Актёры и режиссёры

Николай Рыбников

Настоящее имя:

Ры́бников Никола́й Никола́евич

Дата рождения:
13 декабрь 1930
Дата смерти:
22 октябрь 1990
Страна:
СССР
Оценка пользователей:
27 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 в городе Борисоглебск Воронежской области. Мать — Клавдия Александровна, отец — Николай Николаевич. Выходец из простой семьи (отец — слесарь, мать — домохозяйка).

Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу (где периодически в одном из углов класса появлялась неубиваемая надпись «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников»). Учился в школе № 5 (бывшей мужской гимназии). Здесь, на подмостках школьной сцены, и были замечены признаки его актёрской одаренности. Николай Николаевич Рыбников был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Учился в Сталинградском медицинском институте.

Николай Рыбников рано остался без матери, Клавдии Александровны. В 1944 году уехал в Сталинград его отец Николай Николаевич. Сын перебрался к нему. Некоторое время они жили вместе, но отец вскоре умер.

Николай поехал в Москву учиться на артиста в 1948 году и поступил в Всесоюзный государственный институт кинематографии(мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который закончил в 1953 году.

В памяти Тамары Федоровны Рыбников остался человеком огромного темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему все предлагали играть, как с горечью говорил в конце жизни сам актер, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, Бенкендорф, изъясняющийся только по-французски.

Московский период актера, его женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей достаточно полно описаны во множестве столичных изданий. Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. — об этой истории рассказал впоследствии в своем фильме «Какая чудная игра» (1995) Петр Тодоровский. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова решили отчислить из ВГИКа, однако руководство курса взяло его на поруки.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Дебют в кино — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы», роль Дроздова. По-настоящему его актёрский талант раскрылся у режиссёров А.Алова и В. Наумова в картине «Тревожная молодость» Рыбников в этой роли был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции. Его работу отметили критики. В следующей своей роли в фильме М.Швейцера «Чужая родня» он сумел создать абсолютно противоположный образ. Его утверждение на эту роль было трудным. В длинном списке кандидатов на роль сельского механизатора Федора фамилия актера Рыбникова была самой последней.

Слава пришла к артисту после полюбившихся зрителям лент «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф. Миронером и М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко, обыкновенный парень. По профессии он — сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссер картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя. И все же Рыбников получил эту роль, достойную его дарования. Но как доставалась Рыбникову каждая сцена! М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли все время и каждый день приносить новые решения. Он все время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Зархи счастье Николая — в сооружении им огромной домны. Он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (одна из лучших ролей Инны Макаровой) и влюбляется в него безоглядно. Актриса с волнением вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на «первый дубль» надеть рукавицы.

В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика горячо приняла фильм (он занял в прокате второе место) критика сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Юрий Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Кавригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.

«Профессионалом он был потрясающим, — отмечала Румянцева. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — все в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед. И вот предлагаю испробовать этот „суп“ Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил ее с куском кожи. Потекла кровь. „Ну, — говорим, — все“. Видим же — распухает щека. А Коля: „Нет. Будем снимать“. И опять сует ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал…» И Надежда Румянцева добавила: «У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: „О, Рыбников! Коля!“ Нет. Он был очень сдержан».

В дальнейшем Николая Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир» (где он исполнил роль Дениса Давыдова), «Освобождение», «Хоккеисты».

Во время съемок фильма «Высота» произошли перемены в личной жизни актера — 2 января 1957 года он женился на актрисе Алле Ларионовой. В 1961 году в семье родилась дочь Арина.

Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо»(1972), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься все реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Без году неделя Комедия, Мелодрама 1982 СССР
Весна на Заречной улице Мелодрама 1956 СССР
Вторая попытка Виктора Крохина Драма, Спорт 1977 СССР
Выйти замуж за капитана Мелодрама 1985 СССР
Высота Драма 1957 СССР
Девушка без адреса Комедия 1957 СССР
Девчата Драма 1961 СССР
Дядюшкин сон Драма 1966 СССР
Запасной игрок Комедия, Спорт 1955 СССР
Круг Детектив, Криминальный 1972 СССР
Освобождение Военный Нет СССР
Рядом с нами Драма 1957 СССР
Уходя - уходи Комедия 1978 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Хороший актер! Талант своего времени! Моя бабушка была влюблена в него а дед ревновал !!! Молодёжжж!!!
Оценка:
Аватар Да уж с датой ошиблись..Нельза таких талантдевых актеров обижать господа!!!
Оценка:
Аватар Полностью согласна.что дата не правильная,потому что всегда смотрела передачу (Чтобы помнили) с Филатовым,а там обо всех наших актёров рассказывается чисто биография....Этот актёр красивый, талантливой и в те времена своего звёздного пика был секс -символ номер 3....
Оценка:
Аватар ДАТА НЕ ПРАВИЛЬНАЯ "не хорошо" Николай Николаевич Рыбников Родился 13 декабря 1930 : умер 22 октября 1990