Актёры и режиссёры

Готлиб Ронинсон

Дата рождения:
12 февраль 1918
Дата смерти:
12 декабрь 1991
Оценка пользователей:
13 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родился в Вильно. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1945). С 1946 - актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Народный артист РСФСР (1988).
Один из лучших российских комедийных актеров. Он сыграл незабываемые эпизодические роли в фильмах "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "12 стульев", "Берегись автомобиля", "Бег" и многих других. Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. 45 лет Готлиб Ронинсон проработал в Московском театре драмы и комедии на Таганке – он оказался единственным актером, который числился в этой труппе до прихода Юрия Любимова и оставался в ней при новом руководстве. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причем самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические.
Участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие…".
В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Его герой в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: "А вы не знаете, так молчите!" Это было так смешно, что Рязанов пригласил актера в свой следующий фильм "Зигзаг удачи" на роль ревнивого мужа Лидии Сергеевны. Затем Ронинсона стали снимать и другие режиссеры-комедиографы: Леонид Гайдай увидел в нем эксцентричного Кислярского из "12 стульев", Георгий Данелия утвердил его на роль интеллигентного соседа в "Афоню", Алексей Коренев снял актера в роли начальника цеха в сериале "Большая перемена". Ронинсона приглашали Михалков, Алов и Наумов, Дорман. Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Мимика актера была столь непривычна для нашего кинематографа, что персонажи Ронинсона не могли остаться незамеченными. Когда он был молодым и работал в мимансе в Большом театре, его карьера там быстро завершилась – слишком уж яркими были его бессловесные появления в массовке.
Сам же актер был бесконечно преданным искусству и так же бесконечно одиноким. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Адам женится на Еве Комедия 1980 СССР
Афоня Комедия 1975 СССР
Зигзаг удачи Комедия 1968 СССР
Ирония судьбы, или С легким паром! Комедия 1975 СССР
Лекарство против страха Детектив 1978 СССР
Раба любви Драма 1976 СССР
Чудеса в решете Рисованная анимация, 1978 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар "- Я всего лишь рентгенолог" (Зигзаг удачи).
Тут ещё много фильмов не упомянуто.
"Я даже сам себе не позволяю, целовать жену!" (Не может быть).
Действительно забавный :-)
Оценка:
Аватар Забавный такой...
Оценка:
Аватар Позетивный человечек он и мне всегда нравился он.
Оценка: