Актёры и режиссёры

Елена Понсова

Дата рождения:
14 май 1907
Дата смерти:
14 июнь 1966
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Елена Дмитриевна Понсова всегда играла людей весёлых, озорных, чудаковатых, страстно влюблённых в жизнь и знавших ей цену. Такой же она была и в жизни. Любила юмор, застолье, любила жизнь во всех её проявлениях. Но, несмотря на всё своё обаяние и лёгкость, Елена Дмитриевна была крайне дисциплинированным человеком, порой даже чересчур строгой с партнёрами по сцене. Не терпела опоздания на репетиции, незнание текста и растерянность на сцене. Из-за этого могла не на шутку рассердиться и устроить нагоняй.
Елена Понсова вышла на сцену уже на первом курсе театрального училища. Сначала это были эпизоды, затем мальчишки, а вскоре и старухи. Со старухи она и начинала - сыграла Мокеиху в спектакле "Виринея". Редкий по яркости комедийный талант, бытовая правдивость, смелый рисунок роли - все эти качества выдвинули Понсову в ряды лучших характерных актрис московской сцены. Она участвовала в таких прославленных спектаклях Вахтанговского театра, как "Много шума из ничего", "Соломенная шляпка", "Миссурийский вальс", "Сирано де Бержерак", "Горя бояться - счастья не видать". Лучшей ролью Елены Понсовой стала Начальница пансиона в популярнейшем водевиле, поставленном в 1944 году, "Мадемуазель Нитуш.
Актрису часто приглашали на радио, в концерты, на съёмки. В кино ролей было не так много, но всё же заметные образы она создала в фильмах "Заключённые" (Фефела), "Машина 22-12" (Бабушка), "Шинель" (Хозяйка), "Ревизор" (вдова унтер-офицера»), в картинах "Егор Булычёв и другие", "Гадюка", "Жизнь прошла мимо", "Понедельник - день тяжёлый".
Понсова была мастером пародии, могла точно изобразить любого человека, попавшего в её поле зрения. Когда Елена Дмитриевна разыгрывала сценки, подсмотренные в метро или за кулисами в театре, это были настоящие спектакли одного актёра. Видимо, именно эта способность помогла актрисе озвучить в мультфильме "Дикие лебеди" сразу три абсолютно несхожие роли. Это был настоящий триумф, после которой студия "Союзмультфильм" буквально носила Понсову на руках. За кадром актриса больше специализировалась на мышах, лисах и воронах. Она бесподобно прочла авторский текст в «Топтыжке» у Фёдора Хитрука. А однажды вдруг заявила, что точно знает как озвучить… ночной горшок. "Как? Как? Елена Дмитриевна, расскажите!" - просили её молодые актёры. "Нет-нет-нет! Я это придумала, я это и приберегу до того момента, когда такая роль появится", - ответила она. Но тайна голоса ночного горшка так и не раскрылась.
Елена Понсова ушла из жизни в 59 лет. В июне 1966 года для поездки за границу актёрам театра пришлось обходить всех врачей. Получив заветную справку о здоровье, Елена Дмитриевна позвонила подруге и сообщила: "Всё! По всем статьям чистая!" Ночью она умерла.
Народная артистка РСФСР (1957).
В 1928 окончила театральное училище им. Б.Щукина и стала актрисой театра им. Е.Вахтангова. На сцене – с 1925 года. С 1930 года - преподаватель актёрского мастерства, с 1934 года - педагог театрального училища им. Б.Щукина.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бабушкин козлик Рисованная анимация 1963 СССР
Две сказки Рисованная анимация 1962 СССР
Дорога Драма 1954 Италия
Дракон Рисованная анимация 1961 СССР
Ключ Рисованная анимация 1961 СССР
Королевские зайцы Рисованная анимация 1960 СССР
Лягушка-путешественница Рисованная анимация 1965 СССР
Можно и нельзя Рисованная анимация 1964 СССР
Наргис Рисованная анимация 1965 СССР
Пастушка и Трубочист Рисованная анимация 1965 СССР
Приключения Буратино Детский 1959 СССР
Про злую мачеху Рисованная анимация 1966 СССР
Свинья копилка Рисованная анимация 1963 СССР
Скверный анекдот Комедия 1966 Россия
Скоро будет дождь Рисованная анимация 1959 СССР
Топтыжка Рисованная анимация, 1964 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии