Актёры и режиссёры

Дмитрий Харатьян

Дата рождения:
21 январь 1960
Оценка пользователей:
27 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Дмитрий Харатьян родился в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий увлекся спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.
Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1982).
В кино он дебютировал в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", попав на пробы на "Мосфильм" по сути случайно - его позвала на студию знакомая девочка. Но режиссер из всех претендентов именно Харатьяна выбрал на главную роль Игоря Грушко.
Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.
Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь через год поступил в Театральное училище имени Щепкина. Окончив его в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актеру только в 1988 году.
В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" он исполнил одну из главных ролей - Алеши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира.
Начало 90-х годов стали для актера творчески насыщенными - помимо прочих работ, он снимался в продолжениях "Гардемаринов", в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине "Частный детектив, или Операция "Кооперация", в детективной ленте "Черный квадрат", где его партнером был Виталий Соломин, сыграл главную роль.
По итогам ежегодного опроса зрителей журналом "Советский экран" Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1991 года. В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актер вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб "Кино"; в том же году он исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А.Дюма "Королева Марго".
В следующем, 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов - в пьесе Джона Стейнбека "О мышах и людях", поставленной на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета. Запомнился актер также и в фильме "Кризис среднего возраста" (1996), снятом Гариком Сукачевым.
Лучший актер 1991 года по опросу журнала "Cоветский экран" (за роль Алеши Корсака в фильме "Виват, гардемарины!").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Аврора Драма, Мелодрама 2006 Россия
Валерий Харламов. Дополнительное время Биография, Спорт, Драма 2008 Россия
Возвращение мушкетеров Приключения 2009 Россия
Гардемарины 3 Приключения 1991 СССР
Гардемарины, вперед! Приключения 1987 СССР
Жених из Майами Комедия 1994 Россия
Зелёный фургон Драма 1983 СССР
Золотая рыбка в городе N Детский, Фэнтези 2011 Россия
Клад Боевик, Драма 1988 СССР
Королева Марго Мелодрама, Драма, Биография 1996 Россия
Лесное озеро Мелодрама 2011 Украина
На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди Комедия, Криминальный 1992 Россия
Розыгрыш Драма 2008 Россия
Розыгрыш Драма 1976 СССР
Сердца трех Приключения 1992 Россия
Скорость Драма, Спорт 1983 СССР
Супертеща для неудачника Комедия 2003 Россия
Тебе настоящему Мелодрама 2004 Россия, Украина

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Наш мачо мен)
Оценка:
Аватар по молодухе был не очень, а с возрастом посолиднее стал и играеть на порядок выше.
Оценка:
Аватар маленькая собака всю жизнь щенок!)))
Аватар Обожаю Харатьяна.Красавчик и умница!!!!