Актёры и режиссёры

Александр Кайдановский

Дата рождения:
23 июль 1946
Дата смерти:
03 декабрь 1995
Оценка пользователей:
14 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Александр Леонидович Кайдановский. Родился в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он начал учиться в Днепропетровском сварочном техникуме имени Б.Патона, но в 1961 году ушел оттуда и поступил в Ростовское училище искусств, которое окончил в 1965 году. Затем Александр Кайдановский отправился в Москву, где учился сначала в школе-студии при МХАТ, потом в театральном училище имени Б.Щукина. На втором курсе он дебютировал в кино, снявшись в фильме «Таинственная стена» (1967), а позже - в «Анне Карениной» Александра Зархи. После окончания училища в 1969 году актер был принят в труппу Московского театра имени Е.Вахтангова, потом работал во МХАТе.
Но с игрой на сцене не складывалось, и в 1973 году Александр Кайдановский ушел в армию, попав вкавалерийский полк. Именно во время службы в этом полку он сыграл свою первую «звездную» роль - поручика Лемке в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». К концу 1970-х годов Кайдановский стал известным киноактером, на его счету были заметные роли в приключенческих картинах Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», в исторической драме «Жизнь Бетховена» и в фантастической ленте «Дознание пилота Пиркса». Однако огромнюу роль в судьбе Кайдановского сыграла встреча с выдающимся режиссером Андреем Тарковским, который пригласил актера сыграть заглавного героя в фильме «Сталкер». А в 1984 году Кайдановский окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где его учителем был Тарковский. В 1985 году он дебютировал как режиссер и сценарист фильмом «Простая смерть», и эта его дипломная работа на фестивале в Малаге была удостоена одного из призов. Другая его заметная режиссерская работа - фильм «Жена керосинщика». Кроме того, Кайдановский продолжал сниматься как актер - в вольной экранизации книги Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», в детективе «Десять негритят», в польско-французской картине «Ноябрь», в испанской ленте «Дыхание дьявола». В 1994 году актер и режиссер был приглашен в жюри Каннского кинофестиваля. Александр Кайдановский скоропостижно скончался от инфаркта 3 декабря 1995 года в Москве, не дожив нескольких месяцев до своего пятидесятилетия...

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
10 Негритят Триллер 1986 СССР
Бриллианты для диктатуры пролетариата Боевик, Криминальный 1975 Россия, СССР
Два билета в Индию Рисованная анимация 1985 СССР
Десять негритят Триллер 1987 СССР
Дознание пилота Пиркса Фантастика 1978 СССР, Польша
Жена керосинщика Драма 1988 СССР
Золотая речка Приключения 1976 СССР
Игрок Драма 1972 СССР, Чехословакия
Крах инженера Гарина Фантастика 1973 СССР
Новые приключения Янки при дворе короля Артура Приключения 1988 СССР
Пропавшая экспедиция Драма, Приключения 1975 СССР
Рафферти Драма 1980 СССР
Свой среди чужих, чужой среди своих Боевик 1974 СССР
Сталкер Фантастика, Триллер 1979 СССР
Четвертый Драма 1972 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Суперактёр
Аватар Полностью согласен.
Оценка:
Аватар Хороший актер. 100б.

PS: А Сталкер не Сталкер без него получился бы.
Оценка: