Актёры и режиссёры

Александр Дедюшко

Дата рождения:
20 май 1962
Дата смерти:
03 ноябрь 2007
Страна:
СССР
Оценка пользователей:
14 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Биография
Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыск Гродненской области БССР.
С детства будущий актёр увлекался верховой ездой. В юношестве ходил на секцию самбо и бокса. Особенно Александр любил футбол. В школьные годы увлекался художественной самодеятельностью: занимался в танцевальных ансамблях, играл в капустниках, хорошо читал стихи. В 1979 году окончил школу. Но поступить в институт сразу после школы не получилось: Александр опоздал на вступительные экзамены в Москву и поэтому год работал автослесарем. Затем три года служил на Балтийском флоте (на кабелеукладчике «Донецк»). После службы Александр подался в Москву,но снова опоздал на вступительные экзамены. Год проработал цеховым физоргом на заводе ЗИЛ. Следующим летом поступил в Нижегородское театральное училище, которое окончил через 3,5 года.

Личная жизнь
В 1986 году Александр женился на своей однокурснице Людмиле Томилиной. 12 января 1991 года у них родилась дочь – Ксения. Однако супруги долгое время жили и работали в разных городах и это в конечном итоге привело к разводу. Его дочь не смогла ему этого простить и очень долгое время называла его лишь по имени. Папой она его назвала только на прощании.
В декабре 1996 года Александр познакомился с молодой 20-летней актрисой Владимирского театра Светланой Чернышковой. Через три месяца после знакомства влюблённые уже больше не расставались. 3 июня 1999 года они поженились, а 21 сентября 1999 года на свет появился сын Дмитрий.

Карьера в кино и театре
Полгода работал в театре Минска, затем шесть сезонов во Владимирском драматическом театре (больше половины ролей — главные).
В конце 1995 года Александр Дедюшко приехал покорять столицу. Какое-то время работал во МХАТе у Олега Ефремова, но дальше официантов и ролей вроде «Кушать подано» его карьера там не прошла. Тогда же он начинает пробовать себя в кино. Поначалу это были рекламные ролики и массовки, после которых первой эпизодической ролью в кино стал начальник патруля в армейской комедии «ДМБ». Его первая серьёзная роль состоялась в телесериале «Директория смерти». Благодаря тому, что в конце 90-х в России начинается запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, Александр начал активно сниматься в боевиках, так как у него была очень подходящая фактура. Звёздным часом Александра Дедюшко стала главная роль в телесериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним». Далее были такие известные зрителям ленты как «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним «Албанец».

Телевидение
Александр Дедюшко также принимал участие и в крупных телевизионных проектах. С октября 2006 года актёр был ведущим программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ-Центр», которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности, и нуждающихся в помощи. Осенью 2006 года Александр появился на экранах телеканала «РТР» в популярном шоу «Танцы со звёздами», где в паре с победительницей Чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой, занял четвёртое место.

Автокатастрофа
Трагически погиб поздним вечером 3 ноября 2007 года в автокатастрофе вместе с семьёй (женой и сыном). Ранним субботним утром 3 ноября актёр вместе с семьёй отправился во Владимир в гости к своему другу-стоматологу. Вечером того же дня Александр должен был встретить родителей своей жены. Они так и ждали их на вокзале. На 109-м километре у заправки за деревней Старые Омутищи в Петушинском районе Владимирской области Александр на своём автомобиле «Toyota Picnic» в 22 часа 15 минут по неизвестным причинам пересёк две сплошные линии и выехал на встречную полосу, где на крайней левой полосе встречного движения столкнулся с грузовиком «Scania», который фактически подмял под себя всю машину. Водитель грузовика, 38-летний нижегородец Анатолий Тутуркин, остался в живых.
Александр Дедюшко вместе с женой и сыном был похоронен 7 ноября 2007 года на Троекуровском кладбище в Москве. Тела Александра и Светланы были настолько изувечены, что их хоронили в закрытых гробах. Осенью 2009 года на могиле семьи Дедюшко был установлен памятник. Он представляет собой три стелы из чёрного гранита, с выгравированными на них кадрами киноплёнки и вставленными в них портретами Александра, Светланы и Дмитрия.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Вечерняя сказка Мелодрама 2007 Россия
Офицеры Драма 2006 Россия
Реальный папа Комедия 2008 Россия
Тайна Голубой долины Семейный, Детский, Приключения 2004 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Как говорится, бог забирает лучших самых, так что это есть факт,что он был актером с большой буквы которого от нас бог забрал на небеса..Царство небестное тебе твоей жене и сыноче..Спите спокойно вечная вам память...
Оценка:
Аватар Хороший актер. Царствие ему Небесное((((((
Оценка:
Аватар так себе был актер.
Оценка:
Аватар Хороший был актер!!! cray!