Актёры и режиссёры

Люк Бессон

Настоящее имя:

Luc Besson

Дата рождения:
18 март 1959
Страна:
Франция
Оценка пользователей:
108 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родился в Париже. В возрасте 10 лет, после встречи с дельфином в море, Люк решает стать морским биологом. Крутой поворот в жизни будущего режиссера произошел, когда Бессону было 17 лет. Он получает серьезную травму, которая сделает морские погружения невозможными. Люк бросает занятия биологией и решает стать кинорежиссером. В возрасте 19 лет он едет в Лос-Анжелес, где работает 3 месяца. Затем устраивается помощником режиссера и уже в 1983 году выпускает свой собственный фильм "Последний бой" ("Le Dernier Combat"). Этот дебют сразу привлек к себе внимание критики и был удостоен ни много ни мало 12 кинопремий по всему миру.
Во втором фильме Бессона "Подземка" ("Subway"), вышедшем в 1985 году, уже снимались такие звезды, как Кристофер Ламберт и Изабель Аджани. Фильм, показавший зрителю фантастические картины парижской подземной жизни, считается сегодня уже культовой классикой.
Неудавшаяся карьера исследователя морских глубин побуждает Люка Бессона посвятить свой следующий фильм, "Большая синева" ("The Big Blue"), жизни французского ныряльщика, которого сыграл Жан Рено. Это был первый англоязычный фильм режиссера. Картине сопутствовал еще больший успех. Фильм получает 7 премий "Цезарь", завоевывает огромную славу по всему миру и входит в пятерку самых популярных французских фильмов за всю историю кинематографа.
Однако и это был еще не предел. В 1990 году Бессон снимает фильм "Ее звали Никита" ("La femme Nikita"), который становится мировой сенсацией и рождает волну подражаний в разных странах. Эхо от этой истории, рассказывающей о диковатой девушке-наркоманке, ставшей наемной убийцей, до сих пор оказывает влияние на весь жанр "черного триллера".
В 1991 году появляется фильм "Атлантида" ("Atlantis"). Американская критика его превозносит, называя "морской фантазией и волшебным сном".
Готовиться к своему последнему фильму "Пятый элемент" Люк Бессон начинает еще в 1993 году. Целый год он переделывает и выверяет сценарий, основанный на его собственном сюжете, и работает над отбором актеров. Проблемы с бюджетом заставляют отложить работу над фильмом, и к 1994 он уже заканчивает фильм "Профессионал" ("Professional"), имеющий также название "Леон-киллер". Фильм разрабатывает тему, уже затронутую в картине "Ее звали Никита" и рисует убийцу (Жан Рено), проникшегося отцовскими чувствами к молодой девушке (ее исполняет Натали Портман). Родителей девушки убивает государственный секретный агент-ренегат. Сыгравший его Гэри Олдман становится своеобразным амулетом успеха Бессона. И картина, и режиссер были немедленно признаны лучшими во Франции. Фильму вновь сопутствовала грандиозная популярность.
Фильм Люка Бессона, "Пятый элемент" ("The Fifth Element"), вышедший на студии Гомон, открыл 50-й фестиваль в Каннах в 1997 году. Этот фантастический боевик сверкает всеми своими гранями. Это и актеры Брюс Виллис и Гэри Олдман в главных ролях вместе с американской певицей и фотомоделью Миллой Йовович, и знаменитый модельер Жан-Поль Готье, сделавший костюмы для фильма.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Ангел-А Мелодрама, Комедия 2005 Франция
Артур и война двух миров Приключения, Семейный, Фэнтези 2010 Франция
Артур и месть Урдалака Семейный, Комедия 2009 Франция
Артур и минипуты Компьютерная анимация 2006 США
Голубая бездна Драма 1988 Франция, Италия, США
Её звали Никита Боевик 1990 Франция, Италия
Жанна д'Арк Исторический, Драма 1999 Франция
Из Парижа с любовью Боевик, Криминальный, Триллер 2010 Франция
Леди Драма, Биография 2011 Франция, Великобритания
Леон Драма, Боевик 1994 Франция
Люси Боевик, Фантастика 2014 Франция
Малавита Комедия, Криминальный 2013 США, Франция
Перевозчик 2 Боевик, Криминальный 2005 США
Подземка Драма 1985 Франция
Последняя Битва Фантастика 1983 Франция
Пятый элемент Боевик, Фантастика 1997 Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар реальный режиссёр!!! классные фильмы!!! мега талант!!!!
Оценка:
Аватар respect
Оценка:
Аватар молодец дядька, хорошие фильмы делает.
Оценка:
Аватар Мега чел молоток _)))
Оценка:
Аватар интересные постановки у него.
Оценка:
Аватар Бессон супер пуппер мега человек, безусловно и как всегда на высоте!
Оценка:
Аватар За Голубую бездну и за Пятый элемент отдельное СПАСИБО!
10 б!
Аватар Офигенный чувак)
Оценка:
Аватар Вот действительно,про таких людей говорят- Талант - и есть талант.Его фильмы невероятны,разнообразны,в сразных стилях продемонстрированы.Меня очень восхищают вс фильмы в данном списке,да и то это всего лишь половина.Гениальный режиссер!
Аватар Люк Бессон не просто режиссер он гений! олицетворяющий французское кино
Аватар Блин это же Люк Бесоон 10 балов однозначно и неипёт.
Аватар 10 баллов
Аватар просто режисерище
Аватар сцуперский режисер браво!!!!
Аватар он молодец но есть у него неудачные фильмы
Аватар класс

Аватар Талантище!!!
Аватар Классный чувак! Хорошее кино снимает!
Аватар Редкий для француза талант.
Оценка: