Актёры и режиссёры

Сергей Филиппов

Дата рождения:
24 июнь 1912
Дата смерти:
24 апрель 1990
Оценка пользователей:
15 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Сергей Николаевич Филиппов родился в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, мать – портнихой.
В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приемные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.
Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.
Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера актер играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Филиппова в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.
Затем фильмы последовали один за другим: "Волочаевские дни" (1937), "Член правительства" (1939), "Выборгская сторона" (1939), "Яков Свердлов" (1940), "Новые похождения Швейка" (1943), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Золушка" (1947).
В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).
В 1980-е годы Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая "За спичками" (1980) и маленькая роль пациента в "Собачьем сердце" (1988).
В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, Антонины Голубевой, он остался один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Аринка Комедия 1939 СССР
Беспокойное хозяйство Мюзикл, Комедия, Военный 1945 СССР
Веселое сновидение, или Смех и слезы Детский, Комедия, Сказка 1976 СССР
Двенадцатая ночь Комедия 1955 СССР
Девушка без адреса Комедия 1957 СССР
Девушка с гитарой Комедия, Мюзикл 1958 СССР
Иван Васильевич меняет профессию Комедия, Приключения, Семейный, Фантастика 1973 СССР
Карлсон, который живет на крыше Рисованная анимация 1968 СССР
Кащей Бессмертный Сказка 1944 СССР
Комедия давно минувших дней Комедия 1980 СССР
Кортик Приключения 1955 СССР
Медовый месяц Мелодрама 1956 СССР
Мы с вами где-то встречались Комедия 1954 СССР
Не горюй! Драма 1969 СССР
Не имей 100 рублей... Комедия 1959 СССР
Нежно-голубой Комедия 1996 Франция
Новые приключения неуловимых Приключения 1968 СССР
Осторожно, бабушка! Комедия, Мюзикл 1960 СССР
Разные судьбы Мелодрама 1956 СССР
Снегурочка Сказка, Семейный, Мюзикл 1968 СССР
Совершенно серьёзно Комедия 1960 СССР
Спортлото-82 Комедия, Приключения 1982 СССР
Станица Дальняя Комедия 1940 СССР
Стряпуха Комедия 1965 СССР
Табачный капитан Мюзикл, Комедия, Исторический 1972 СССР
Тень Драма, Комедия, Мелодрама, Фэнтези 1971 СССР
Улица полна неожиданностей Комедия 1957 СССР
Царевич Проша Сказка, Фэнтези, Семейный 1974 СССР
Шофер поневоле Комедия 1958 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар 12 стульев --- 100 баллов !!!! Его роль !!!!
Оценка:
Аватар ОТЛИЧНО!!!!!11
Оценка:
Аватар крутой чувак...."Васик хочет водочкм")))))))
Оценка:
Аватар Так играть уже никто не будет. Это потрясающий актер!
Оценка:
Аватар Мастер эпизода! Один из самых любимых советских актеров.
Оценка: