Актёры и режиссёры

Марион Котийяр

Настоящее имя:

Marion Cotillard

Дата рождения:
30 сентябрь 1975
Страна:
Франция
Оценка пользователей:
20 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Французская актриса Марион Котияр стала известна широкому кругу зрителя после фильма Люка Бессона «Такси», в котором она сыграла главную женскую роль. А настоящий успех на мировой киноарене ей принесла лента «Жизнь в розовом свете», где на роль французской певицы Эдит Пиаф Котияр выбрали из сотен претенденток.
Пошла по стопам родителей

Свой день рождения Марион Котияр отмечает 30 сентября. Именно тогда в 1975 году в городе Париж в актёрской семье Котияр на свет появилась дочка. Детство Марион прошло в городе Орлеан, департамент Луар, где она обучалась в Консерватории драматического искусства и посещала курсы пения. С выбором профессии долго не колебалась – выбор в пользу актерской карьеры помогли сделать режиссер-отец и мать-актриса. Уже с шести лет маленькая Котияр стала появляться на сцене: помогала в спектаклях матери, а также проявляла свой актёрский талант в пьесах, специально написанных и поставленных для неё отцом-режиссером.

Первые неудачи и мировая известность

Дебютом Марион Котияр как киноактрисы стала её роль в эпизоде «Некуда бежать» американского телесериала «Горец». Ни славы, ни популярности он ей не принёс, однако последовали приглашения на съёмки программ, телепередач, фильмов. Стартом на большой экран послужил фильм французского режиссера Филиппа Арелля «Мальчик, который хотел, чтобы его поцеловали», где молодая актриса снялась в роли Матильды. В том же 1994-ом ей выпала одна из главных ролей американского молодежного сериала «Крайний предел» о студенческой жизни.

1996 год принес Котияр фильмы «Хлоя» и «Чайка», роль в научно-фантастической комедии Колины Серро «Зеленая красавица», а также она сыграла вторую роль в драме Арно Деплешена «Как я обсуждал…(мою сексуальную жизнь)».

Известность к ней пришла чуть позже – в 1997 году. Сначала Марион удалась роль в театральной постановке«Прекращенное дело», за которую, кстати, Котияр удостоили престижной театральной награды. А настоящим прорывом в её кино-карьере стал комедийный боевик режиссера Жирара Пиреса под продюссерством Люка Бессона «Такси». Марион Котияр удалось заполучить в нём роль невесты главного героя Лили Бертино - главную женскую роль. Этот фильм с по-настоящему захватывающим сюжетом – гонками по улицам Марселя, разнообразными приключениями, передрягами и нелепыми сценами, в которые попадают герои, завладел зрительскими симпатиями не только во Франции. Фильм имел мировой успех, стало небезызвестным в актерских и зрительских кругах и имя Марион Котияр. Её номинировали на главную национальную кинопремию «Сезар» как самую многообещающую актрису. А в 2003-04 годах вышло долгожданное продолжение ленты – «Такси-2» и «Такси-3».
После «Такси» предложения сняться в фильмах последовали одно за другим. В исторической любовной драме Франсиса Рёссерса «Война в горах» и драме Пьера Гримблата «Лиза» Марион умело сыграла трогательных романтичных героинь.

В 2000 она была приглашена в Жерарм на фестиваль фантастического кино в качестве члена жюри. А в 2001-ом ей пришлось специально проходить дополнительные курсы пения, чтобы сняться в роли сестер-близняшек в мелодраме Жиля Паке-Бренне «Милые штучки». За этот фильм актриса опять была в числе номинантов премии «Сезар», однако вновь не получила её.

Черёд следующих картин принёс Котияр мировое признание. Среди них романтическая комедия Яна Самуэля «Влюбись в меня, если осмелишься», триллер Гийома Никло «Частное расследование», фильм «Невинность».

2003 год принёс актрисе роль в крупном иностранном фильме «Крупная рыба». Котияр попала в сильную актёрскую команду из Эвана Макгрегора, Альберта Финни, Хелены Бонэм Картер, Дэнни ДеВито, Стива Бушеми, Джессики Лэнг.

Пик славы?

Ещё большего успеха актриса достигла, сотрудничая с режиссером Жан-Пьером Жене. Некоторые критики называют это время апогеем её карьеры и пиком славы, однако они, возможно, преждевременны с выводами, ведь молодая актриса не раскрыла всего своего потенциала.

В одной его драме «Долгая помолвка» (2004 г.) Котияр сыграла бывшую проститутку Тину Ломбарди, ищущую своего возлюбленного. Фильм посвящен Первой мировой войне. Любимый Тины погиб на войне и она вымещает свою злобу на других.

Как отмечает режиссёр в своих аудиокомментариях, Марион Котияр великолепно справилась со своей задачей – сыграла очень жизненно ,но при этом находилась в сильном нервном напряжении.

За роль Тины Котияр все-таки присудили «Сезара», правда в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Обладатель Оскара

В 2005-м году актриса сыграла в пяти фильмах. А в 2006-м снялась в одной из главных ролей напару с Расселом Кроу в картине Ридли Скотта «Хороший год».

Следующий год – 2007 – стал для Котияр плодотворным. На главную роль в фильме «Жизнь в розовом свете» из сотен претенденток выбрали именно её. Марион предстала на экране в образе знаменитой французской певицы Эдит Пиаф. За свою игру она была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль» (комедия или мюзикл), а также её наградили «Оскаром» за «Лучшую женскую роль».

Что в планах?

В ближайшем будущем ожидается драма о временах Великой депрессии «Враги государства», где Котияр сыграет напару с Джонни Деппом и Кристианом Бэйлом. Сейчас она ведёт переговоры с создателями фильма, сообщает агентство Reuters.

Сюжет фильма посвящен американской жизни 30-40-х годов, когда Штаты накрыла волна преступности, которую государство пыталось остановить.

Имена некоторых бандитских главарей были настолько известными, что родители пугали ими непослушных детей. Это Джон Дилинджер,Чарльз Флойд и Лестор Гиллис. Первого сыграет Джонни Депп, а известного агента ФБР Мелвина Первиса – Кристиан Бэйл. Марион Котияр публика увидит в образе подружки Дилинджера, барной певички Билли.

Режиссер фильма компании Universal - Майкл Манн. Он же написал сценарий совместно с Ронаном Боннеттом и Энн Байдерман.

Кстати: Марион Котияр – ярый борец за природу, член экологического общества Гринпис.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Два дня, одна ночь Драма 2014 Бельгия, Франция, Италия
Девять Драма, Мелодрама, Мюзикл 2009 Италия, США
Джонни Д. Драма, Криминальный, Триллер 2009 США
Заражение Драма, Триллер, Фантастика 2011 США, ОАЭ
Иллюзия любви Драма, Мелодрама 2016 Франция, Бельгия, Канада
Кредо убийцы Фантастика, Фэнтези, Боевик, Приключения 2016 Великобритания, Франция, Гонконг, США, Тайвань, Канада
Кровные узы Триллер, Драма, Криминальный 2013 Франция, США
Крупная рыба Драма, Фэнтези, Приключения 2003 США
Мадемуазель Си Документальный 2013 Франция
Макбет Драма, Военный 2015 Великобритания, Франция, США
Маленький принц Фэнтези 2015 Франция, Канада
Начало Детектив, Триллер, Фантастика 2010 Великобритания, США
Прекрасная зелёная Комедия 1996 Франция
Ржавчина и кость Драма, Мелодрама 2012 Франция, Бельгия
Роковая страсть Триллер, Драма, Мелодрама, Детектив 2013 США
Союзники Боевик, Триллер, Драма, Мелодрама, Военный 2016 США, Великобритания
Такси 2 Комедия, Экшн, Боевик, Криминальный 1999 Франция
Такси 3 Экшн, Комедия 2002 Франция
Темный рыцарь: Возрождение легенды Боевик, Драма, Криминальный, Триллер 2012 Великобритания, США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Полностью обновил страничку,очн.надеюсь на то,что новая фотка понравится куда больше!
Аватар вот набрал в гугле
Marion Cotillard, картинки
реально сложно выбрать удачную
да и не стоит)) (ударение на "О")
Аватар Зачем такое неудачное фото, она же Красотка!!!Видимо, личная неприяязнь)
Аватар В последнее время в америке окопалась.
Аватар мне она нравится,внешность у нее приятная
Оценка:
Аватар Еще отличная роли Эдит Пиаф в фильме "жизнь в розовом цвете"
Аватар неудачное фото
Оценка:
Аватар очень её люблю
Аватар хорошая актриса...
Оценка:
Аватар кРАСИВЫЕ ГЛАЗА У НЕЕ!
Оценка:
Аватар фото конечно подобрали!жесть!
Оценка:
Аватар мда ну и фотку выложили)