Актёры и режиссёры

Анна Самохина

Дата рождения:
14 январь 1963
Дата смерти:
08 февраль 2010
Оценка пользователей:
12 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск (Кемеровская область, РСФСР, СССР).
Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. 1 ноября 1983 года у молодых супругов родилась дочь Александра, которая как и родители стала актрисой. В 2004 году дочь окончила Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с мамой.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

С 1989 года — актриса играла в театре имени Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге. Работала в антрепризах: в театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова", Петербургском антрепризном Театре Комедий.

Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному».

Анна жила в Санкт-Петербурге и, хотя про кино не забывала, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».
Второй муж Анны Самохиной Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Анна Самохина выходила замуж и в третий раз — за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.

Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 в посёлке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга.
Актриса похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бандитский Петербург (сезон 4 - Арестант) Криминальный 2003 Россия
Бандитский Петербург (сезон 5 - Опер) Криминальный 2000 Россия
Бандитский Петербург (Сезон 6 - Журналист) Криминальный 2003 Россия
Брюнетка за 30 копеек Комедия 1991 СССР
В стиле jazz Комедия, Мелодрама 2010 Россия
Взбесившийся автобус Криминальный 1990 СССР
Воры в законе Триллер, Криминальный 1988 СССР
Гангстеры в океане Боевик 1991 СССР, Южная Корея, США
Дом без выхода Мелодрама 2009 Россия
Дон Сезар Де Базан Музыкальный, Комедия 1989 СССР
Колесо любви Комедия 1994 Россия
Настоящая любовь Мелодрама 2008 Россия
Русский транзит Боевик, Криминальный 1994 Россия
Тартюф Мюзикл, Комедия 1992 СССР
Узник замка Иф Приключения 1988 СССР
Царская охота Драма, Исторический 1990 СССР, Чехословакия, Италия
Черный ворон Мелодрама, Триллер 2001 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Во истину, нет предела совершенству! И красавица, и умница, и талант! Царствие небесное и вечная память...
Оценка:
Аватар Помним, любим
Оценка:
Аватар очаровательная была женщина...Пусть земля ей будет пухом...
Аватар Нормальненькая такая...
Оценка:
Аватар Очаровательная женщина!
Оценка:
Аватар Красивая женщина и неплохая актриса. даже хорошая!
Оценка: