Актёры и режиссёры

Василий Шукшин

Дата рождения:
25 июль 1929
Дата смерти:
02 октябрь 1974
Оценка пользователей:
13 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родился в селе Сростки Алтайского края. В 1945-1947 учился в Бийском автотехникуме. В 1947 -1949 работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. Служил на флоте. В 1953-1954 - учитель истории и директор школы сельской молодежи в селе Сростки. В 1960 окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М. Ромма). Умер в станице Клетской Волгоградской обл. на съемках фильма С. Бондарчука "Они сражались за Родину", похоронен в Москве.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Лауреат Государственных премий СССР (1971), РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы кинофестиваля" за 1964 год.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Главный приз среди художественных фильмов" за 1974 год.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Алёнка Комедия 1961 СССР
Ваш сын и брат Драма 1965 СССР
Даурия Драма, Мелодрама, Исторический 1971 СССР
Два Федора Мелодрама 1958 СССР
Живет такой парень Комедия 1964 СССР
Золотой эшелон Военный 1959 СССР
Калина красная Драма 1973 СССР
Когда деревья были большими Драма, Мелодрама 1961 СССР
Комиссар Драма 1967 СССР
Мужской разговор Драма 1968 СССР
Они сражались за Родину Военный, Драма 1975 СССР
Освобождение Военный Нет СССР
Странные люди Драма 1969 СССР
Убийцы Приключения 1956 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Такие актёры не играли, они жили на сцене как в жизни. Огромного таланта был человек, и огромной самоотдачи.
Оценка:
Аватар Классный был актер!
Мастерски играл.
Оценка:
Аватар Мастер.
Оценка:
Аватар талантливый актёр и писатель...