Дорогой мой человек


Постер
Жанр:Драма, Мелодрама
Страна:СССР
Год:1958
Режиссёр:Иосиф Хейфиц
Премьера:
Тип:Полнометражный фильм
Длительность:01:42

10 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
В главных ролях:
Алексей Баталов
Инна Макарова
Петр Константинов
Леонид Быков
Борис Чирков
Иван Переверзев
Юрий Медведев
Лидия Штыкан
Петр Кирюткин

Роль главного героя, врача Устименко была специально написана Ю. Германом для актера Алексея Баталова, создавшего образ человека огромного нравственного обаяния, бесконечно преданному своему делу, через все годы принесшего верность идеалам юности.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Классика! А Баталов обоятельный, интересный, интеллигентный человек. 10 баллов.
Оценка:
Аватар Замечательный фильм!!! Старое доброе кино - 10 баллов!
Оценка:
Аватар Так себе.3 балла не больше
Аватар Удивительно слабый, я бы даже сказал бездарный фильм. Даже не ожидал.

Больше всего поразила запредельная фальшь, заменившая собой актерскую игру. Совершенно безжизненные или, напротив, чрезмерно эмоциональные персонажи, начисто лишенные такого качества, как естественность.

Очень уважаю А. Баталова, но… не впечатлил. Словно неживой. Манекен. Очень эффектно, конечно, всё это звучит — про огромное нравственное обаяние, но где это в фильме? Тем более что, так или иначе, всё окрашено в набившие оскомину «правильные идеологические цвета». «Что моё имя, вздор! Партию пачкают!» — это уже даже не смешно. Не его слова, но сути дела это не меняет. В историю любви вообще не веришь, потому что непонятно, что может связывать между собой этих двух людей. Особенно в юности, когда, по логике вещей, и должны как раз таки были быть заложены основы их пронесенного «сквозь года» чувства.

Я уже молчу про саму героиню. Это же просто ужас какой-то! Нелепые ужимки, совершенно не изменившаяся за несколько «экранных» лет внешность, отвратительная актерская работа, мерзкий персонаж, которого зрители должны вообще-то любить, жалеть и пр. Абсолютная дичь. Немногим отличается от Ю. Медведева и его героя. Такой же карикатурный образ, совершенно не вписывающийся в картину. Ей богу, ну должна же быть хоть какая-то достоверность!

Браво Л. Быкову! Вот пример того, как можно и нужно играть. Нормальный, вполне реалистичный персонаж. Увы, таких как он в картине считанные единицы.

Что касается сюжета, то он явно не нов. Более того представленная нашему вниманию история кажется лично мне весьма поверхностной и плоской — словно дешевая пропагандистская листовка, призывающая «клеймить позором и нехорошими словами» негодяев, рвачей, угодников и пр. и бурно восхищаться людьми, которые могли достичь того-то и того-то, а предпочли остаться «самими собой», посвятить себя без остатка своему делу. Я не выступаю вовсе против самой идеи, заметьте, но форма, в которую она облачена в данном конкретном случае, не может не вызывать отторжения своим чрезмерным пафосом, наигранностью и пр. Просто в качестве примера. Обратного, так сказать. «Дети Дон Кихота». Герой А. Папанова. Диалог с сыном. Не дословно, к сожалению. «Я мог поехать в Арктику, работать в тундре, но Родина направила меня в … (не помню названия населенного пункта), и я проработал там всю жизнь. Потому так было надо!» Всё! Коротко и ясно. Не знаю, мне кажется, небо и земля.

В общем, низкопробная получилась картина, как ни крути. Балла, разве что, на

4 из 10