Актёры и режиссёры

Александр Скарсгард

Настоящее имя:

Alexander Skarsgård

Дата рождения:
25 август 1976
Страна:
Швеция
Оценка пользователей:
0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Полное имя Александр Йохан Ялмар Скарсгард. Родился этот, несомненно, талантливый актёр, сценарист и режиссёр в примерной многодетной шведской семье 25 августа 1976 года, где мать была врачом, а отец – актёром. Теплая домашняя атмосфера и благоприятное окружение сделали из Александра образцового ребенка, лишенного надменности, коварства и других негативных черт, часто присутствующих у детей из небедных семей. Уже с раннего возраста начинающий артист обладал прекрасным творческим потенциалом: будучи восьмилетним ребенком, он снялся в своей дебютной картине «Оке и Его Мир» и практически сразу утратил интерес к кинематографу. Его совсем не прельщало внимание журналистов, а возможная слава просто пугала, поэтому от следующего предложения сняться в «полнометражке» он попросту отказывается.

Скарсгард в тринадцать лет неожиданно для себя увлекается архитектурой: древние стокгольмские здания, тихие улочки и рукотворная живописность шведских городов завладела им практически до совершеннолетия. Окончательно порвав с актёрской деятельностью (по крайней мере, ему так казалось), он решает поступить в специализированный колледж по политологии, однако благодаря случайности и некоторой «ветрености» попадает на службу в морскую пехоту.

Идёт время и Александру всё меньше и меньше нравится военная служба. После некоторых размышлений над своей дальнейшей судьбой, он делает очередной крутой поворот в своей жизни и уезжает из родной страны в Великобританию, где плотно изучает английский язык в университете Лидса. После переезда в Нью-Йорк и посещения курсов актёрского мастерства, Скарсгард чувствует, что может достичь большего – он намечает курс на Голливуд. Актёрский дебют на крупнейшей «фабрике кино» Америки состоялся в 2001 году – комедия «Образцовый Самец» имела довольно неплохой успех, а критики отметили прекрасную игру Александра в роли фотомодели-идиота.

На протяжении четырёх лет Скарсгард играет роли второго плана в нескольких фильмах и наконец, в 2005 ему достаётся главная роль персонажа Калле в кинодраме шведа Отмана Карима «О Саре» — данная лента спустя год получила главный приз на Московском Международном Фестивале (к слову сказать, в российский прокат фильм так и не вышел) и Александра стали активно приглашать в крупные международные постановки.

Мировая слава пришла к актёру, как ни странно не с «большим Голливудским кино» – в 2008 году ему досталась роль чертовски привлекательного вампира Эрика Нортмана в сериале «Настоящая кровь», режиссёра Алана Болла, известного до этого по многосерийной драме «Клиент всегда мёртв». Сериал практически сразу приобрёл огромную популярность и армию поклонников и поклонниц. «Настоящая кровь» собирает целый «веер» наград: Золотой Глобус на лучшую драматическую актрису, несколько номинаций в Satellite Award, Broadcast Music Incorporated Scream Award и NewNowNext Awards. Повышенный градус жестокости и откровенные сексуальные сцены не мешают поклонницам с удовольствием изо дня в день смотреть новые серии захватывающей саги, так непохожей на размеренные мыльные оперы, обычно предпочитаемые женщинами, и возможно ключевую роль здесь сыграл именно шарм актёра: высокий (его рост 1,93 метра) привлекательный мачо с переменчивыми каре-зелеными глазами и статной фигурой и пронзительным взглядом – мечта каждой девушки.

Скарсгард настолько вжился в харизматичную роль влиятельного шерифа одного из пяти вампирских округов, что многие поклонники актёра ассоциирует его лично исключительно с персонажем Эриком Нортманом, не замечая других работ Александра.

Буквально через год после выхода телесериала на Скарсгарда как из «рога изобилия» стали сыпаться предложения именитых режиссёров снятся их в картинах. С 2008 по 2012 годы он успел поучаствовать уже в 14 «полнометражках». Самые авторитетные из них – это психологический триллер «13» в паре со Стэтхэмом и Рурком, а также «Морской бой», «Соломенные псы» и «Меланхолия». В апокалиптической и драматической «Меланхолии» кстати, снятой одиозным режиссёром Ларсом фон Триером, актёр сыграл в паре со своим отцом – Стелланом Скарсгардом. Фильм хоть и не сорвал рекордные сборы (всё-таки малобюджетная картина) но всё же был высоко оценён как зрителями, так и жюри Каннского кинофестиваля, Европейской Киноакадемии и Hamptons International Film Festival, получив пять наград в Европе.

Ярко засветившись в мировой киноиндустрии, Александр стал настоящим идолом и идеалом прекрасной половины человечества, пять раз признававшимся самым сексуальным мужчиной в родной стране.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
13 Драма, Триллер 2010 США
Война против всех Комедия 2016 Великобритания
Восток Триллер 2013 США, Великобритания
Затаившись Ужасы, Триллер 2015 США
Меланхолия Драма, Фантастика 2011 Германия, Дания, Швеция, Франция
Морской бой Фантастика, Триллер, Боевик 2012 США
Настоящая кровь (5 сезон) Фэнтези, Триллер, Драма 2012 США
Настоящая кровь (6 сезон) Фэнтези, Триллер, Драма 2013 США
Настоящая кровь (7 финальный сезон) Фэнтези, Триллер, Драма, Мелодрама, Детектив 2014 США
Настоящая кровь (Сезон 1) Драма, Ужасы, Фэнтези 2008 США
Настоящая кровь (Сезон 2) Ужасы, Фэнтези, Драма 2008 США
Настоящая кровь (Сезон 3) Драма, Ужасы, Фантастика, Фэнтези 2010 США
Настоящая кровь (Сезон 4) Драма, Ужасы, Фэнтези 2011 США
Немой Фантастика, Триллер, Детектив 2018 Великобритания, Германия
Посвященный Фантастика, Драма 2014 США
Развод в большом городе Драма 2012 США
Связи нет Триллер, Драма 2012 США
Соломенные псы Драма, Криминальный, Триллер 2011 США
Тарзан. Легенда Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения 2016 США, Великобритания, Канада

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии