Актёры и режиссёры

Нина Гребешкова

Дата рождения:
29 ноябрь 1930
Оценка пользователей:
10 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родилась в Москве. Ведущая исполнительница ролей второго плана. Снялась более чем в 60 фильмах, однако наибольшую популярность снискала в кинокомедиях мужа, Леонида Гайдая. Наиболее популярные фильмы с участием Гребешковой: «Не может быть!», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Слезы капали».
В 1954г. Нина Гребешкова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую В.Белокурова и В.Ванина. Начинала с ролей девочек, школьниц, пионерок. Затем играла молодых мам и учительниц. Ей посчастливилось сняться у классика советского кинематографа Ивана Пырьева в картине «Испытание верности», однако следующие фильмы славы актрисе не принесли.
Она много и увлеченно работала, пока однажды Гайдай не предложил супруге сняться в эпизоде в его комедии «Кавказская пленница». Гребешкова отказалась от заманчивого предложения другого режиссера и поехала с мужем на Кавказ. С тех пор Нина Павловна снималась практически во всех фильмах Гайдая и прославилась как комедийная актриса.
К сожалению, этот факт слегка подпортил ей карьеру – Гребешкову перестали приглашать на драматические роли, которые она любила больше. Зато роли в комедиях Гайдая и Данелия (который неизменно приглашает Нину Павловну в каждый свой фильм) сделали ее одной из самых любимых актрис.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бриллиантовая рука Комедия, Боевик, Триллер, Приключения, Криминальный 1968 СССР
Железнодорожный романс Мелодрама, Комедия 2002 Россия
Живите в радости Комедия 1978 СССР
Испытание верности Мелодрама 1954 СССР
Лавина Драма 2001 Россия
Слёзы капали Сказка 1982 СССР
Спортлото-82 Комедия, Приключения 1982 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии