Актёры и режиссёры

Фернандель

Настоящее имя:

Fernandel

Дата рождения:
08 май 1903
Дата смерти:
08 февраль 1971
Оценка пользователей:
3 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Французский актер - комик. Настоящее имя - Фернан Жозеф Дезире Контанден (Fernand Joseph Desire Contandin). Родился во Франции в Марселе, в день святого Дезире, на бульваре Шав'73, в доме Работю, аптекаря и прожил всю свою жизнь в Провансе. Его отец, скромный служающий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис). В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра "Шав" (театр был рядом с домом, и мальчику было не далеко ходить) в третье сортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангеля, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах в роли защитника Империи. Вместе с ним выступал его младший брат, с которым они составляли дуэт Фернан и Марсель.
В кино же Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме "Лучшая нянюшка" ("La Meilleure bobone"). В 1931 году Марк Аллегре (Marc Allegret) предлагает ему роль "неопытного налетчика" в экранизации пьесы Саши Гитри (Sacha Guitry) "Белое и черное" ("Le Blanc et le noir").
Фернандель очень много снимался. Он сыграл более чем в 150 фильмах. Конечно большинство фильмов мало чем запоминаются. Фильм "Бальная записная книжка" ( реж. Жюльен Дювивье - Julien Duvivier) на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз "лучший иностранный фильм". В 1942 году Фернандель выступает в совсем уже неожиданной роли - режиссера.
В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму "ГАФЕР" (GAFER - Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех.
26-го февраля 1971 года Фернанделя не стало, похоронен он в Париже.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Большой начальник Комедия 1959 Франция, Италия
Закон есть закон Комедия 1958 Франция
Под небом Прованса Драма, Комедия 1956 Франция, Италия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии