Актёры и режиссёры

Андрей Тарковский

Дата рождения:
04 апрель 1932
Дата смерти:
04 декабрь 1986
Оценка пользователей:
21 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился в селе Завражье Ивановской области. В 1951-1952 он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения; потом, в 1952-1953 годах, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях.
В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка "Каток и скрипка", на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз. Затем он работал на киностудии "Мосфильм". Мировую известность принесла Андрею Тарковскому уже первая его полнометражная работа - "Иваново детство", поставленная по мотивам военного рассказа В.Богомолова "Иван". Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и "Золотого льва святого Марка" Венецианского фестиваля.
В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества. Картина "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.
Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов - Станислава Лема и братьев Стругацких: "Солярис" и "Сталкер". Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало".
Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году - спектакль по пьесе В.Шекспира "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году - пушкинский "Борис Годунов" в Лондоне на сцене "Ковент Гарден".
В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.
Один из величайших русских режиссеров XX века Андрей Тарковский умер от рака 29 декабря 1989 года. Похоронен в Париже на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Андрей Рублев Исторический 1969 СССР
Жертвоприношение Драма 1986 Великобритания, Швеция, Франция
Зеркало Драма 1974 СССР
Иваново детство Драма 1962 СССР
Каток и скрипка Драма 1960 СССР
Мне двадцать лет Драма 1964 СССР
Ностальгия Драма 1983 Италия, Франция, СССР
Солярис Драма, Фантастика 1972 СССР
Сталкер Фантастика, Триллер 1979 СССР
Страсти по Андрею Драма 1966 СССР
Убийцы Приключения 1956 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Хороший режиссер. Даже очень. 10б.
Оценка:
Аватар Жаль, что так мало комментариев к фильмам гения. Почему люди не смотрят ТАРКОВСКОГО?
Оценка:
Аватар ОДИН ИЗ УЧШИХ РЕЖИССЕРОВ СОВРЕМЕННОСТИ! 10 БАЛЛОВ
Аватар Гению трудно ставить оценки, ибо труд его бесценен.