Актёры и режиссёры

Дэвид Линч

Дата рождения:
20 январь 1946
Оценка пользователей:
41 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Дэвид Кит Линч родился в г.Миссула, штат Массачусетс, США. С конца 70-х годов за ним закрепилось амплуа исследователя иррационального, необъяснимого и пугающего. Окончив три высших учебных заведения: Школу искусств Коркорана в Вашингтоне (класс живописи), Филадельфийскую академию изобразительных искусств и Центр продвинутого кинообучения в Лос-Анджелесе; он вихрем ворвался на кинематографический Олимп, из года в год продолжая будоражить своим творчеством умы миллионов людей.
Дэвида Линча считают мастером мрачных, с оттенком сюрреализма, фантазий. Сквозные образы его фильмов часто отталкивают своей физиологией, будь то отрезанное ухо, сдираемый с пальца ноготь или стекло, пронзившее мозг. За десятилетия работы в кино Линч, несомненно, преуспел в двусмысленности. Усилия доказать то, что мир совсем не такой, каким кажется, не прошли даром. Его искания оказались особенно близки рефлексирующей Европе и обожающей самосозерцание Японии: за счёт мирового проката ещё не один фильм режиссёра не потерпел коммерческого фиаско.
Полнометражный дебют Линча - "Голова-ластик" 1978 года - стал одним из самых мрачных и завораживающих фильмов своего десятилетия, где всё происходящее способно привести зрителя в состояние тяжелейшей депрессии. Линч - один из наиболее знаменитых режиссёров-интеллектуалов, кто, не смущая зрителя пафосом, смог упаковать свои мысли в радужные обёртки массовой культуры. Его фильмы - это детективы ("Твин Пикс"), триллеры ("Синий бархат"), фантастика ("Дюна") или роуд-муви ("Дикие сердцем"). Но если в восьмидесятых подобная форма изложения могла вызвать скандал, то сейчас она воспринимается как нечто обыденное.
В 2001 году режиссёр осуществляет свой старый проект "Малхолланд Драйв" - запутанную историю взаимоотношений двух подруг, случайно ставших свидетельницами одного загадочного происшествия. Всё вновь стало на свои места - Линч не обманул наши ожидания, увозя из Канн Пальмовую ветвь за режиссуру…

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Внутренняя империя Детектив, Драма 2006 Польша, США, Франция
Дикие Сердцем Боевик 1990 США
Дюна Боевик, Фантастика, Приключения 1984 США
Малхолланд-драйв Триллер, Детектив 2002 США
Надя Драма, Ужасы 1994 США
Номер в отеле Драма 1993 США
Синий бархат Мистика, Триллер 1986 США
Твин Пикс (3 сезон) Триллер, Драма, Криминальный, Детектив 2017 США
Твин Пикс (сезон 2) Ужасы, Фантастика, Триллер, Фэнтези, Мелодрама, Криминальный, Детектив, Драма 1990 США
Шоссе в никуда Мистика, Триллер 1996 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Режиссер атмосферик! Он безусловно хорош, но Гринуэй все таки на порядок сильнее...
Оценка:
Аватар Зло существовало всегда, но оно было сбалансировано с добром — когда жизнь текла медленнее. А теперь массмедиа вывалили на людей столько, что те уже не справляются.

Единственный писатель, с которым я чувствую родство, это Кафка. Я в него действительно врубаюсь. Если бы он написал детективный сценарий, я бы охотно снял по нему кино.

В молодости, когда я работал разносчиком, я постоянно ел соевые бобы. Они плохо усваиваются, но стоят недорого и полезны для здоровья. Потому я их и ел.

Я не понимаю политику. Не понимаю самой идеи двух сторон. Мне кажется, что хотя бы что-нибудь хорошее, как и что-нибудь плохое, должно быть в каждой из них. И хотя всегда есть середина, на нее как будто не обращают внимания. Наблюдать за этим очень утомительно — такое чувство, что мы не движемся вперед.

Смерть пугает меня тем, что это слишком большая перемена. Но старение мне интересно.

Нужно быть настоящим монахом. Но я не всегда осознаю это: во мне есть слабости, и они заставляют меня лететь на огонь.
Оценка:
Аватар СРЕДНЕ.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ЕГО ДАЖЕ ПОЛУЧШЕ БУДУТ ЕГО ФИЛЬМОВ!

Дэвид Линч
Режиссер, 61 год, Лос-Анджелес

Не думаю, что люди принимают такой простой факт: в жизни нет смысла. Мне кажется, из-за этого людям страшно неуютно.

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они правда получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. Мы должны быть вполне счастливы. Не знаю, почему у нас не получается.

У моего деда был доходный дом, с квартирками без кухонь. Один жилец жарил себе яичницу на утюге. И откручивал каждый вечер антенну с машины, чтобы ее не сломали. Я чувствовал страх, разлитый в воздухе. Он стал прекрасным горючим для будущего огня.

Я смотрю на мир и повсюду вижу абсурд. Люди непрестанно делают странные вещи, до такой степени странные, что мы умудряемся их не замечать. Поэтому я люблю кофейни — там все на виду.

Нам кажется, что с возрастом мы начинаем понимать закономерности, но в действительности мы только утрачиваем воображение. Ребенком я воспринимал мир как волшебство. Конечно, у меня были обычные страхи, например, перед походом в школу, но они ведь были у всех, так что казались мне совершенно нормальными.

Когда кончился «Твин Пикс», я почувствовал грусть. Я не мог заставить себя покинуть его мир. Я был влюблен в Лору Палмер и ее противоречия: блестящую на поверхности и умирающую внутри. Я хотел смотреть, как она живет, движется, говорит.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».

Секс — удивительное явление. Это вроде джаза: вы можете слушать одну попсовую песенку сколько угодно раз, но с бессчетным количеством вариаций. Секс должен быть таким же. Одна мелодия, но множество аранжировок.

Когда смотришь со стороны, поразительно, какие вещи могут казаться сексуальными.

Мне хочется, чтобы мои фильмы выходили на экраны, а не самому выходить в свет. Я думаю, не следует слишком интересоваться судьбой своих картин. Это похоже на школьную жизнь ваших детей. Вы должны позволить им решать за себя, не извиняться за них, совать десять баксов, поддерживать при случае, и говорить, чтобы не дружили с вон той девчонкой. Потом отправлять их из дому и заниматься своими делами.

Вот что самое ужасное в современном мире: люди думают, что герои телевизионных новостей умирают без боли и без крови.
Оценка:
Аватар На самом деле он великий приколист. Он далеко абстрагировался от всего существующего в кино и стал делать головоломки, сам не зная их решений,
.. и наблюдает теперь за тем, как миллионы людей во всем мире разгадывают их, создают бесчисленные форумы и фан-клубы, культивируют эти фильмы, анализируют и даже НАХОДЯТ СМЫСЛ, прослеживают сюжетные линии, РАЗГАДЫВАЮТ головоломки!!! - и именно вся эта зашибенная афтерпати похоже так нравится Линчу, что ради неё он и занимается созданием фильмов, выносящих мозг человечеству ;)))))))
Аватар Большинство фильмов Дэвида Линча-это фильмы аллегории(басни),притчи,каторые надо
просто уметь понимать и переводить их в простой истинный смысл.=))
Аватар +100
Аватар ГЕНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оценка:
Аватар Человек-слон - единственное достойное его видео.
Оценка:
Аватар Обычный обдолбанный режиссер,снимающий обдолбанные фильмы для наркоманов,которые находят в его "творениях"
смысл)Кроненберг тоже самое)
Оценка:
Аватар Гений!!!
Оценка:
Аватар бред полоумного....в топку [цензура] эту
Аватар Даа.. Это не фильмы.. Это искусство) smil150!
Аватар да линч крут и даже не ясно по чему!все его фильмы невозможно комуто расказать заранне их можно только увидеть
Аватар Классный режиссёр. Все фильмы очень (как бы лучше выразиться...) своеобразные.
Один Твим Пикс чего стоит!
Аватар Линч на все 100 крут!!!
Аватар да!
Аватар Однажды этот человек сведёт меня с ума!
Аватар Слежу за творчеством Линча. Его творчество настолько нестандартно, что удивляешься как вообще можно создать такие образы и эмоции с помощью пленки.
Аватар Да Линч бог одним словом.... его фильмы заставляют задуматься)
Аватар Линч мастер