Актёры и режиссёры

Вайнона Райдер

Настоящее имя:

Winona Ryder

Дата рождения:
29 октябрь 1971
Оценка пользователей:
44 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родилась в Winona, Minnesota, USA. Родители Вайноны Лоры Горовиц (Winona Laura Horowitz) были представителями культурного андеграунда. Они назвали свою дочь в честь маленького городка в Миннесоте, где она родилась. На вопросы о своем нетрадиционном воспитании, Вайнона всегда отвечает, что ее родители были "политически активными интеллектуалами", которые не принимали наркотики, пытаясь подражать музыкантам Grateful Dead.
Вайнона выросла в доме, где превыше всего почиталась книга, а ее первой библией стало произведение Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Неудивительно, что имея таких родителей и впитав их мировоззрение, Вайнона в дальнейшем успешно воплощала героев, которые были вне времени и вне моды.
Когда будущей актрисе исполнилось 7 лет, родители переехали в коммуну хиппи, где кроме них жило еще 7 семей. Они пасли лошадей и никогда не смотрели телевизор, потому что в их жилье не было даже электричества. Правда, в старом сарае ее мать время от времени устраивала кинотеатр, где Вайнона посмотрела классику мирового кинематографа. Через год семья Горовиц переехала в Калифорнию.
После неприятного инцидента со сверстниками родители решили, что Вайнона будет обучаться дома. А вместо школы Вайнона посещала занятия в престижном Театре Американской консерватории (Сан-Франциско). Там ее и заметили агенты киностудии, пригласив Вайнону на кинопробы для фильма "Цветение в пустыне". Она не получила эту роль, но пленка с этих кинопроб произвела прекрасное впечатление на представителей Triad Artists, которые предложили Вайноне роль в фильме "Lucas" (1986). Тогда и возник ее творческий псевдоним "Райдер". Ее вдохновил альбом Митча Райдера, который она услышала как-то дома у отца.
Расцвет ее карьеры принято связывать с появлением в картине "Beetlejuice" (1988). И в этом, и в следующем своем фильме "Верески" (1989) она играла подростков, которых ведут по жизни их неосознанные импульсы. Фильм "Edward Scissorhands", в котором она сыграла довольно милую девочку, был прекрасно встречен критиками, и Вайнона была бы вполне довольна, если бы не тот факт, что ей уже надоело играть подростков.
Из "детского" кино ей помог выраваться Джим Джармуш, который написал для нее специальную роль в фильме "Night on Earth". Затем она была приглашена для участия в фильме Копполы "Крестный отец III", но по причине болезни была заменена дочерью режиссера. Это официальная версия, по другим версиям Коппола просто выгнал ее с площадки из-за того, что ее больше занимали проблемы в отношениях с приятелем, а не съемки.
Последующие работы "Дракула" и "Возраст невинности" укрепили ее позиции в мире кино. В 1994 Вайнона добилась действительно звездной популярности, сыграв в картине "Реальность кусается". Среди ее более поздних работ необходимо выделить фильм "Маленькая женщина", которую Райдер посвятила Полли Клаас (девушке из родного городка Вайноны, которая была похищена и зверски убита).
В 1996 году она появилась в фильме Аль Пачино "В поисках Ричарда" в роли леди Анны. Одна из ее последних работ - "Чужой: Возрождение", где она снялась в паре с Сигурни Уивер.
В декабре 2001 года в престижном дорогом магазине Saks на Пятой авеню в Беверли Хиллс актрису поймали с поличным, когда она пыталась покинуть торговый зал с 20 неоплаченными покупками, в числе которых были сумочки и одежда.
Ей предъявлен целый набор уголовных обвинений – в воровстве и краже в особо крупных размерах (кражи в Нью-Йоркском магазине Barneys (14 мая 2000 года) и в Neiman Marcus (10 октября и 29 ноября 2001 года) в Беверли-Хиллз), вандализме и незаконном хранении наркотического препарата оксикодона.
Руководитель службы безопасности Saks Кеннет Эванс свидетельствовал, что, будучи остановленной, Вайнона не начала скандалить, а, напротив, была "вежлива и корректна". Актриса в ответном слове призналась, что на преступление ее толкнул неназванный режиссер. По ее словам, он приказал ей попробовать украсть что-нибудь в магазинах для того, чтобы подготовиться к новой роли. В то же время, по данным экспертов, ни один фильм о воровстве в магазинах с тех пор не был выпущен Голливудом. Обвинитель Энн Рандл сказала Верховному суду, что без всяких выдумок следует признать этот инцидент "простым случаем воровства". Госпожа Райдер вошла в магазин, готовая к преступлению: с ножницами и складным саквояжем и полосками бумаги для заклеивания этикеток. Актриса оплатила только четыре купленные вещи и замаскировала еще 20.
Муниципальный суд Лос-Анджелеса приговорил Вайнону Райдер к трем годам заключения условно, а также к выплате судебных издержек в размере $3,7 тыс., компенсации магазину $6,3 тыс. и 480 часам общественных работ, которые она проведет, ухаживая за больными детьми. Правда, прежде чем актрису к ним допустят, ей самой придется излечиться от пристрастия к героину. Полиция представила 28-страничный отчет об американской кинозвезде, где говорится о ее серьезной наркозависомости. Детектив, допросивший знакомых и близких актрисы, сделал вывод, что она более 10 лет употребляет наркотики. И если в начале карьеры звезда курила марихуану, то теперь предпочитает героин.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Битлджус Фэнтези, Комедия 1988 США
Десять Комедия 2007 США
Дилемма Драма, Комедия 2011 США
Дом духов Драма, Мелодрама 1993 Португалия, Германия, Дания, США
Дракула Ужасы, Мелодрама 1992 США
Заблудшие души Мистика 2000 США
Знаменитость Комедия 1998 США
Информаторы Драма, Триллер, Криминальный 2008 Германия, США
Ледяной Триллер, Криминальный, Биография 2012 США
Лоскутное одеяло Драма, Комедия, Мелодрама 1995 США
Маленькие женщины Драма, Мелодрама 1994 США, Канада
Миллионер поневоле Комедия 2002 США
Ночь на Земле Трагикомедия 1991 Италия, США
Очень странные дела (1 сезон) Ужасы, Фантастика, Триллер, Драма, Детектив 2016 США
Очень странные дела (2 сезон) Ужасы, Фантастика, Фэнтези, Триллер, Драма, Детектив 2017 США
Помутнение Драма, Мистика, Триллер 2006 США
Последний рубеж Боевик 2013 США
Премия Дарвина Комедия, Приключения 2006 США
Реальность кусается Комедия, Драма, Мелодрама 1994 США
Русалки Драма, Комедия, Мелодрама 1990 США
Секс и 101 смерть Комедия, Драма 2007 США
Симона Фантастика, Драма 2002 США
Слежка Триллер, Драма 2012 США
Смертельное влечение Комедия 1988 США
Только спокойствие Комедия, Драма, Мелодрама 2009 США
Франкенвини Комедия, Ужасы, Фантастика 2012 США
Частная жизнь Пиппы Ли Драма 2009 США
Чёрный лебедь Драма, Триллер 2010 США
Чужой 4: Воскрешение Боевик, Фантастика, Ужасы, Триллер 1997 США
Эдвард руки-ножницы Фантастика, Драма 1990 США
Экспериментатор Драма, Биография, Исторический 2015 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Хороша
Аватар Потрясная девка!
Но не женился бы на ней...
Сам не знаю почему.
:))))
Оценка:
Аватар да..симпотная...
Оценка:
Аватар за наркотики ей ,конечно,минус,с ее талантом и внешними данными можно было бы и в более качественных фильмах сниматься в главных ролях.Очень красивой парой они были с Джонни Деппом.Нравится она мне внешне очень,особенно с короткой стрижкой
Оценка:
Аватар очень красивая
Аватар любимая моя актриса
Оценка:
Аватар Оч хорошая актриса))
Оценка:
Аватар Хорошая актриса и красивая женщина.
Оценка:
Аватар да ничё вроде деваха)))
Аватар красивая очень!!!и актриса хорошенькая
Аватар Есть один фильм с Вайноной и Бандересом, "Дом духов" называется, никак не могу его найти. Вайнона там просто красотка, и вообще фильм офигенный, кажется, драма... Он, конечно, немного затянут, но тем не менее... кто найдёт, обязательно посмотрите!!!
Аватар Люди ПОМОГИТЕ!!! Я её ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!
Аватар Люди ПОМОГИТЕ!!! Я её ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!
Аватар Милое личико, неплохо смотрящееся с Ричардом Гиром и Сигурни Уивер.