Актёры и режиссёры

Руни Мара

Настоящее имя:

Patricia Rooney Mara

Дата рождения:
17 апрель 1985
Страна:
США
Оценка пользователей:
0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Патри́ция Ру́ни Ма́ра (англ. Patricia Rooney Mara; род. 17 апреля 1985, Бедфорд, Нью-Йорк, США) — американская актриса. Получила известность благодаря роли Нэнси в ремейке фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов» (2010), а также роли Лисбет Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона» (2011), за которую была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар».
Обладательница приза Каннского кинофестиваля 2015 года в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Кэрол» (2015). Кроме того, за эту роль актриса получила номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» в 2016 году.

Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк, в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента спортивной команды «Нью-Йорк Джайентс» — и Кэтлин Макналти. У неё есть два брата — Дэниел и Коннор, а также старшая сестра — актриса Кейт Мара.
У Мары ирландские и итальянские корни — её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй (англ. Yonkers Raceway) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда «The Ireland Funds».
Закончила школу «Fox Lane» в 2003 году, после чего отправилась в путешествие по Эквадору, Перу и Боливии в рамках программы «Traveling School» по изучению окружающей среды. В 2010 году окончила школу индивидуального обучения «Gallatin School» (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы) при Нью-Йоркском университете. Актёрской игрой Руни увлеклась благодаря своей маме, которая часто водила её и Кейт на бродвейские мюзиклы и показывала старые голливудские фильмы, такие как «Унесенные ветром», «Ребекка» и «Воспитание крошки». Джина Роулендс — актриса, которая вдохновляет её. Кейт Бланшетт, Марион Котияр и Дэниел Дэй-Льюис — актеры, карьерами и талантами которых Мара восхищается.

Начало карьеры:
Руни Мара на кинофестивале в Торонто в 2009 году
Впервые Руни появилась на экране в фильме Мэри Ламберт «Городские легенды 3: Кровавая Мэри» 2005 года. По абсолютной случайности, посещение старшей сестры на съёмочной площадке данного фильма завершилось для Руни съёмками в эпизодической роли — одной из учениц в классе Саманты Оуэнс, которую сыграла Кейт Мара. Дальше последовали эпизодические роли в сериалах, среды которых «Закон и порядок: Специальный корпус», «Женский клуб расследований убийств» и «Чистильщик». В 2008 году состоялся дебют актрисы в первом полнометражном фильме «Парень мечты» о запретной любви, действие которого происходит на консервативном Юге.
В 2009 году она появилась сразу в нескольких фильмах. В «Сезоне побед» — американском фильме, режиссёром и сценаристом которого выступил Джеймс С. Страуз, Руни играет Уэнди — одну из девочек-подростков баскетбольной команды из местной школы. Компанию в картине актрисе составляют Сэм Рокуэлл и Эмма Робертс. Девушка по имена Тара — очередная роль актрисы — в молодёжной комедии Гормана Бечарда «Друзья с преимуществом». «Вызов» — мелодрама Адама Салки, где Руни появляется в роли лучшей подруги героини Эмми Россум. Также Мара выступает в эпизодической роли в комедийной мелодраме «Бунтующая юность» и двух эпизодах сериала «Скорая помощь».
«Таннер Холл» — фильм о четырёх ученицах закрытой школы-интерната Таннер Холл, стоящих на пороге вступления во взрослую жизнь. Сыграв девушку по имени Фернанда, которая закрутила роман с женатым другом семьи в исполнении Тома Эверетта Скотта, Руни исполнила свою первую главную роль.
В 2010 году Руни Мара предложили главную роль в фильме ужасов Сэмюэля Байера, ремейке одноимённого фильма 1984 года «Кошмар на улице Вязов». Картина заслужила в основном негативные отзывы, но благодаря этому фильму актриса получила первую известность.

Прорыв в карьере:
В том же 2010 году она сыграла роль Эрики Олбрайт в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть», который рассказывает об истории создания социальной сети Facebook. А в августе 2010 года утверждена на главную роль в другом фильме Дэвида Финчера экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». На роль Саландер пробовались многие известные актрисы, но в итоге Лисбет Саландер доверено было играть именно Руни. Исполнение этой роли, поднявшей Мару на уровень голливудской звезды первого эшелона, принесло Руни номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 2013 году Мара снова поработала с постановщиком в небольшом рекламном ролике духов компании Calvin Klein Inc.
Следующим проектом Руни стал психологический триллер режиссёра Стивена Содерберга по сценарию Скотта Бёрнса «Побочный эффект», съёмки которого начались 5 апреля 2012 года в Нью-Йорке. Первоначально создатели фильма на главную женскую роль утвердили Блейк Лайвли, но впоследствии заменили её на Мару. В картине также задействованы актеры первой величины, такие как Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс и Ченнинг Татум. Затем Руни вместе с Кейси Аффлеком появляется в криминальной драме Дэвида Лоури «В бегах», премьера которой состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2013 года. В том же 2013 году актрисе досталась второплановая партия в фильме Спайка Джонза «Она» (2013). Еще в апреле 2012 года стало известно, что Руни Мара заменит в нем актрису Кэри Маллиган, ранее утверждённую на роль супруги Теодора. Большая часть съемочного процесса пришлась на лето 2012 года.
В ноябре 2011 года было анонсировано, что Райан Гослинг, Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт и Руни Мара примут участие в съёмках очередного фильма Терренса Малика «Lawless». Основная часть сьёмок проводились в 2012 году в городе Остин, штат Техас. За время продолжительного периода постпроизводства картина была переименована сначала в «Невесомость» (англ. «Weightless») в 2015 году, а в 2016 название фильма окончательно было изменено на «Песня за песней». В прокат фильм был выпущен лишь в 2017 году.
Приключенческая драма режиссёра Стивена Долдри «Свалка», снятая по одноимённой книге бразильского писателя Энди Маллигана стала следующей в фильмографии актрисы. Она сыграла роль американской девушки Оливии, помощницы священника в исполнении Мартина Шина. Основные съёмки стартовали 24 июля 2013 года, в Рио-де-Жанейро, Бразилия. На Международном кинофестивале в Риме фильм получил главный приз в номинации "Гала". Кроме того, в 2014 году, Мара попробовала свои силы в качестве художника по костюмам в фильме Чарли Макдауэлла «Возлюбленные», под псевдонимом Бри Дениэлс.
В 2015 году в мировой прокат вышли два фильма с участием Руни: «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Кэрол». Если первый фильм получил в основной отрицательные отзывы, то картина Тодда Хейнса получила наивысшие оценки критиков в 2015 году. Актриса была удостоена премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Кэрол». К тому же, роль Терез Беливет принесла Руни очередные номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США». А сам фильм был признан лучшим фильмом 2015 года по версии журнала о кино «Film Comment». Он также возглавил список лучших фильмов 2015 года в опросе, проведённом журналом «Variety». Фильм попал на вторую строчку в списках лучших картин 2015 года, проведённых журналами «Sight & Sound», «Village Voice» и «Indiewire».
В 2016 году Мара приняла участие в озвучивании анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае» и появилась в фильме Гарта Дэвиса «Лев», где сыграла второстепенную роль девушки главного героя. Картина была номинированна на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в ряде категорий, в том числе самой престижной из них — Лучший фильм года. Также прошли фестивальные дебюты фильмов «Уна» австралийского режиссёра Бенедикта Эндрюса и «Скрижали судьбы» ирландского режиссёра Джима Шеридана. В широкий прокат в РФ эти картины вышли в марте 2017 года.
В 2017 году Руни появилась в фильме Чарли Макдауэлла «Открытие», а также в картине Дэвида Лоури «История призрака». Премьеры обоих фильмов прошли в январе 2017 года на фестивале «Сандэнс». Лента Дэвида Лоури стала вторым совместным проектом режиссёра с Руни и Кейси Аффлеком, съёмки которой прошли в тайне от общественности и только спустя месяцы после их окончания, стало известно о ней. В марте месяце 2017 года Мара была занята съёмками в фильме Гаса Ван Сента о жизне известного художника-карикатуриста Джона Каллахана.

Общественная деятельность:
Мара руководит благотворительным фондом Faces of Kibera, поставляющим еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Питсбург Стилерз» и «Нью-Йорк Джайентс», в том числе продаваемых на сайте eBay.
Мара посещала этот регион в качестве волонтёра в 2006 году в возрасте 21 года, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. «Этим людям нужна помощь, но никто из них её не получает», сказала актриса в своём интервью журналу Interview в 2009 году. Сейчас девушке сложнее совмещать её деятельность и работу, но, по словам Мары, «она не может заниматься чем-то одним».

Личная жизнь:
В начале 2007 года переехала в Лос-Анджелес, где временно жила со своей сестрой. Актриса рассказала, что это очень сблизило их, и теперь они часто встречаются, чтобы обсудить работу и различные проекты. В интервью для New York Post описала американский футбол как «клей, который укрепляет семью».
С 2010 по 2017 год встречалась с режиссёром Чарли Макдауэллом, сыном актёра Малкольма Макдауэлла. В настоящее время встречается с актёром Хоакином Фениксом.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Девушка с татуировкой дракона Триллер, Драма 2011 США, Германия, Великобритания, Швеция
История призрака Драма, Мелодрама, Фэнтези 2017 США
Кубо. Легенда о самурае Фэнтези, Приключения, Семейный 2016 США
Кэрол Драма, Мелодрама 2015 Великобритания, США
Лев Драма 2016 США, Австралия, Великобритания
Несвятые Драма, Мелодрама, Криминальный 2013 США
Она Мелодрама, Драма, Фантастика 2013 США
Открытие Фантастика, Триллер, Драма, Мелодрама, Детектив 2017 США
Побочный эффект Триллер, Драма, Криминальный 2013 США
Пэн: Путешествие в Нетландию Фэнтези, Приключения, Семейный 2015 США, Великобритания, Австралия
Свалка Триллер, Драма, Криминальный, Приключения 2014 Великобритания, Бразилия
Скрижали судьбы Драма 2016 Ирландия
Социальная сеть Биография, Драма, Исторический 2010 США
Уна Драма, Триллер 2016 Великобритания, США, Канада

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии