Актёры и режиссёры

Джеки Эрл Хейли

Настоящее имя:

Jackie Earle Haley

Дата рождения:
14 июль 1961
Оценка пользователей:
3 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Американский актер и сценарист Джеки Эрл Хейли родился 14 июля 1961 года в Нортридже, Калифорния. Свою карьеру начал в возрасте шести лет, снявшись в рекламе. Впоследствии стал звездой сериалов для подростков, играл в бродвейских постановках, активно участвовал в написании сценариев для самых различных и по жанрам, и по степени серьезности кино- и телефильмов.

Биография Джеки Эрла Хейли - пожалуй, яркий пример эволюции ребенка, слишком рано вовлеченного в мир шоу-бизнеса и зациклившегося на нем. Повзрослев, он так и не смог найти себе другое призвание и выйти за предопределенные шестилетнему ребенку неведомым рекламщиком рамки.

Подвизаясь в киноиндустрии, Джеки снялся во множестве фильмов - в ролях крошечных, маленьких и средних. В их числе - «День саранчи» (1975), «Проклятая долина» (1977), «Теряя это» (1983). В общей сложности в активах актера - около 50 фильмов, постановок и сериалов.

Далее (в 90-х - 2000-х годах) последовал период продюсирования и режиссуры телевизионных роликов.

В 2006 году Джеки возвращается в полнометражный кинематограф, и не как-нибудь, а в серьезном фильме «Вся королевская рать» по Роберту Пенну Уоррену. В этом же году он играет второстепенную (впрочем, как обычно) роль в фильме «Как малые дети». Но за нее - отрицательную, но тонко сыгранную роль педофила-эксгибициониста со стажем и рецидивами - он номинируется на премию «Оскар».

Звездный час немолодого актера продолжается. В 2009 году он исполняет роль Роршаха в картине «Хранители», снятой по известной компьютерной игре. Снимается у самого Мартина Скорсезе в фильме «Остров проклятых».

А в 2010 его выбирают на замену великому и ужасному Роберту Инглунду в девятом фильме киносериала о Фредди Крюггере - «Кошмар на улице Вязов», начинающем сначала всю историю и поэтому являющемся полным римэйком первого фильма 1984 года. В планах создателей (Нью Лайн Синема и Уорнер Бразерс) - еще две серии с Джеки в главной роли.

Так что самые серьезные премьеры 2010 года не обходятся без Джеки. Похоже, наконец-то оригинальная внешность, своеобразное обаяние и неутомимое трудолюбие актера «с пеленок» получили достойное вознаграждение.

Кроме того, Хейли возглавляет в Техасе кинокомпанию, специализирующуюся на производстве коммерческой рекламы. Предприятие весьма успешно.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Живая мишень (Сезон 1) Боевик, Детектив, Драма 2010 США
Кошмар на улице Вязов Триллер, Ужасы, Фэнтези 2010 США
Линкольн Драма, Военный, Биография, Исторический 2012 США, Индия
Мрачные тени Комедия, Фэнтези 2012 США
Преступная деятельность Триллер, Драма, Криминальный 2015 США
Робокоп Фантастика, Боевик, Криминальный 2014 США
Тёмная башня Ужасы, Фантастика, Фэнтези, Боевик, Приключения, Вестерн 2017 США
Хранители Фэнтези, Фантастика, Триллер, Боевик, Драма 2009 Великобритания, США, Канада

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии