Актёры и режиссёры

Микки Рурк

Настоящее имя:

Mickey Rourke

Дата рождения:
16 сентябрь 1952
Страна:
США
Оценка пользователей:
73 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Микки Рурк (Mickey Rourke), настоящее имя Филип Андре Рурк-младший (Philip Andre Rourke, Jr., род. 16 сентября 1952 в Скенектади, штат Нью-Йорк, США; некоторые источники указывают 1950, 1953 и 1956 в качестве возможного года рождения). Один из самых скандально известных голливудских актеров.

Филип Андре Рурк-младший родился в семье Анны и Филипа Андре Рурка-старшего. Семья была с ирландскими и французскими корнями и придерживалась католической веры.

Отец был поклонником бейсболиста Микки Мантла (Mickey Mantle) и стал называть Филипа Микки. В юном возрасте тяжело переживает смерть отца, а его воспитанием, если это можно так назвать, занимался отчим, который, по словам Рурка, избивал его по поводу и без повода. Разумеется, столь тяжелое детство не могло не сказаться на характере будущего актера.

Микки был старшим сыном. Младший брат Джо (Joseph A. Rourke, род. 26 июня 1954) умер от рака в 2004 году, есть сестра Пэтти.

Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было семь лет. Мать вместе с детьми уехала из Скенектади во Флориду, в Либерти-Сити (Liberty City) — бедный пригород Майами, населённый преимущественно афроамериканцами. Она повторно вышла замуж за бывшего офицера полиции Джина Эддиса (Gene Addis). Отношения с отчимом, который требовал дисциплины и уважения, у Микки не сложились. Подросток не признавал никаких авторитетов. Микки начал проводить много времени на улице, общаясь с определённым контингентом людей, порой очень жестоких, среди которых были сутенёры, проститутки, наркодилеры. Друзья показали ему место, где можно дать выход агрессии — боксёрский ринг. Микки стал завсегдатаем прославленного боксёрского зала на 5-й Улице Майами Бич (5th Street Boxing Gym on Miami Beach).

Рурк посещал Miami Beach Senior High School и драматический класс легендарного преподавателя актёрского мастерства в Южной Флориде Джея Дженсена (Jay W. Jensen). В Университете Майами играл в постановке по пьесе Жана Жене «Высокий надзор».

В первый период боксёрской карьеры Рурк проводит 47 боёв в среднем весе; в 19 лет получает сильнейшее сотрясение мозга в бою с заведомо сильнейшим противником — с боксом приходится расстаться.

Рурк принимает участие в небольшом спектакле на сцене одного из колледжей. И после этого понимает — он станет актёром. В 1975 году Микки Рурк порвал с прежним образом жизни. Он одолжил у сестры 400 долларов и улетел в Нью-Йорк, с идеей стать актёром. Он смог поступить в Актёрскую студию Ли Страсберга.

Однажды на репетицию актёрской студии пришёл режиссёр Лоуренс Каздан — чуть позже он даст Рурку небольшую роль в своём фильме «Жар тела» (Body Heat ). Каздан был потрясён игрой молодого актёра.

В 1978 году Микки перебирается в Лос-Анджелес.

Свою первую небольшую роль исполнил в военной комедии Стивена Спилберга «1941» (1979), а заметили актера год спустя, после еще одной небольшой роли в вестерне другого популярного режиссера Майкла Чимино «Врата рая» (Heaven’s Gate, 1980). После этой работы Микки Рурка начали приглашать на более существенные роли.

В Луизиане, в 1982 году на съёмках очередного телефильма Микки знакомится с начинающей актрисой Деброй Фьюер (Debra Feuer); вскоре они поженились и развелись уже через три года.

Первой по-настоящему звездной работой, стала роль в картине легендарного Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка» (Rumble Fish, 1983). После роли в фильме «9 с половиной недель» Рурка незамедлительно записали в секс-символы восьмидесятых.

В последующие годы за Микки Рурком закрепилась репутация актера, соглашающегося играть лишь в тех картинах, которые, по его мнению, подпадали под определение «настоящее кино» и соответствовали его личным моральным принципам.

Обложки всемирно известных журналов часто постят его фотографии. В 1987 году Аллан Паркер снимает мистический детектив-триллер «Сердце Ангела» (Angel Heart ).

В 89 году выходит в свет фильм «Франциск» итальянки Лилианы Кавани — и мировая слава Микки Рурка достигает своего апогея. Спустя год выходит и «Дикая орхидея» (Wild Orchid, 1990). На пробах «Дикой орхидеи», Рурк знакомится с манекенщицей Кэрри Отис.

В начале 90х Микки впадает в глубокую депрессию, начинает пить и употреблять наркотики. Микки Рурк попытался вернуться к боксерской карьере. Не переставая сниматься, он провёл одиннадцать боёв в тяжёлом весе и выиграл девять, из них шесть — нокаутом. Ему предложили выступить за звание чемпиона мира — провести ещё три боя, но посоветовавшись с близкими, Рурк отказывается, окончательно решая посвятить себя актёрству.

В 1997 году выходит фильм Двойная команда (Double Team), где в главной роли сыграл его друг Жан-Клод Ван Дамм.

Рурк был дважды женат и дважды развелся. Обе бывшие жены актрисы, первая Дебра Фойер, вторая Карре Отис.

По свидетельству самого актера, после занятий профессиональным боксом, он пережил множество травм. Ему потребовалось обратиться к хирургу, но последний неудачно провел серию операций, после чего Микки Рурку было несколько обезображено лицо. В часности, ему был пересажен хрящ из уха, чтобы восстановить нос.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
13 Драма, Триллер 2010 США
Боевой механизм Фантастика, Боевик, Триллер 2016 США
Боевые свиньи Боевик, Военный 2015 США
Война Богов: Бессмертные Боевик, Драма, Фэнтези 2011 США
Высший пилотаж Комедия, Драма, Криминальный 2002 США
Выход в красное Триллер, Мелодрама, Драма 1996 США
Дикая орхидея Эротика 1990 США
Железный человек 2 Боевик, Приключения, Фантастика 2010 США
Зверофабрика Драма, Криминальный 2000 США
Игры страсти Драма, Триллер 2010 США
Информаторы Драма, Триллер, Криминальный 2008 Германия, США
Киллер Боевик, Драма, Триллер 2008 США
Курьер Боевик, Криминальный, Триллер 2011 США
Мертвец в Тумбстоуне Фэнтези, Вестерн 2013 США
Неудержимые Боевик, Приключения, Триллер 2010 США
Однажды в Мексике: Отчаянный 2 Боевик 2003 США
Под огнем Боевик, Драма, Криминальный 1997 США
Последний изгой Вестерн 1993 США
Пуля Криминальный, Драма, Боевик 1996 США
Пылающий остров Боевик, Триллер, Драма, Криминальный 2012 США
Пьянь Трагикомедия 1987 США
Рестлер Драма, Спорт 2008 США
Свой парень Драма, Мелодрама, Спорт 1988 США
Торговля кожей Боевик, Криминальный 2015 Великобритания
Франческо Драма 1989 ФРГ, Италия
Часы отчаяния Триллер 1990 США
Шальное ранение Боевик, Приключения 2015 Колумбия
Эшби Драма, Мелодрама, Комедия 2015 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар норм
Аватар Как боксер супер, а как актер выше всяких похвал.
Аватар Как же так!??А "Сердце ангела" ???по моему классный фильмец!!!

добавлено 07 февраль в 22:50
ссылка
Аватар странный он
Аватар Ничего такой....
Оценка:
Аватар Сатарая гвардия))
Оценка:
Аватар Изуродовали парня пластикой. Раньше у него была хоть какая-то индивидуальность (9.1/2) а теперь он актер типичный для Голливуда - замени кем хочешь (Расселом, Робертсом, тактаровым) - никто и не заметит.
Аватар Великий Актер
Оценка:
Аватар Мне очень нравится фильм "Пуля". Советую посмотреть, если кто-то не видел. Там еще Макавели снимается.
Оценка:
Аватар Отличный актер
Оценка:
Аватар Понравился только в харлее, в остальном не очень! Чисто мое мнение!
Оценка:
Аватар Да уж могли бы на инфу расщедриться. Кстати один из лучших фильмов с Микки Рурком здесь не указан - "Харлей Девидсон и ковбой Мальборо".В этом фильме Рурк как нельзя более гармоничен, очень рекомендую.
Оценка:
Аватар Ему идет быть страшным.
Оценка:
Аватар =) 10-ка
Аватар Секс-символ 80-х. Но пласт. операции превратили его в урода. Актер хороший.
Оценка:
Аватар А че "Город Грехов" ему не припомнили??? ЭТО МЕГА ТРЭШАК с Рурком!
Аватар Одно из ярчайших лиц восьмидесятых.
Оценка:
Аватар да админы не зачёт.
Оценка:
Аватар Помнится первый фильм с его участвием видела ещё в прошлом веки и назывался 9 с половиной недель,такая лёгкая эротика там была в фильме и сам актёр симпотичный ,сексуальный....Мне всегда его глазки нравились такой взгляд был у него всегда чирсто как у мачо....
Оценка:
Аватар Да, и фильмов с ним добавьте!
Оценка: