Актёры и режиссёры

Рэйчел Вайс

Настоящее имя:

Rachel Weisz

Дата рождения:
07 март 1971
Страна:
Великобритания
Оценка пользователей:
5 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Настоящая еврейка:
Отец актрисы, еврей по национальности, уроженец Венгрии, был изобретателем. Мама Рэйчел, тоже с еврейскими корнями, родилась в Австрии и работала психоаналитиком. Родительские семьи в 30-х годах прошлого века были вынуждены сбежать в Англию, таким образом они пытались избежать преследования нацистов.
Мама актрисы имеет, кроме еврейских, итальянские и венско-католические корни. Ее дед по материнской линии служил секретарем «Всемирного союза еврейских студентов», а прабабушка была выходцем из Италии. Как говорит сама Рэйчел, росла она в «интеллектуально-заумном еврейском доме» и называет себя еврейкой. Кстати, у актрисы есть сестра по имени Минни, она художник.
В 14 лет Рэйчел Вайс уже стала моделью. А чуть позже ее интерес обратился в сторону актерского мастерства. Во время учебы в Кембриджском университете, где актриса изучала литературу и английский язык, Рэйчел с удовольствием участвовала в спектаклях студенческого драматического кружка. А после, с однокурсниками, создала театральную труппу под названием «Talking Tongues». Она, кстати, была отмечена призом молодежного фестиваля драматического искусства в Эдинбурге. Жюри оценили постановку «Slight Possession» 1991 года.

Театральное признание:
Широкую известность в узких кругах принесла Рэйчел роль в театральной постановке «Дизайн для жизни». Работу высоко оценили критики. Однако к этому моменту актриса уже успела зарекомендовать себя на съемках для телевидения. К слову, выход Вайс на профессиональную сцену высоко отметили критики. Девушку назвали лучшей дебютанткой.
В 1993 году Рэйчел Вайс получила ведущую роль в телевизионной постановке «Красное и черное». А спустя три года сыграла второстепенную, но очень запоминающуюся роль дочки скульптора в картине «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи. Успех подкрепила работа в фильме «Цепная реакция», в том же году. Здесь Рэйчел выходила к камерам вместе с Киану Ривз.

Мумия:
Следом Вайс снялась в американских картинах «Попутчики» и «Сухопутные девушки» в 1997 году. А годом позже появилась в английской черной драме под названием «Я хочу тебя». В 1999 году Рэйчел достались две разножанровые роли в довольно заметных картинах. Первой работой был блокбастер «Мумия», а второй – драма «Вкус солнечного света» Иштвана Сабо.
Впрочем, нельзя назвать большой творческой удачей работу в военной ленте «Враг у ворот» в 2000 году. Но актриса снялась в картине вместе с молодыми знаменитостями Джозефом Файнсом и Джудом Лоу. И, соответственно, Рэйчел поддержала свой статус востребованной актрисы в мировом кинематографе. В 2002 году Вайс работала на съемочной площадке комедии «Мой мальчик». Здесь актриса сработалась вместе с непревзойденными Тони Коллет и Хью Грантом.
Работа в первой «Мумии» позволили прыгнуть 28-летней Рэйчел в шорт-лист первых красавиц Голливуда. А вот вторая «Мумия» была не такая успешная, как первая. А от третьей части картины Рэйчел Вайс и вовсе отказалась. И это несмотря на то, что ей предложили огромный гонорар – 3 миллиона долларов за то, что она в течение получаса будет на экране. А отказ актрисы от звездной роли был обусловлен тем, что девушка была слишком занята в других проектах. К примеру, как раз в то время, летом 2007 года, Рэйчел играла в фильмах «Грязная музыка» и «Братья Блум».
Критики отмечают, что в кино темперамент и талант Рэйчел Вайс пока не развернулись полностью. Девушка сыграла нелюбимую супругу в картине «Честная куртизанка», а также русскую Таню Чернову в военном фильме «Враг у ворот». Русская, кстати, из Рэйчел получилась неплохая, говорят, что она в некоторые моменты была похожа на Валентину Вараваеву из советского фильма «Машенька». Следом Вайс приступила к работе над независимым фильмом «Опасная сторона вещей» Нила Лабьюта. Он, кстати, вдохновился на создание картины после того, как увидел игру Рэйчел в одноименной пьесе на лондонской сцене.
После Рэйчел снялась в политическом триллере под названием «Преданный садовник» по книге Джона ле Карре, а затем играла в многострадальной ленте Даррена Аронофски «Фонтан». К слову, это самый известный «долгострой» Голливуда, который снимали практически три года. И именно из него бежали Кейт Бланшетт и Бред Питт.
Далее актриса появилась в кадре фильмов «Эрагон» и «Мои черничные ночи» режиссёра Вонга Карвая. Правда, популярности картины Вайс не принесли.
В 2009 году актрисе досталась главная роль в исторической драме испанца Алехандро Аменабара «Агора». Спустя год Рэйчел появилась в драме «Стукачка» Ларисы Кондрацки. Актриса работала вместе с Моникой Белуччи. Эта картина основана на реальных событиях. А некоторые жестокие сцены произвели неизгладимое впечатление и на критиков, и на зрителей. Так, при просмотре драмы одна дама даже упала в обморок. Помимо всего прочего, в 2010 году Вайс озвучила персонажа из мультипликационного сериала «Симпсоны». В 22 эпизоде картины «Что клевала птичка за окном?» Рэйчел говорила за Доктора Терстона. Тогда же девушке дали почетную театральную премии. Великобритании «Critics’ Circle Theatre Awards». Вайс, за роль в постановке «Трамвай «Желание» назвали лучшей актрисой. Ну а последние фильмы с участием Рэйчел – это «Дом грез», «Глубокое синее море».

Личная жизнь:
Рэйчел Вайс была помолвлена с режиссером Дарреном Аронофски. В 2006 году у влюбленных родился сын, которого назвали Генри. Впрочем, осенью 2010 года оба заявили, что уже продолжительное время живут раздельно. Развод случился после 9 лет гражданского брака. Несмотря на это, Даррен и Рэйчел говорят, что остались близкими друзьями и воспитывают вместе сына.
Летом 2011 года Вайс тайно вышла замуж за Дэниела Крэйга. Церемония бракосочетания прошла в Нью-Йорке. На закрытое торжество пригласили только четверых, в том числе 4-летнего сына Вайс и 18-летнюю дочь Крэйга.

Интересные факты:
Актриса признается, что является ярой поклонницей творчества Элвиса Пресли. Она даже побывала в бывшем доме певца, теперь в его музее - в поместье Грейсленд, в Мемфисе, штата Теннеси.
В 2006 году Рэйчел Вайс стала лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Такой чести ее удостоили за великолепную работу в картине «Преданный садовник». А годом ранее за ту же роль актрисе присудили награду «Независимый дух».

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бегущая от реальности Драма, Детектив 2016 США
Враг у ворот Драма, Боевик, Исторический 2001 Великобритания, Германия, США
Дом грёз Драма, Детектив, Триллер 2011 США
Калейдоскоп любви Драма, Триллер 2012 Франция, Австрия, Бразилия, Великобритания
Молодость Драма 2015 Италия, Франция, Швейцария, Великобритания
Моя кузина Рэйчел Драма, Мелодрама, Детектив 2017 Великобритания, США
Мумия Приключения, Ужасы 1999 США
Мумия возвращается Приключения 2001 США
Оз: Великий и Ужасный Фэнтези, Приключения 2013 США
Прекрасные создания Триллер, Драма, Комедия, Криминальный 2000 Великобритания
Свет в океане Драма, Мелодрама 2016 Великобритания, Новая Зеландия, США
Цепная реакция Боевик, Фэнтези, Фантастика 1996 США
Эволюция Борна Боевик, Приключения, Триллер 2012 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар что-то фильмов отметили у неё слишком мало,а сама она конечно хороша,особенно понравилась в пиратах!
Оценка:
Аватар мегателка...)
Оценка:
Аватар .
Оценка: