Актёры и режиссёры

Джеймс Стюарт

Настоящее имя:

James Maitland Stewart

Дата рождения:
20 май 1908
Дата смерти:
02 июль 1997
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Джеймс Мейтленд Стюарт (James Maitland Stewart). Родился в городе Индиана (штат Пенсильвания, США). Хотел стать архитектором и учился в Принстонском университете, где познакомился с Генри Фонда (они остались друзьями на всю жизнь). С подачи Фонды он становится актером на Бродвее. В 1935 дебютирует в Голливуде в фильме "Убийца" (The Murder Man) в роли второго плана. Первая главная роль - 1936 год, фильм "Скорость" (Speed). В 1938 с фильма "Ты не можешь взять это с собой" (You Can't Take It With You) начинается его плодотворное сотрудничество с режиссером Фрэнком Капрой. В 1939 за фильм "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington) Стюарта впервые номинируют на "Оскар". В следующем году он впервые получает "Оскар" за роль Маколея Коннора в фильме "Филадельфийская история" (The Philadelphia Story), где он составляет потрясающий любовный треугольник с Кэри Грантом (Декстер Хейвен) и Кэтрин Хэпберн (Трейси Лорд).
Во время Второй мировой войны Стюарт добровольцем вступает в ряды ВВС США. К концу войны он прошел путь от рядового до полковника, на его счету было более 1000 боевых вылетов, он был награжден медалями и орденами США и Франции.
В 1946 он возвращается в Голливуд и снова снимается у Капры в фильме "Эта замечательная жизнь" (It's a Wonderful Life), за который его снова номинируют нa "Оскар".
Начиная с конца 40-х годов он активно снимается в вестернах (например, "Харви" (Harvey, 1950), за который очередной раз номинируется на "Оскар"), а также у Альфреда Хичкока в фильмах "Веревка" (Rope, 1948), "Окно во двор" (Rear Window, 1954), "Человек, который слишком много знал" (The Man Who Knew Too Much, 1956) и "Головокружение" (Vertigo, 1958). Кроме этого, он исполняет заглавную роль в фильме "История Гленна Миллера" (The Glenn Miller Story, 1954) и роль адвоката в нашумевшем фильме "Анатомия одного убийства" (Anatomy of a Murder, 1959, номинация на "Оскар").
Начиная с 70-х, Стюарт снимался довольно мало, однако работал на радио и телевидении. В 1985 получает почетного "Оскара" с уникальной формулировкой "За 50 лет замечательной работы, за воплощение высочайшего идеала на экране и в жизни, с уважением и признанием от коллег". Умер 2 июля 1997 в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Веревка Триллер 1948 США
Головокружение Триллер, Детектив 1958 США
Магазинчик за углом Драма, Мелодрама, Комедия 1940 США
Окно во Двор Триллер, Мелодрама, Драма, Криминальный, Детектив 1954 США
Человек, который знал слишком много Триллер 1956 США
Эта замечательная жизнь Драма, Фэнтези 1946 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии