Актёры и режиссёры

Иосиф Хейфиц

Дата рождения:
17 декабрь 1905
Дата смерти:
17 апрель 1995
Оценка пользователей:
1 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Иосиф Ефимович Хейфиц родился в Минске. В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства, а в 1928 году - кинофакультет Института истории искусства.
В 1928 году Иосиф Хейфиц пришел работать на кинофабрику «Совкино» (ныне - киностудия «Ленфильм»). В кино он дебютировал сначала как сценарист, совместно с А. Ивановым и А.Зархи создав сценарии фильмов «Луна слева» и «Транспорт огня».
Позже Иосиф Хейфиц стал режиссером-постановщиком, причем с 1928 по 1950 года работал совместно с Александром Зархи, с которым он в 1929 году организовал 1-ю комсомольскую постановочную бригаду.
В 1950-е годы в центре внимания режиссера оказались проблемы современности, а созданные им фильмы явились не только серьезными художественными достижениями, но и обозначили новые тенденции в развитии отечественного кинематографа.
В эти годы режиссер снял такие известные картины, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Затем Иосиф Хейфиц обратился в своем творчестве к русской классике, экранизировав произведения А.П.Чехова, И.С.Тургенева, А.И.Куприна- «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».
В то же время режиссер продолжал ставить фильмы, затрагивающих острые морально-этические проблемы современности - «Единственная», «Впервые замужем». Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей.
В фильмах Иосифа Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актерские индивидуальности таких незаурядных артистов, как Ии Саввиной, Алексея Баталова, Анатолия Папанова, Олега Даля, Владимира Высоцкого, Людмилы Максаковой, Ады Роговцевой, Елены Кореневой, Елены Прокловой.
Не раз работы режиссера удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последним фильмом Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедший на экраны страны в 1989 году.
Умер Иосиф Хейфиц 24 апреля 1995 года.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Большая семья Драма 1954 СССР
Впервые замужем Драма 1979 СССР
Вы чье, старичье? Драма 1988 СССР
Дело Румянцева Детектив, Драма, Криминальный 1955 СССР
Дорогой мой человек Драма, Мелодрама 1958 СССР
Единственная... Драма 1975 СССР
Плохой хороший человек Драма 1973 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии