Актёры и режиссёры

Алексей Герман

Настоящее имя:

Герман Алексей Юрьевич

Дата рождения:
20 июль 1938
Дата смерти:
21 февраль 2013
Оценка пользователей:
5 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.

С детства хотел быть врачом, готовился к этому всерьёз: ходил в анатомичку со студентами мединститута и собрал целую библиотеку книг по медицине. В пользу режиссуры его с трудом склонил отец - известный писатель Юрий Герман.

В 1960 окончил ЛГИТМиК - режиссёрский факультет (мастерская Г. Козинцева)(руководитель курса - А.А.Музиль).

Был на курсе самым младшим, и, как выяснилось после первой сессии - самым талантливым учеником.

Работал в Смоленском драмтеатре,
Ленинградском Большом Драматическом театре (1961-1964).

Над сценариями к своим фильмам работал вместе с женой - Светланой Кармалитой. Когда Герману запретили работать после картины "Мой друг Иван Лапшин", они писали сценарии вместе, чтобы как-то прокормиться, и выпускали их под именем Светланы Кармалиты.

В конце 80-х годов его настойчиво звали в Голливуд, предлагали коммерческие завлекательные проекты, но он вернулся в нищий Петербург, на умирающий тогда "Ленфильм" и начал снимать фильм "Хрусталёв, машину!"

В 1990 организовал СПиЭФ (Студия первого и экспериментального фильма) и являлся художественным руководителем студии. На этой студии снимали свои первые картины молодые режиссёры, которые приехали из разных городов России, например, Алексей Балабанов, Лидия Боброва.
Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где у него учились режиссёр Мурадов( картина "Змей"), режиссёр Слахутдинов (фильм "Кружение в пределах кольцевой") и др.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Народный артист России (1994).

Сын - режиссёр Алексей Герман - младший.

Ушел из жизни 21 февраля 2013 года. Похоронен на Богословском кладбище.

В 1992 получил Приз "Золотой овен" в номинации "Человек кинематографического года" ("За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бумажный солдат Драма 2008 Россия
Двадцать дней без войны Драма 1976 СССР
Короткое замыкание Мелодрама 2009 Россия
Мой друг Иван Лапшин Драма 1984 СССР
Проверка на дорогах Военный, Драма 1971 СССР
Трудно быть Богом Фантастика 2013 Россия
Хрусталев, машину! Драма 1998 Россия, Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии