Актёры и режиссёры

Иннокентий Смоктуновский

Дата рождения:
28 март 1925
Дата смерти:
03 август 1994
Оценка пользователей:
22 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Настоящая его фамилия -- Смоктунович. Он был правнуком польского еврея, сосланного в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года. Поначалу Иннокентий Михайлович указывал в анкетах в графе национальность: "поляк". Затем, при Брежневе, он превратился почему-то в белоруса.
Родился же в селе Татьяновка Томской области. Учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945-1946). В 1946-1954 - актер театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда, с 1954 - театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 - Театра-студии киноактера и киностудии Мосфильм, в 1957-1960 - Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972-1976 - академического Малого театра, с 1976 - актер МХАТ им. М. Горького (ныне - МХАТ им. А. П. Чехова). На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей". Читал авторские тексты к игровыми документальным фильмам, работал на радио и телевидении.
Лауреат Ленинской премии (1965, за участие в фильме "Гамлет").
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за роль Порфирия Петровича в фильме "Преступление и наказание").
Народный артист СССР (1974).
Премия "НИКА" в номинации "Актер" за 1990 год ("Дамский портной").
Премия "НИКА" в номинации "Приз за вклад в киноискусство" за 1993 год.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Анна и Командор Драма 1974 СССР
Берегись автомобиля Комедия 1966 СССР
В четверг и больше никогда Драма, Мелодрама 1977 СССР
Вино из одуванчиков Приключения, Фантастика 1997 Россия, Украина
Гамлет Драма 1964 СССР
Гардемарины, вперед! Приключения 1987 СССР
Гений Трагикомедия 1991 Россия
Девять дней одного года Драма 1961 СССР
Дядя Ваня Драма, Исторический 1970 СССР
Звезда пленительного счастья Драма, Исторический 1975 СССР
Зеркало Драма 1974 СССР
Ловушка для одинокого мужчины Комедия, Криминальный 1990 СССР
Маленькие трагедии Драма, Исторический 1979 СССР
Мертвые души Драма, Исторический, Комедия 1984 СССР
Москва-Кассиопея Фантастика, Семейный 1973 СССР
Они сражались за Родину Военный, Драма 1975 СССР
Отроки во Вселенной Фантастика, Семейный 1975 СССР
Преступление и наказание Драма 1969 СССР
Принцесса на горошине Сказка 1976 СССР
Про щенка Кукольная анимация 1979 СССР
Романс о влюбленных Мюзикл, Драма, Мелодрама 1974 СССР
Русь изначальная Исторический 1981 СССР
Рядом с нами Драма 1957 СССР
Солдаты Военный, Драма 1956 СССР
Старый дом Кукольная анимация 1977 СССР
Укрощение огня Драма 1972 СССР
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается Детектив 1986 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Оценка:
Аватар талант.10 баллов, однозначно.
Оценка:
Аватар =))
Оценка:
Аватар Иннокентий Смоктуновский! КЕША!!!)) олд скул. что тут скажешь!
Оценка: