Актёры и режиссёры

Юрий Визбор

Дата рождения:
20 июнь 1934
Дата смерти:
20 сентябрь 1984
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Юрий Иосифович Визбор, родился в Москве — исполнитель и автор песен, киноактер, журналист, писатель, сценарист.
В 1955 окончил Московский государственный педагогический институт. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар (музыка была заимствована из спектакля С. Образцова «Под шорох твоих ресниц»). С 1950 по 1960 сочинил около 40 песен, в том числе: Бивуак, Над рекой рассвет встает, Путевая, Прощальная, в основе которых лежала походно-туристическая тематика. Часто заимствовал известные мелодии других композиторов. Вместе со Светланой Богдасаровой (автор музыки) написаны песни Парень из Кентукки, Карельский вальс. Первыми песнями, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали Синие горы, Маленький радист, Романтики. В период службы в армии участвует в самодеятельности. Проза и стихотворения Визбора публикуются в армейских газетах. В 1959 пишет фельетон для журнала «Музыкальная жизнь», в котором критикует безвкусие, присущее многим туристическим песням. К началу 60-х годов относится одна из самых известных песен Визбора — Домбайский вальс (Лыжи у печки стоят…), которая обрела большую популярность среди туристов и альпинистов.
В 1962 выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор». Много ездит по стране, встречаясь с представителями различных профессий. Накопленные впечатления выливаются в жанр песни-репортажа. Начиная с песни На плато Расвумчорр они издаются на гибких дисках как приложение к журналу. В 1966 по своему сценарию снимает документальную картину «Тува — перекресток времен».
С 1970 Юрий Визбор начинает работу в творческом объединении «Экран» Центрального телевидения. Участвует в создании 40 картин, среди них: «Вахта на Каме», «Братск вчера и завтра», «Год 1943» и «Год 1944» (в серии «Наша биография»). По сценариям Визбора снято несколько художественных фильмов: «Год дракона», «Прыжок» и др. Снимался в фильмах: «Возмездие», «Красная палатка», «Рудольфио», «Москва, проездом», «Семнадцать мгновений весны». В фильме «Июльский дождь» (1966) исполнил песню Б. Окуджавы Простите пехоте и собственную — Спокойно, товарищ.
Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга «Я сердце оставил в синих горах» (1986—89) имела тираж 250 тыс. экземпляров.
Значительное место в творчестве Визбора занимает альпинистская тематика (повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», песни Ходики, Сезон удачи, Многоголосье и др). В честь Юрия Визбора названы горные вершины: «Пик барда Визбора» (Алтай) и «Пик Визбора» (Памиро-Алтай). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора. Создал несколько сот песен. В соавторстве с Сергеем Никитиным написаны Милая моя, Полярная звезда, Ночная дорога и др. К последним годам жизни Юрия Визбора относятся многие широко известные песни: Вот уходит наше время, Деньги (Теперь толкуют о деньгах…), Увы, мои друзья!, Волейбол на Сретенке.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Белорусский вокзал Драма 1973 СССР
Дневник директора школы Драма 1974 СССР
Июльский дождь Драма 1966 СССР
Красная палатка Драма 1969 СССР, Италия
Семнадцать мгновений весны Военный, Исторический 1973 СССР
Семнадцать мгновений весны (в цвете) Военный, Драма 1973 СССР, Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии