Актёры и режиссёры

Екатерина Вилкова

Дата рождения:
11 июнь 1984
Страна:
Россия
Оценка пользователей:
4 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Спортивное прошлое

Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в Нижнем Новгороде. С ранних лет девочка серьезно занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Правда, чемпионских высот ей достичь не удалось, но это не главное. По признанию самой Екатерины, спорт многое дай ей: «Я не болталась на улице, не начала курить, как это сделали многие мои сверстницы. Из-за большой занятости я не имела возможности повеселиться с «крутой» компанией. У меня формировались иные интересы. Да и, честно скажу, спорт – это ведь еще и совсем неплохой круг общения. Насколько я помню, между нами не было ни зависти, ни грызни, но присутствовало здоровое соперничество. Со мной тренировались девочки, которые были успешны в спорте, но еще и музыкой успевали заниматься, и в школе хорошо учились. У меня было с кого брать пример!» Именно занятия спортом выработали в Екатерине такие качества, как: внутренний самоконтроль, уверенность в себе, дисциплину. Это все, безусловно, пригодилось ей в дальнейшей жизни.

Начало творческого пути

В 2003 году Екатерина Вилкова окончила Нижегородское театральное училище (мастерская Заслуженного деятеля искусств России В.Ф. Богомазова), а затем – в 2006 году - Школу-студию МХАТ (курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого).

В период учебы Екатерина дебютировала на киноэкране ролью Софью Голицыной в историко-приключенческой драме режиссера Михаила Шевчука «Сатисфакция». К сожалению, эта замечательная картина оказалась незаслуженно обойдена вниманием, и широкому зрителю осталась практически неизвестной.

Зато сотрудничество с режиссером Валерием Тодоровским принесло актрисе высокие дивиденды. Практически одновременно (в 2007-2008 годы) Екатерина Вилкова снялась в двух совершенно разноплановых картинах этого режиссера – в криминальной драме «Тиски» (роль – Маша), повествующей о проблемах наркомании, и в феерической музыкальной ленте «Стиляги» (роль – Бетси). После этих работ о Екатерине Вилковой заговорили, как о новой звезде.

Ума Турман? Нет, Екатерина Вилкова!

Критики нередко сравнивают молодых актрис с уже сложившимися звездами. Такое сравнение нашлось и для Екатерины. С некоторых пор в прессе ее стали называть русской Умой Турман. Но это сравнение лишь чисто внешнее (да и то - весьма спорное). Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Екатерина Вилкова сама по себе в актерском плане является личностью яркой и самодостаточной.

Говоря о работах Екатерины Вилковой, в первую очередь следует отметить широкий диапазон ее персонажей и разнообразие жанров картин, в которых она снимается. Среди ее героинь: журналист Анастасия в боевике «Главный калибр» (2006), рыбачка Катя в мелодраме «Полное дыхание» (2007), Анна в триллере «Тот, кто гасит свет» (2008), Русалка в сказке «Книга мастеров» (2009), Катя в мелодраме «Вареники с вишней» (2008, блестящий актерский дует с Ларисой Удовиченко), Настя Светлова в остросюжетном фильме «Чёрная молния» (2009).

Настоящей проверкой на профессионализм для любого актера становится участие в экранизациях классики. И здесь Екатерина оказалась на высоте, сыграв Дашу в картине «Бесы» (2006, по одноименному роману Ф. М. Достоевского) и Фенечка в экранизации одного из самых философских произведений Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» (2008).

Картины с участием Екатерины Вилковой всегда запоминаются. Большой успех у зрителей вызвала 8-серийная драма «Вербное воскресенье» (2009), в которой Екатерина Вилкова сыграла журналистку Павлу Кочеткову, решившую отомстить за свою мать, некогда восходящую звезду балета, чья судьба много лет назад была погублена сынком влиятельного человека.

В искрометной, полной юмора и жесткого стеба картине Григория Константинопольского «Самка» (2010) Екатерина Вилкова вновь примерила образ журналистки. Вот только здесь ее героиня совершенно иная. Весь фильм режиссер балансирует между фарсом и серьезностью того бреда, который он сочинил, и это настолько мастерски, что начинаешь верить создателям ленты в то, что они несут. И насколько точно воплощают режиссерские идеи исполнители главных ролей – Екатерина Вилкова (Лариса Дебомонова), Александр Стриженов (Ваня, снежный человек) и Кристина Бабушкина (жена снежного человека Жанна)!

В том же 2010 году Екатерина засветилась в высоко рейтинговом новогоднем альманахе «Ёлки» (продавщица Алина), сыграла студентку театрального ВУЗа Марину в комедийной мелодраме «Мой любимый раздолбай», Анну Корвин-Круковскую в историко-биографической ленте Владимира Хотиненко «Достоевский», повествующей о довольно большом периоде в жизни великого писателя. А в веселой комедии «На крючке!» ее героиней стала детский тренер по фигурному катанию Рита Нечаева, которую бросил жених, и она в отместку решает заполучить олигарха.

4-5-6 ролей ежегодно! И это не эпизоды, не халтура в «мыльных операх», а полноценные работы! Так в 2011 году на экраны вышли фильмы с участием Екатерины Вилковой: многосерийная биографическая лента «Фурцева» (дочь Фурцевой Светлана), комедия «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» (Настя), романтическая комедия «Свадьба по обмену» (топ-модель Соня Ольховская), криминальная драма «ПираМММида» (Вера), комедия «О чем еще говорят мужчины» (подруга олигарха Анжела Викторовна). Остается только удивляться работоспособности актрисы.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
А зори здесь тихие... Драма, Военный 2015 Россия
В спорте только девушки Комедия, Спорт 2014 Россия
Ёлки Комедия 2010 Россия
Мой любимый раздолбай Комедия, Мелодрама 2011 Россия
На крючке! Комедия, Мелодрама 2011 Россия
Небо падших Драма 2014 Россия
О чём ещё говорят мужчины Комедия 2011 Россия
Одноклассницы Комедия 2016 Россия
Одноклассницы: Новый поворот Комедия 2017 Россия
Отель Элеон Комедия 2016 Россия, Украина
Отцы и дети Драма 2008 Россия
ПираМММида Биография, Драма, Криминальный, Боевик, Триллер 2010 Россия
Последний богатырь Комедия, Семейный, Фэнтези 2017 Россия
Рейдер Драма, Криминальный 2011 Россия
С новым годом, мамы! Комедия, Семейный 2012 Россия
Самка Комедия 2011 Россия
Свадьба по обмену Комедия, Мелодрама 2011 Россия
Связь времен Военный, Драма, Мистика 2010 Россия
Стиляги Мюзикл, Комедия 2008 Россия
Суперменеджер, или Мотыга судьбы Фэнтези, Комедия, Приключения 2011 Россия
Тиски Драма, Криминальный, Триллер 2007 Россия
Три мушкетёра Приключения 2013 Россия
Убить Сталина Военный, Исторический, Детектив 2013 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Красавица!
Оценка: