Актёры и режиссёры

Александр Абдулов

Дата рождения:
29 май 1953
Дата смерти:
03 январь 2008
Страна:
Россия
Оценка пользователей:
69 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Александр Гаврилович Абдулов. Родился в Тобольске. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского. С 1995 года - ген. директор Московского МКФ. Народный артист РСФСР (1991).
Отец - Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Мать - Абдулова Людмила Александровна.
Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.
Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, и Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС на курс И.М. Раевского.
В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". Эта роль определила дальнейшую актерскую судьбу Александра Абдулова.
Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова. Этого персонажа он считает близким себе по духу. "Я по натуре игрок" , - говорит актер.
Непокорный характер А. Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды.
Начиная с середины 1970-х годов А. Абдулов стал активно сниматься в кино. Здесь проявились такие его актерские качества, как тонкий лиризм и глубина психологического проникновения в образ. Его романтические, рефлексирующие, умные и немного грустные герои стали в определенной степени символом поколения 1970-х и 1980-х годов. Однако актер отнюдь не стремился использовать только эти свойства своего таланта. Он старался разнообразить кинематографическую палитру и играть самые разные роли: от героев-любовников до резко характерных и даже гротескных персонажей.
Широкая известность и популярность пришли к А. Абдулову после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк А. Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.
За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме П. Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), Никита в "Карнавале" Т. Лиозновой (1981), Робер из детектива А. Суриковой "Ищите женщину" (1982), лирический герой Иван из "Чародеев" (1982) и др.
Незаурядная физическая форма позволяла А. Абдулову практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).
В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы "завоевывать" Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Желтой подводной лодке", А. Абдулов считает данью своей любви к "Beatles" и поклоном ушедшему веку.
Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова - не пустые слова, а жизненное кредо.
А. Абдулов обладает незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера "На задворках", организованные А. Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был по сути дела возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.
Друзья и коллеги А. Абдулова говорят о нем как об очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходит на помощь.
В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета.
Актер удостоен премии "Чайка" (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии "Золотой овен" - "Человеку кинематографического года" ("Кинотавр", 1998), отмечен Дипломом за лучшую мужскую роль за фильм "Шизофрения" на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России" (1997), призом за лучшую мужскую роль за фильм А. Суриковой "Тихие омуты" на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000), призом "Золотая подкова" за режиссуру фильма "Бременские музыканты и Со" на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001), призом "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге.
Живет и работает в Москве.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
10 Негритят Триллер 1986 СССР
72 градуса ниже нуля Приключения, Драма 1976 СССР
А поутру они проснулись Трагикомедия 2003 Россия
Аленький цветочек Семейный, Сказка 1977 СССР
Анекдоты Комедия 1990 СССР
Бременские музыканты & Co Комедия, Мюзикл 2000 Россия
Веселая хроника опасного путешествия Комедия, Музыкальный 1995 Россия
Гардемарины 3 Приключения 1991 СССР
Гардемарины, вперед! Приключения 1987 СССР
Гений Трагикомедия 1991 Россия
Грехъ. История страсти Драма 1993 Россия
Два гусара Мелодрама 1984 СССР
Дело о «Мертвых душах» Комедия, Драма, Приключения 2005 Россия
Десять негритят Триллер 1987 СССР
Дом под звездным небом Фантастика, Драма, Комедия 1991 СССР
Дом, который построил Свифт Комедия 1982 СССР
Желтый карлик Мелодрама, Комедия 2001 Россия
Женская собственность Драма, Мелодрама 1999 Россия
Женщина в белом Криминальный 1981 СССР
Золотая речка Приключения 1976 СССР
Ищите женщину Детектив 1982 СССР
Капкан Криминальный, Драма 2007 Россия
Карнавал Комедия, Музыкальный 1981 СССР
Леди Макбет Мценского уезда Драма 1989 СССР, Швейцария
Ленинград Военный, Драма 2009 Великобритания, Россия
Ленинград Военный 2007 Россия
Лузер Комедия 2007 Россия
Мастер и Маргарита Драма 2005 Россия
Москва, любовь моя Драма, Мелодрама 1974 СССР, Япония
Настя Мелодрама 1993 Россия
Обыкновенное чудо Драма, Мелодрама, Сказка 1978 СССР
Парк советского периода Драма 2006 Россия
Пропавшая экспедиция Драма, Приключения 1975 СССР
Руанская дева по прозвищу Пышка Мюзикл 1989 СССР
Самая обаятельная и привлекательная Комедия 1985 СССР
Сицилианская защита Криминальный 1980 СССР
Сошедшие с небес Драма, Военный 1986 СССР
Странные мужчины Семеновой Екатерины Криминальный, Мелодрама 1992 Россия
Страховой агент Комедия 1985 СССР
Тихие омуты Мелодрама 2000 Россия
Тот самый Мюнхаузен Комедия, Приключения 1979 СССР
Тюремный романс Драма 1993 Россия
Убить дракона Драма 1988 СССР, Германия
Униженные и оскорбленные Драма 1990 СССР, Швейцария, Италия
Формула любви Комедия 1984 СССР
Чародеи Фантастика, Приключения, Комедия 1982 СССР
Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви Комедия, Мелодрама 1989 СССР
Шизофрения Детектив 1997 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар 1976 год – Александр Абдулов женится на актрисе Ирине Алферовой, у них рождается дочь Ксения.(САМАЯ КРАСИВАЯ БЫЛА ПАРА В СССР считалось в то советское время)Рано или поздно мы все уйдем...но безусловно очень жаль терять великих актёров.он был одним из лучших актёров в россии.Светлая память, пусть земля пухом будет.Царство небестное..
Оценка:
Аватар Жаль его, гениальный актёр11
Оценка:
Аватар Гениальный актер
Оценка:
Аватар Потому что это не фильмография, а то что здесь есть.
Оценка:
Аватар Почему не указан фильм Желтый карлик? Очень достойная роль Абдулова!
Аватар А мне он никогда не нравился. Какой то он холодный, неискренний, чересчур себе на уме. Ни в одном фильме не видел его искренней, человеческой улыбки.
Оценка:
Аватар Очень жаль его
Аватар ГЕНИЙ...ЧТО ТУТ ГОВОРИТЬ!
Оценка:
Аватар Молодец мужик. Отличный был человек и актер.
Оценка:
Аватар Жаль его, отличный был актёр!
Оценка:
Аватар ААААААААА!!!!! Я ЕГО ОБОЖАЮ!!!! САМЫЙ ВЕЛИЧАЙШИЙ РУССКИЙ АКТЕР!
Оценка:
Аватар Присоединяюсь ко мнению остальных
Оценка:
Аватар Превосходный актёр.
Аватар он оч обоятельный просто красавчик!!!!плюс ко всему он потрясающе талантлив!!!!!
Аватар Обожаю, любимый актер с детства........ Он как хороший коньяк, годами становился только лучше. Игра была более сложной, а его голос, мимика и жесты оставались неизменными.....
Очень жаль, что он больше не выйдет на сцену и не сиграет новые роли.....
Всегда буду помнить Вас, Александр Гаврилович, как эталон настоящего мужчины .......
Аватар У меня всегда было два любимых актера,Янковский и Абдулов. Жаль,что Абдулов умер достаточно молодым,так как я считаю,что он мог сыграть кого угодно с пресущим ему шармом и его собственной манерой игры. Обидно
Аватар Плохо-Мамонтов советского кино все меньше и меньше! Щас в нашем кино одни придурки и ну вы и сами поняли! Отличный был человек
Аватар Скорбим ...
Аватар жаль, что его уже нет...
Аватар Хороший актер это верно