Актёры и режиссёры

Илья Рутберг

Дата рождения:
17 май 1932
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Илья Григорьевич Рутберг. Мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра Академии переподготовки работников искусства, профессор. Исполнитель небольших ролей в фильмах "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён", "Ты - мне, я - тебе", "Безымянная звезда".
Илья Рутберг - великолепный мим, благословленный в свое время самим Марселем Марсо. Профессиональный физик, он ни о чём другом, кроме науки, и не помышлял. Но в институте секретарь комсомольской организации решил "повесить" на Рутберга общественную нагрузку - направил его в драмкружок.
Увлечение постепенно переросло в профессионализм. Илья Рутберг начал сниматься в кино, познакомился с Марком Розовским и Альбертом Аскольдовым, с которыми и начал создавать студию "Наш дом", из которой впоследствии вышли многие известные актёры и режиссёры. Когда настало время выбирать между искусством и наукой, он выбрал первое. С тех пор снялся почти в 50 фильмах, ставит спектакли и пантомимы почти во всех театрах Москвы, пишет книги, председательствует или заседает в жюри на всевозможных фестивалях.
В одном из интервью Илья Григорьевич вспоминал: "Семь раз я поступал в разные театральные вузы Москвы, во ВГИК, и семь раз меня вышибали за капустники. Делаем вечер с Элемом Климовым -- его оставляют, меня вышибают, с Арменом Медведевым (ныне министром кинематографии) повторяется та же история. Но я оказался жизнестойким, сегодня преподаю в тех вузах, из которых ранее был исключен".
Его дочь - ныне популярная актриса театра и кино Юлия Рутберг.
Среди фильмов, в которых снимался Илья Рутберг: "Иностранка", "Женщина, которая поёт", "Если верить Лопотухину", "Макаров", "Свадьба" и другие.
Заслуженный деятель искусств России.
В 1956 году закончил Московский энергетический институт, получив квалификацию электроэнергетика. В 1966 - режиссерский факультет Государственного института театрального искусства, курс Марии Осиповны Кнебель.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Блюз опадающих листьев Триллер 2006 Россия
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Комедия 1964 СССР
Совершенно серьёзно Комедия 1960 СССР
Спасите наши души Драма, Военный 2008 Россия, Украина
Тушите свет Мелодрама, Комедия 2008 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии