Актёры и режиссёры

Станислав Говорухин

Дата рождения:
29 март 1936
Оценка пользователей:
27 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Станислав Сергеевич Говорухин. Родился в городе Березники Пермской области.
В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского университета, работал геологом, потом был журналистом и режиссером Казанской телестудии. После окончания в 1966 году режиссерского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я.Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.
С 1987 года режиссер киноконцерна "Мосфильм". Был членом Союза кинематографистов СССР.
В 1988 г. участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе.
С декабря 1991 г. - член Конфедерации союза кинематографистов. Являлся кандидатом на выборах в Федеральное собрание РФ от Демократической партии России.
Во время августовских событий 1991 г. находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ.
В декабре 1993 был избран в Государственную Думу. Член фракции Демократической партии России.
В 1995 году собирался баллотироваться на выборах в Государственную Думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.
17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы в одномандатном избирательном округе 53 (Кавминводский). В Госдуме вошел в депутатскую группу "Народовластие" в качестве сопредседателя. Избран председателем Комитета ГД по культуре.
18 апреля 1995 г. избран руководителем думской фракции ДПР вместо Сергея Глазьева, ранее занимавшего этот пост. Член Комитета ГД по безопасности.
В январе 1995 года - возглавил комиссию ГД по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризиса в Чечне.
Накануне парламентских выборов 1999 года вошел в блок "Отечество – Вся Россия". Включен в федеральный список под номером шесть (в центральной части списка). 19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку ОВР.
20 января 2000 года Станислав Говорухин заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в марте.
19 февраля 2000 года Станислав Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата на пост Президента РФ.
Владеет немецким, французским языками.
В юности увлекался альпинизмом. Во всех ролях, опасных трюках, работал без дублера.
В 1994 г. неожиданно для себя увлекся живописью. В служебном кабинете висит одна картина собственного исполнения. Любит симфоническую музыку. Любит читать книги. Один из самых любимых писателей Оскар Уальд.
Станислав Говорухин снял 11 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги. Режиссер-постановщик фильмов "Вертикаль"(1967), "День ангела"(1969), "Белый взрыв"(1970), "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"(1973), "Контрабанда"(1975), "Ветер надежды"(1978), "Место встречи изменить нельзя"(1979), "Приключения Тома Сойера " (1981), "Дети капитана Гранта"(1983). В 1988 г. поставил художественный фильм "Десять негритят". Автор сценария фильма "Пираты ХХ века". Сыграл роли в фильмах "Асса", "Среди серых камней", "Сукины дети" и др.
В конце 80-ых снял фильм "Александр Солженицын" – объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.
Автор публицистических, художественно-документальных картин "Так жить нельзя" (получил приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли" (1992 г.).
Женат. Сын (от первого брака) - Сергей Станиславович, внук - Станислав. Сергей Говорухин - режиссер, генеральный директор независимой киностудии "Гандвик".

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
10 Негритят Триллер 1986 СССР
9 рота Драма, Военный 2005 Россия, Финляндия, Украина
Weekend Драма, Детектив, Криминальный 2013 Россия
Артистка Драма 2007 Россия
АССА Драма 1987 СССР
Белый взрыв Боевик, Военный 1969 СССР
Благословите женщину Драма 2003 Россия
Брызги шампанского Военный, Драма 1988 СССР
В поисках капитана Гранта Приключения, Семейный 1985 СССР, Болгария
В стиле jazz Комедия, Мелодрама 2010 Россия
Вертикаль Драма 1966 СССР
Владислав Галкин. Близко к сердцу Документальный, Биография 2010 Россия
Ворошиловский стрелок Боевик 1999 Россия
Десять негритят Триллер 1987 СССР
Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Приключения 1972 СССР
Место встречи изменить нельзя Детектив 1979 СССР
Не хлебом единым Драма 2005 Россия
Орел и решка Комедия 1995 Россия
Пассажирка Исторический, Мелодрама, Приключения 2008 Россия
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Приключения, Детский 1981 СССР
Радости и печали маленького лорда Романтика, Семейный 2003 Россия
Россия которую мы потеряли Документальный 1992 Россия
Среди серых камней Исторический, Драма 1983 СССР
Шахматист Боевик 2004 Россия
Шахматист Боевик 2004 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Мастер. Ценю.
Оценка:
Аватар Талант!
Оценка:
Аватар респект*
Оценка:
Аватар Респкт и уважение ему как таланту.......
Оценка:
Аватар супер режиссер!!!!!!
Оценка:
Аватар Поставила 9 баллов. Не знаю чем, но чем-то он мне нравится:))