Актёры и режиссёры

Франсуа Клюзе

Настоящее имя:

Francois Cluzet

Дата рождения:
21 сентябрь 1955
Оценка пользователей:
4 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родившийся 21 сентября 1955 года в Париже Франсуа Клюзе уже в возрасте 10 лет решил стать актером после того, как увидел игру Жака Бреля в "Дон Кихоте" (пусть даже в мюзик-холльном исполнении. В 17 лет он бросает учебу в лицее и поступает на курсы драматического искусства Жана Перимони. Его друг Ян Коллетт составляет актеру протекцию в труппе Пьера Прадинаса, и в 76-м году он дебютирует на сцене в спектакле с забойным названием "За 10 штук ты потеряешь все" в постановке Дидье Каминка.
Дебют в кино состоялся в 80-м в фильме "Коктейль Молотова", посвященном бурным событиям жаркой весны 68-го, после чего Клюзе становится востребованным и делит свое время между кино, театром и телевидением. 83-й приносит актеру сразу две номинации на Сезар: за лучшую мужскую роль второго плана в "Убийственном лете" Бекера, и как подающему надежды за роль искателя приключений из 20-го округа Парижа в картине "Да здравствует социальная помощь!". После чего достаточно четко очерчивается экранное амплуа актера: лучше всего Клюзе даются роли друга, который выслушает, поймет, посоветует и поможет. Еще одна частая ипостась актера - разочарованный неумолимой реальностью представитель бунтарского поколения детей того самого мая 68-го.Вечное нахождение на втором плане помешало Клюзе стать звездой первого ряда, а из больших режиссеров его оценил лишь один Клод Шаброль, четырежды снявший актера и отмечавший его в самом положительном смысле после "Женского дела" и, особенно, "Ада". Отсутствие призов и даже номинаций на них не мешает Клюзе в то же время быть постоянно на виду и появляться на экране в нескольких картинах за год, хотя, похоже, второй план, пусть и яркий, так и останется для него постоянным местом пребывания.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
1+1 Драма, Комедия 2011 Франция
11.6 Драма, Триллер, Криминальный 2013 Франция
Белый как снег Триллер 2010 Финляндия, Бельгия
Искусство любить Комедия 2011 Франция
Монстр в Париже Комедия, Музыкальный, Приключения, Фэнтези 2010 Франция
Не входить, мы не одеты Комедия, Мелодрама 2012 Франция
Одна встреча Драма, Мелодрама 2014 Франция
Этот неловкий момент Комедия 2015 Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии