Актёры и режиссёры

Александр Демьяненко

Дата рождения:
30 май 1937
Дата смерти:
30 август 1999
Страна:
Россия
Оценка пользователей:
79 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Александр Сергеевич Демьяненко родился в Свердловске. Его отец в молодости окончил ГИТИС, играл на сцене, позже преподавал актерское мастерство в консерватории, поэтому неудивительно, что Александр увлекся театром и несколько лет занимался в кружке художественной самодеятельности при Дворце культуры. Тем не менее после школы он успешно сдал в 1954 году экзамены на юридический факультет Свердловского университета и только через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС, который и окончил в 1959 году.
В кино актер дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссеров - в картине Александра Алова и Владимира Наумова "Ветер", вышедшей на экраны в 1958 году, он сыграл Митю. У этих же режиссеров Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему" (1961), благодаря которой его узнали за рубежом - лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.
В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР, - "Карьера Димы Горина" и "Взрослые дети". Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии "Ленфильм".
Удачными актерскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины "Государственный преступник" и "Сотрудник ЧК". Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Успех был настолько велик, что режиссер через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.
И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко - "Операции "Ы"...", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" - вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актере, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. Тем не менее, Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссеров, которых интересовал незаурядный драматический талант актера, - в "Угрюм-реке" (приказчик Иван Сохатых) и в "Учителе пения" Наума Бирмана.
Кроме того, актер много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы. Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актеров дубляжа - его голосом говорил в "Мертвом сезоне" разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также актеры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци и многие другие.
В 1968 году на ленинградском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм "Святая ложь". Последние годы актер с успехом играл на сцене Санкт-Петербургского театра "Приют комедиантов". 22 августа 1999 года, после долгой болезни, Александр Демьяненко скончался - подвело сердце...
Народный артист РСФСР (1991).

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Ветер Военный, Драма 1958 СССР
Взрослые дети Драма, Комедия 1961 СССР
Завтра, третьего апреля ... Драма 1969 СССР
Здравствуй и прощай Мелодрама 1972 СССР
Зелёный фургон Драма 1983 СССР
Иван Васильевич меняет профессию Комедия, Приключения, Семейный, Фантастика 1973 СССР
Игра на миллионы Комедия, Криминальный, Приключения 1991 СССР
Кавказская пленница Комедия 1966 СССР
Каин XVIII Сказка 1963 СССР
Клубничка Комедия 1996 Россия
Мир входящему Драма 1961 СССР
Операция «Ы» и другие приключения Шурика Комедия 1965 СССР
По улицам комод водили Комедия 1978 СССР
Семь сорок Комедия 1992 Украина
Странные взрослые Мелодрама 1974 СССР
Тарзан Рисованная анимация 1999 США
Умные вещи Детский, Семейный 1973 СССР
Учитель пения Трагикомедия 1972 СССР
Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика Комедия, Музыкальный 1977 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар 100 бал! Артисты с большой буквы!
Оценка:
Аватар Талант!!
Оценка:
Аватар 1
Оценка:
Аватар странно , что не 10 все поставили !!! Это же шурик ))
Оценка:
Аватар шурииик!
Оценка:
Аватар да великолепный актёр !!!
Оценка:
Аватар Шурик. вы комсомолец? Это же не наш метод!)) Великий актер.
Оценка:
Аватар Замечательный актер, очень талантливый!
Оценка:
Аватар Потрясающий актёр!
Оценка:
Аватар 10 балов,только эта роль загубила всю его дальнейшую карьеру
Оценка:
Аватар Любимый студент Шурик)))обожаю его!
Аватар акёр советской закалки. +10
Аватар ШИКАРНЫЙ АКТЕР
Аватар супер актер - незабываемый ... 10 баллов...
Аватар какой урод поставил оценку ниже 10??????
Аватар Он будет вечно в наших сердцах!)Актёр великолепный