Актёры и режиссёры

Аманда Байнс

Настоящее имя:

Amanda Bynes

Дата рождения:
03 апрель 1986
Страна:
США
Оценка пользователей:
17 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Родилась 03.04.1986, Саузенд-Оукс, штат Калифорния, США.

Американская актриса

Лауреат премии "Kids' Choice" (1999, 2000, 2001, 2002)

Детство, юность

Аманда Байнс, полное имя Аманда Лаура Байнс, родилась 3 апреля 1986 года в Саузенд-Оукс, американский штат Калифорния. Отец девочки, профессиональный зубной врач Рик Байнс, — был большим поклонником сцены, особенно комедийных спектаклей. Он всячески поощрял Аманду и остальных своих детей в их увлечении театром. Уже в восьмилетнем возрасте Аманда Байнс впервые вышла на сцену лос-анджелесского комедийного клуба "Comedy Store". Одновременно она участвовала в постановках местного любительского театра, где играла в пьесах "Убить пересмешника", "Музыкальный человек" и "Таинственный сад".

Уже к десяти годам очаровательная девчушка регулярно выступала на сцене с юморесками. Ее дебют на экране состоялся в 1996 году в телесериале "Все это", где Аманда Байнс сыграла саму себя. Критики сравнивали Байнс с комедийными легендами Люсиль Болл и Трейси Уллман и прочили большое будущее.

В 1999 году тринадцатилетняя актриса стала уже ведущей своего собственного шоу "Шоу Аманды". На протяжении четырех лет сольный телевизионный проект Байнс оставался одним из самых популярных на канале "Nickelodeon", а Аманда Байнс четыре раза становилась лауреатом детской премии "Kids' Choice" в категории "Любимая телевизионная актриса". Секрет ее успеха, считали коллеги Аманды, состоял в том, что она не боялась смеяться над собой. "Аманда не стеснялась клоунады. У нее очень привлекательная внешность, но если требовалось, она без колебаний становилась странной и некрасивой. Быть смешной для нее было важнее всего".

Вдобавок ко всему Аманда Байнс была задействована и в эпизодических ролях в популярном сериале "Шоу Дрю Кэрри" 1995-2004 год, и в картине "Безумное телевидение" 1995 года и спортивной комедийном сериале Майкла Гроссмана и Роберта Вула "Арлис" 1996-2002 год, где успешно вошла в звездный состав актеров: Роберт Вул, Сандра О и несравненный Джим Тернер.

Кинокарьера

В 2002 году состоялся кинодебют Аманды Байнс и в большом кино. Продюсер Дэн Шнайдер, создатель многих популярных шоу на канале "Nickelodeon", выпустил фильм "Большой толстый лгун" 2002 года и пригласил Аманду на роль Кэйли, которая принесла ей еще одну премию "Kids' Choice" — на сей раз в категории "Любимая киноактриса".

Итак, начало, и неплохое, было положено. Дело, как говорится, оставалось за малым – не потерять и приумножить достигнутое. Для этого Аманде Байнс в принципе и не надо было особо стараться-то, ведь природа ее наделила и красотой, и артистизмом и трудолюбием. В том же, 2002 году актриса начала сниматься на канале "TheWB" в именитом сериале 2002-2006 года "Что мне в тебе нравится". И снова попадание в "десятку" - сериал пользовался большим успехом на протяжении четырех сезонов.

Яркая творческая индивидуальность, простота, целеустремленность молодой актрисы практически сразу же привлекли внимание и признание зрителей. Особое признание европейского зрителя и очередную премию "Kids' Choice" на родине актриса получила за главную роль темпераментной Дафны Рейнольдс в фильме "Чего хочет девушка" 2003 года. Это экранизация истории о том, как непосредственная американская девушка, которая совершенно не привыкла к приемам и вечерним коктейлям, отправилась в Англию на поиски своего отца — лорда Дэшвуда, блистательная роль главного партнера Аманды Байнс – именитого Колина Ферта. Неожиданное появление дочери изменило не только политическую карьеру озадаченного папаши, но и принесло эффект "свежего ветра" в чопорный и скучный мир английского общества.

Несмотря на то, что Аманда Байнс стала очень популярной и узнаваемой актрисой, достойных приглашений на главные роли, к сожалению, особо не поступало, а лишь бы как и кое–где – молодая актриса просто не могла себе позволить такую роскошь. Вот и получилось, что в течение двух лет она практически и не снималась.

Последующий фильм Аманды Байнс, которым она громко заявила о себе, стала приключенческая комедия 2006 года "Любовь на острове" режиссера Рэндала Кляйзера с Лэнс Басс в главной роли. Байнс сыграла романтичную Дженни, влюбленную в рок-певца Джэйсона. Летом ее киногероиня нанялась работать на тропическом курорте, и — о чудо! — туда приехал ее кумир. Во время круиза они оба упали за борт судна, и только находчивость Дженни спасла Джэйсона. Вдвоем они добрались до необитаемого острова — настоящего тропического рая, — где Дженни воспользовалась ситуацией, чтобы завоевать сердце кумира. Но вскоре девушка выяснила, что на самом деле их выбросило на берег в двух шагах от курорта, где она работала!

Дженни скрыла эту новость от Джейсона, чтобы побыть с ним наедине, но вскоре об этом узнала ее соперница Алексис. Вместо того чтобы разоблачить Дженни, Алексис притворилась, что тоже попала на остров в результате несчастного случая, и намеревалась обольстить Джейсона… Постановщик "Любви на острове" Рэндал Клейзер как никто другой подходил для подобного проекта. В его обширном резюме не только знаменитый молодежный мюзикл "Бриолин" 1978 год, но и прославленная робинзонада "Голубая лагуна" 1980 года. Фильм снимался неподалеку от городка Пуэрто-Плата в Доминиканской Республике, в природных парках и заповедниках, удивительно красивых местах.

В комедийной мелодраме Лизы Готтли "Один из них" Аманда Байнс предстала перед зрителями в немного непривычном образе парня, что впрочем, совсем не уронило, а наоборот подняло ее актерский рейтинг. Актриса блестяще отработала в партнерстве с Клэйтоном Ронером и Билли Джейном. На этот раз героиня Байнс - слушательница курса журналистики Терри Гриффит была на грани отчаяния. Она решила кардинально изменить свою жизнь и превратилась в симпатичного парня. Ей удалось отлично справиться с новой ролью. Все шло как по маслу до тех пор, пока Терри не встретила Стога, тихого, красивого парня, совсем не похожего на тех, что ее окружали…

Эта роль стала чем-то вроде проверки для съемок в знаменитой комедии Энди Фикмана "Она – мужчина" 2006 года. Там Аманда Байнс играла девушку, которая обожала играть в футбол, но ее женскую команду не брали играть. И тогда она переоделась в своего брата близнеца и поехала в его школу. Так она и вступила в мужскую команду по футболу. Только представьте: новый парень в общежитии - на самом деле девушка! В конце концов, она влюбилась в своего соседа по комнате - отличный сюжет для романтической комедии. Картина основана на пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь". Коллегами Аманды Байнс по фильму стали Лаура Рэмси, Чэннинг Татум и Джеффри Баллард.

Актрисе на редкость блестяще удавались комедийные роли, и следующий нашумевший фильм Аманды Байнс – музыкальная комедия "Лак для волос" 2007 года Адама Шэнкмэна, в неописуемо звездной кинокоманде с Джоном Траволтой, Мишель Пфайффер и Кристофером Уокеном в главных ролях, стал тому ярким подтверждением. В 1988 году режиссер Джон Уотерс придумал и снял эту историю, затем она стала мюзиклом на Бродвее, а уже по театральной постановке Адам Шенкман снял новый фильм. Балтимор, 1962 год. Весьма упитанная девушка Трэйси, вместе со лучшей подругой Пенни, пришла на пробы в танцевальное телешоу Корни Коллинса. Трэйси прошла отбор, но это вызвало неудовольствие интриганки Амбер и ее матери, превратившими жизнь героини в хаос.

Следующим этапным событием в быстроразвивающей творческой биографии Аманды Байнс стала заметная роль в картине "Сидни Уайт" 2007 года. Сидни Уайт, которую и играла Байнс, поступила в колледж и попала в общежитие "кукол Барби" с их принцессой Рейчел Уичберн. Неординарная героиня Аманды Байнс им определенно не подходила по внешним данным, и тогда ее с позором выгнали из общежития и она переехала к местным лузерам и неудачникам. Именно они стали ее настоящими друзьями. Сплотившись все вместе, они боролись против неравноправия между высшими слоями колледжа и низшими. Кроме Аманды Байнс в работе были задействованы Сара Пэкстон и Мэтт Лонг.

Аманда Байнс – одна из самых талантливых комедийных актрис Голливуда, совсем не собиралась окончательно зацикливаться на участии в одних комедийных фильмах, она никогда не теряла надежды попробовать свои сила в драматических ролях.

Аманда Байнс четыре раза становилась лауреатом детской премии Kids' Choice в категории "Любимая телевизионная актриса".

В 7 лет Аманда Байнс снялась в своем первом рекламном ролике для знаменитой компании "Nestle".

Любимый напиток актрисы — Кола. Любимый цветок — Роза.

Аманда Байнс носит контактные линзы.

Для съемок в картине "Она – парень" Аманда Байнс научилась не только играть в футбол, но и драться.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Лак для волос Комедия, Драма, Мюзикл 2007 Великобритания, США
Любовь на острове Комедия, Мелодрама, Приключения 2005 США
Она - мужчина Романтика, Комедия 2006 США
Отличница лёгкого поведения Комедия, Мелодрама 2010 США
Роботы Компьютерная анимация 2005 США
Сидни Уайт Комедия 2007 США
Чего хочет девушка Комедия 2003 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар смешная)
Оценка:
Аватар есть талант..
Аватар Хорошая актриса!

Но почему то не отмечена на своих других фильмах:"Она мужчина","Лак для волос","Любовь на острове","Чего хочет девушка"...