Актёры и режиссёры

Макс фон Сюдов

Настоящее имя:

Max von Sydow

Дата рождения:
10 апрель 1929
Оценка пользователей:
6 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Макс Фон Зюдов - актер с мировым именем, родился в Lund, Sweden. Он сыграл в более чем ста фильмах и в 1998 году номинировался на "Оскар" за роль в фильме "Пеле Завоеватель" (Pelle the Conqueror). За всю историю существования этой премии этой чести удастаивались лишь четыре актера, сыгравших в иностранном фильме. Широкой американской аудитории он лучше всего известен по ролям охотника из фильма "Куда приводят мечты" (What Dreams May Come), отца Меррина в "Экзорцисте" (Exorcist), необузданного министра в фильме "Hawaii" и Христа в фильме "The Greatest Story Ever Told", ставшем американским дебютом актера.
Широкий спектр актерских возможностей фон Зюдова продемонстрировали фильмы "Заснеженные кедры" (Snow Falling on Cedars), "Non Ho Sonno" (I Can-t Sleep), "Ханна и ее сестры" (Hannah and Her Sisters), "Дуэт для солистки" (Duet For One), "Три дня кондора" (Three Days of the Condor) Сидни Поллака, "Конан-варвар" (Conan the Barbarian), "Никогда не говори никогда" (Never Say Never Again) и "Флэш Гордон" (Flash Gordon).
На протяжении последних пятидесяти лет фон Зюдов сыграл множество ролей во многих странах мира, но его имя ассоциируется прежде всего с фильмами великого шведского режиссера Ингмара Бергмана - "Седьмая печать" (The Seventh Seal), "Девичий источник" (The Virgin Spring), "Winter Light", "Час волка" (Hour of the Wolf) и "The Magician". Вместе с Лив Ульман он снялся в фильмах Яна Троэлла "The Emigrants" и "The New Land". Другой фильм этого режиссера "Гамсун" (Hamsun) принес фон Зюдову несколько престижных европейских наград.
Фон Зюдов - высокообразованный человек, сын профессора Королевского университета в Лунде. Свои первые роли в театре он сыграл еще в школе. Отслужив в армии, он поступил на учебу в "Королевскую академии" в Стокгольме и сыграл в фильмах Альфа Сьеберга "Only a Mother" и "Miss Julie". После окончания учебы фон Зюдову понадобилось совсем немного времени, чтобы занять почетное местов в ряду самых известных актеров Скандинавии. Когда ему было всего 25 лет, он был награжден "Премией Королевсткого фонда за достижения в культуре" (Royal Foundation Culture Award).
В 1995 году он присоединился к труппе Муниципального театра Мальме, главным режиссером которого был Ингмар Бергман. Бергман был режиссером постановок с участием фон Зюдова "Кошка на раскаленной крыше" (Cat on a Hot Tin Roof), "Пер Гюнт" и "Фауст". В их первом совместном фильме "Седьмая печать" фон Зюдов выступает в роли разочарованного рыцаря, играющего в шахматы со смертью. "Седьмая печать" получила специальную премию на Каннском кинофестивале в 1957 году и имела огромный успех в американских кинотеатрах "арт-хауза". Три года спустя другой фильм Бергмана с участием фон Зюдова - "Девичий источник" - был награжден премией "Оскар".
Сейчас фон Зюдов живет во Франции со своей женой, режиссером-документалистом Кэтрин Брель и продолжает сниматься по всему миру. На телевидении он сыграл в "Citizen X" (HBO), "The Last Place on Earth" (Центральное телевидение Англии), "Radetzky March" (Progefi) и в Италии - в "Solomon for Lux" и "The Princess and the Pauper". С особой готовностью фон Зюдов откликается на просьбы скандинавских режиссеров. В последние годы он снялся в фильме The Ox, ставшем режиссерским дебютом оператора Свена Никвиста, работавшего с Бергманом; в "The Best Intentions" Билла Огеста и "Zentropa" датского режиссера Ларса фон Триера.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Гражданин Икс Криминальный, Драма 1995 США
Жутко громко и запредельно близко Драма 2011 США
Звёздные войны: Пробуждение силы Фантастика, Фэнтези, Боевик, Приключения 2015 США
Изгоняющий дьявола Мистика, Ужасы 1973 США
Интакто Триллер 2001 Испания
Конан-варвар Приключения, Фэнтези 1982 США
Куда приводят мечты Мистика, Драма 1998 США
Москва 2017 Фантастика, Триллер 2012 США
Никогда не говори 'никогда' Триллер 1983 США
Нужные вещи Мистика, Ужасы 1993 США
Оскар и Розовая дама Драма 2009 Бельгия, Канада, Франция
Особое мнение Триллер, Фантастика 2002 США
Пелле-завоеватель Драма 1987 Дания, Швеция
Расследование Детектив, Драма, Исторический, Приключения 2006 Болгария, Испания, Италия, США
Седьмая печать Драма 1957 Швеция
Скафандр и бабочка Драма, Биография 2007 Франция, США
Три дня Кондора Триллер, Драма, Мелодрама, Детектив 1975 США
Флэш Гордон Фантастика, Фэнтези, Боевик, Приключения 1980 США, Великобритания
Человек и его собака Драма 2008 Италия, Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Есть талантик, ночто то явно изюминки не хватает ему все же лично я так считаю..
Оценка:
Аватар Гениальный дядя. Его роли настолько контрастны и блестяще сыграны... нет слов.
Оценка: