Актёры и режиссёры

Владимир Самойлов

Дата рождения:
15 март 1924
Дата смерти:
09 сентябрь 1999
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родился в Одессе. Окончил Одесское государственное театральное училище (1948). Еще не закончив Одесского театрального училища, уже начал играть в театре. С 1945 - актер театров Одессы, Кемерова, Горького, с 1968 - Московского академического театра им. Вл. Маяковского, где и играл большую часть жизни. Только последние
пять лет решил поменять творческое пристанище и перешел в Театр им. Гоголя.
Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино - более 100. Конечно, неудивительно, что широкая публика знала его больше как киноактера, тем более что лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, а билетов в театр было не достать. Тем не менее никто не будет спорить, что участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.
А в кино Владимир Яковлевич - может, благодаря своей "жесткой" внешности - то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. С удивительной психологической глубиной сыграл Самойлов Савинкова в фильме "Крах". А как красив и мужествен он был в "Свадьбе в Малиновке"! Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно.
Народный артист СССР (1984).
Лауреат Гос. премий СССР (1976 - за роль Батарцева в фильме "Премия"; 1986 - за роль Базарова-старшего в ТВ-фильме "Отцы и дети", 1984). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1968 год.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Белый снег России Драма, Биография 1980 СССР
И снова утро Драма 1961 СССР
Любовь моя, печаль моя Мелодрама 1978 СССР, Турция
Нейтральные воды Драма 1969 СССР
Освобождение Военный Нет СССР
Особо важное задание Драма, Военный 1980 СССР
Премия Драма 1974 СССР
Рейнджер из атомной зоны Боевик 1999 Белоруссия, Россия
Свадьба в Малиновке Комедия 1967 СССР
Сибириада Драма, Военный, Исторический 1978 СССР
Слондайк Рисованная анимация 1999 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии