Актёры и режиссёры

Пол Ньюман

Настоящее имя:

Paul Newman

Дата рождения:
26 январь 1925
Оценка пользователей:
5 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Пол Леонард Ньюмен родился в Кливленде (штат Огайо, США), в семье преуспевающего совладельца магазина спортивных товаров. Театром он увлекся еще в школе и даже получил роль на местной сцене.
После окончания школы Ньюмен записался в ВМС, на программу подготовки пилотов, однако врачи определили у новобранца цветовую слепоту, и в результате призванный летом 1943 года Пол Ньюмен летал на Тихоокеанском театре военных действий радистом на торпедоносце.
После демобилизации в 1946 году он поступил в `Кеньон - колледж`, где изучал экономику и играл в футбол. Однако из футбольной команды его исключили за драку в баре, и поэтому он сменил футбольное поле на сцену. Хотя сам Пол Ньюмен весьма скептически отзывался о своих актерских работах студенческой поры, после окончания колледжа его взяли в чикагский театр, откуда он ушел через год - помогать матери в семейном бизнесе после смерти отца в 1950 году.
Но неугомонная натура Ньюмена покоя не ведала, и, по его собственному признанию, он вновь занялся актерской деятельностью лишь для того, чтобы сбежать из - за магазинного прилавка. Вскоре, в 1951 году, Пол Ньюмен поступил в Йельскую драматическую школу, начал сниматься на ТВ, а затем его приняли в нью - йоркскую Актерскую студию.
Вслед за удачным дебютом на Бродвее в `Пикнике` актер впервые появился на большом экране в фильме `Серебряная чаша` (1954). В начале кинокарьеры Ньюмена часто сравнивали с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином - роли эти актеры играли во многом похожие. Но со временем в образах, создаваемых Полом Ньюменом, появлялись иные черты, наиболее значимые работы этого периода - психологические драмы `Кошка на раскаленной крыше` (1958), `Долгое жаркое лето` (1958), `Сладкоголосая птица юности` (1962).
Актер активно снимается в различных фильмах, от комедий до криминальных фильмов и вестернов, даже сыграл у Альфреда Хичкока в `Разорванном занавесе` (1966), исполнив роль психиатра. В 1968 году Пол Ньюмен впервые выступил как режиссер, поставив получивший признание специалистов кино фильм `Рэйчел, Рэйчел` с участием своей второй жены актрисы Джоан Вудворт.
К славе талантливого актера вознесли два фильма, вошедшие в число классических лент, - `Буч Кэссиди и Санденс Кид` (1969) и `Афера` (1973), в которых Пол Ньюмен снялся вместе с Робертом Рэдфордом.
В 70 - 80-е годы актер продолжал много сниматься, в том числе и у таких режиссеров, как Роберт Олтмен, Сидни Люмет, Сидни Поллак, Артур Пенн. За роль в картине Мартина Скорсезе `Цвет денег` (1986) актер получил долгожданного `Оскара` (это была его восьмая номинация).

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Катание по Марсу Документальный 2006 США
Когда кончилось время Приключения 1980 США
Омбре: Отважный стрелок Вестерн 1967 США
Проклятый путь Криминальный, Драма 2002 США
Сумерки Триллер, Драма, Криминальный, Детектив 1998 США
Тачки Компьютерная анимация 2006 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Актёр замечательный, и снялся более чем в ста фильмах, и очень жаль, что здесь он практически не представлен.
Оценка: