Актёры и режиссёры

Джеймс Кэвизел

Настоящее имя:

James Caviezel

Дата рождения:
26 сентябрь 1968
Оценка пользователей:
9 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Джим Кэвизел родился в городе Маунт-Вернон, штат Вашингтон, в большой семье - у него есть три сестры и брат. Ранние годы будущего актера были связаны с домом, семьей, религией и спортом. Вся семья Кэвизелов была спортивной: одна из сестер Джима и его брат в студенческие годы увлеченно занимались баскетболом (брат Тим был даже однажды признан лучшим игроком года штата Вашингтон), есть сведения, что спортом увлекался и их отец. Джим в юности тоже думал стать баскетболистом, но из-за травмы ноги (он получил ее где-то в 20 с небольшим лет) ему пришлось оставить помыслы о спортивной карьере. В старших классах Джим сменил несколько школ, в 1987 году закончил школу под названием Кеннеди Хай-Скул; кстати, он был признан там обладателем самых обворожительных глаз.
В 1988-1990 учился в Коммьюнити Колледже города Беллвью, затем - в аналогичном учебном заведении в Вашингтоне, причем посещал занятия по разным специальностям (Коммьюнити Колледж - двухгодичный вуз в США, дающий начальную ступень высшего образования). Все студенческие годы Джим активно занимался спортом. А в Вашингтоне он получил свою первую роль в постановке "Приди и протруби в свой рог" по пьесе Нила Саймона. В 1990 г. будущий актер переехал в Лос-Анджелес, где прожил до 1994 года, работал официантом. О начале сценической карьеры Джима Кэвизела известно достаточно мало, все приведенные здесь сведения собраны его поклонниками-энтузиастами по различным материалам американской и мировой печати.
Свою первую мало-мальски заметную роль он получил в 1991 году в фильме "Мой собственный Айдахо" - там он сыграл служащего авиакомпании. 1992 год ознаменовался еще одной эпизодической ролью - миловидного Билли Харгрува в картине "Диггстаун". А в небольшом эпизоде фильма "Золотые годы" ему, словно по иронии судьбы, довелось играть профессионального баскетболиста.
В 1993-1994 гг. Джим снимается в картине "Уайэт Эрп"; на этих съемках он знакомится с такими признанными звездами кино, как Кевин Костнер и Дэннис Куэйд. Примерно в это же время актеру посчастливилось встретить свою будущую супругу Керри, она - преподавательница литературы и тоже отличная баскетболистка; их познакомила одна из сестер Джима.
1995 год был отмечен для актера двумя работами (правда, тоже не слишком заметными) в телефильмах - "Лучший день, чтобы умереть" и "Она написала убийство". В 1996 г. сбывается мечта Джима познакомиться с Шоном Пенном - это происходит на кинопробах к фильму "Страна холмов и равнин". Правда, ни тот, ни другой не получили ролей в этой картине, и Джим был почти в отчаянии. Далее последовала очередная эпизодическая роль в очередном малоизвестном фильме "Эд".
В 1997 г. Джим Кэвизел работал фотомоделью для фирмы "GAP". В том же году он сыграл в картине "Солдат Джейн" Словника - одного из товарищей главной героини по прохождению подготовки в отряде морских пехотинцев.
1998 год ознаменовался настоящим рывком в творческой карьере Кэвизела: он получил главную роль - рядового Уитта - в фильме Теренса Мэлика "Тонкая красная линия". В следующем же году режиссер Энг Ли пригласил его сняться в фильме "Погоня с дьяволом".
Особо знаменательными для Кэвизела выдались 2000 - 2001 гг.: главная роль в картине "Радиоволна", фильмы "Мэдисон" и "Заплати другому", и, наконец, одна из самых известных его работ - Кэч в картине "Глаза ангела", где его партнершей была Дженнифер Лопес. К этому же периоду относятся такие события в жизни актера, как участие в знаменитом ток-шоу Рози О'Доннелл и съемки в фильме религиозного содержания "Воскресение", сделанного по заказу Американского Библейского общества.
В 2002 году Кэвизел снялся в роли Эдмона Дантеса в фильме Кевина Рейнольдса "Граф Монте-Кристо" - очередной попытке экранизации одноименного романа Александра Дюма. В том же 2002-м он был приглашен на одну из главных ролей в "Особо тяжких преступлениях", где также сыграли Эшли Джадд и Морган Фримен.
Кроме этого, творческая биография актера отмечена участием в таких фильмах, как "Принцесса райского парка" (2002) и "Люди с шоссе" (2003); своего выхода на широкий экран ожидают "Последний провод" и "Бобби Джонс: Удар гения" (2004). Но всего вышесказанного, как и самого имени Джима Кэвизела, широкие массы российских зрителей так могли бы и не узнать, если бы не его роль Иисуса в нашумевшем фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Подробности съемок картины обошли мировые новости, и все, кто ими интересовался, могли узнать, сколько довелось пережить исполнителю главной роли, начиная с молнии, дважды ударявшей в него (к счастью, без всяких последствий), переохлаждения, раздражения кожи от многослойного грима, и заканчивая настоящими ударами хлыста, а также 70-килограммовым крестом, который ему пришлось нести согласно замыслу режиссера.
Несколько любопытных фактов из жизни актера:
- После выхода "Страстей Христовых" на широкий экран Джим Кэвизел появляется в общественных местах в сопровождении телохранителей. Опасаясь выходок фанатиков, протестующих против фильма, продюсерская фирма Мэла Гибсона наняла ему охрану.
- Инициалы Джима Кэвизела - J. C. - совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ), а на момент начала работы над "Страстями Христовыми" актеру было 33 года (вот-вот должно было исполниться 34).
- Джим Кэвизел пользуется в Голливуде репутацией человека очень строгих правил. Он из принципа отказывается сниматься в откровенных любовных сценах. На съемках фильма "Глаза ангела" он не смог допустить, чтобы Дженнифер Лопес была обнаженной во время их совместного эпизода, и потребовал, чтобы она облачилась хотя бы в нижнее бельё. Джим посчитал, что созерцанием обнаженных прелестей мисс Лопес он может нанести обиду своей жене. А на съемках "Особо тяжких преступлений" в 2002 году он пошел еще дальше - в эротической сцене с Эшли Джадд попросил заменить себя дублером.
- Джим Кэвизел левша. Одинаково хорошо владея обеими руками, он пишет левой.
- Фамилия Caviezel "родом" из Швейцарии. По своему происхождению Джим наполовину ирландец, на четверть словак и еще на четверть - представитель малочисленного народа Romanch романской языковой группы, живущего в Швейцарии.
(Ольга Галкина)

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
5 неизвестных Триллер, Драма, Криминальный, Детектив 2006 США
В поле зрения (3 сезон) Боевик, Триллер, Драма, Криминальный, Детектив 2013 США
В поле зрения (4 сезон) Драма, Триллер, Боевик, Криминальный, Детектив 2014 США
В поле зрения (Сезон 1) Драма, Триллер 2011 США
В поле зрения (Сезон 2) Триллер, Драма 2012 США
Викинги Боевик, Приключения, Фантастика 2008 Германия, США
Граф Монте Кристо Боевик, Триллер, Драма, Мелодрама, Приключения 2002 Великобритания, США, Ирландия
Дежа вю Боевик, Детектив, Драма, Мелодрама, Приключения, Триллер, Фантастика 2006 США
Забивание камнями Сорайи Драма 2008 США
Заключенный (Сезон 1) Драма 2009 Великобритания
Заплати другому Мелодрама 2000 США
Окончательный монтаж Триллер, Фантастика 2004 Канада, Германия
План побега Боевик, Триллер 2013 США
Страсти Христовы Драма 2004 США
Тонкая красная линия Военный, Драма, Боевик 1998 США
Транзит Боевик, Драма, Криминальный, Триллер 2011 США
Шоссе смерти Криминальный, Триллер 2004 Канада, США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар неплохой актер, мужик молодец.
Оценка:
Аватар ну*
Оценка:
Аватар Какой тут он н упросто красавчегггггггг.....
Оценка: