Актёры и режиссёры

Карен Шахназаров

Дата рождения:
08 июль 1952
Оценка пользователей:
9 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Карен Георгиевич Шахназаров родился в Краснодаре. В 1975 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссера Карен Шахназаров работал ассистентом на съемках фильма "Выбор цели". Дебютировал он в кино картиной "Добряки". В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия "Дамы приглашают кавалеров". Широкую известность Карену Шахназарову как режиссеру и сценаристу принес вышедший в 1983 году на экраны страны музыкальный фильм "Мы из джаза", с участием Игоря Скляра, Александра Панкратова-Черного, Елены Цыплаковой. Эта лента, названная по опросу читателей журнала "Советский экран" лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов. Следующая картина Шахназарова, "Зимний вечер в Гаграх", тоже была сделана в жанре музыкальной комедии. Заметным явлением в перестроечном кино стал фильм "Курьер", поставленный режиссером по своей повести; главную роль в этой картине сыграл Федор Дунаевский. Фантасмагорический трагифарс Карена Шахназарова "Город Зеро" с Леонидом Филатовым в главной роли также оказался событием в советском кино и был удостоен нескольких премий, в том числе - "Золотого Хьюго" на фестивале в Чикаго и призом Европейской ассоциации научной фантастики на кинофестивале в Сан-Марино. Участием звезды мирового уровня - Мальколма Макдауэлла - отмечена историко-психологическая драма "Цареубийца". В 1992 году Шахназаров попробовал себя в качестве продюсера фильма "Белый король, красная королева", поставленного Сергеем Бодровым-старшим. Стоит отметить, что режиссер сотрудничал с Российским телевидением как автор и ведущий телецикла "ХХ век в кадре и за кадром". В числе последних работ Карена Шахназарова - поставленная режиссером в 1998 году драма "День полнолуния" и фильм Валерия Приемыхова "Кто, если не мы" (1999), продюсером которой выступил Шахназаров.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Американская дочь Комедия 1995 Россия
Анна Каренина Драма 2017 Россия
Белый тигр Военный 2012 Россия
Всадник по имени смерть Драма 2004 Россия
Город Зеро Драма, Фантастика 1989 СССР
День полнолуния Драма 1998 Россия
Добряки Комедия 1979 СССР
Зимний вечер в гаграх Комедия, Мелодрама 1985 США
Курьер Мелодрама 1986 СССР
Любовь в СССР Мелодрама 2012 Россия
Мы из джаза Музыкальный, Комедия 1983 СССР
Палата №6 Драма 2009 Россия
Цареубийца Драма, Исторический 1991 Великобритания, СССР
Яды, или всемирная история отравлений Комедия 2001 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар dorian, без первого комментария мой потеряет смысл...
Аватар люблю
Аватар А почему нельзя убрать явно нецензурный первый комментарий?
Аватар Verloren©, извини, но ты дурак.
Аватар Пидрюга чуркиновская.
Оценка: