Актёры и режиссёры

Зинаида Нарышкина

Дата рождения:
17 октябрь 1911
Дата смерти:
05 сентябрь 1993
Оценка пользователей:
3 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Зинаида Михайловна Нарышкина. Блистательная острохарактерная актриса, озвучившая около ста популярнейших мультипликационных героев, в том числе Сову из фильма «Винни Пух и день забот». Была постоянной участницей радиосериала «КОАПП», снималась в эпизодах в фильмах «Снежная сказка», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Я купил папу», «Лев Толстой», «Гулящие люди», «Шальная баба».
Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которых вышел сам царь Пётр. Свою родословную она скрывала, признавалась в этом только самым близким людям.
Нарышкина окончила ГИТИС и стала ведущей актрисой ТРАМа (ныне – «Ленком»). Блистала в «Опасном повороте» по Пристли, играла так называемых инженю, надломленно-эксцентричных особ. Её муж, актёр Николай Рытьков, увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году его арестовали и посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии. Там актриса была занята практически во всех спектаклях.
В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт – она могла делать всё.
В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, но вскоре эмигрировал в Англию, работал диктором на БиБиСи. Органы вновь взялись за Нарышкину, чем окончательно подорвали её психику. Она порвала с родственниками, поссорилась с друзьями и стала жить отшельником, окружив себя целой стаей кошек и собак.
Актриса иногда снималась в эпизодических ролях в кино, больше по знакомству: “Песня табунщика”, «Безумный день», “Морская чайка”, “Я купил папу”, “Путешественник с багажом”, «Марка страны Гонделупы». В «Снежной сказке» она единственный раз исполнила большую, фактически главную роль. Её героиню звали «Бумажная душа» - хитрая сказочная тётка помогала злобному старику сделать всё, чтобы не наступил Новый год.
А с 70-х годов Зинаида Нарышкина стала «звездой» киностудии «Союзмультфильм». Её успех закрепила грандиозно «сыгранная» роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука «Винни Пух и день забот». Затем была жеманная Лиса – гроза «Бурёнки из Маслёнкино» - с песней: «Я никак не пойму, отчего-почему не пускают куму на деревню». Были десятки мартышек, сорок, сов, черепах и бесподобный галчонок Хватайка из трилогии о Простоквашино. Режиссёры называли Нарышкину фейерверком, театром одного актёра, кладом и приглашали вновь и вновь.
Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале «КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы». Трудно было поверить, что этих диаметрально противоположных по характеру героинь играла одна актриса.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бобры идут по следу Кукольная анимация 1970 СССР
Винни Пух Рисованная анимация 1969 СССР
Волчище - серый хвостище Рисованная анимация 1983 СССР
Волшебник изумрудного города Фэнтези, Мюзикл, Приключения 1974 СССР
Добрый лес Семейный 1983 СССР
Дядя Миша Рисованная анимация 1970 СССР
Жихарка Рисованная анимация 1977 СССР
Кот Котофеевич Рисованная анимация, 1981 СССР
Лиса Патрикеевна Рисованная анимация 1982 СССР
Мама для мамонтенка Рисованная анимация 1981 СССР
Марусина карусель Рисованная анимация 1977 СССР
Муми- тролль (серия) Рисованная анимация Нет СССР
Муравьиный ежик Кукольная анимация 1993 Россия
Недодел и Передел Рисованная анимация 1979 СССР
Приключения Незнайки и его друзей Кукольная анимация 1971 СССР
Пятачок Рисованная анимация 1977 СССР
Слоненок и письмо Рисованная анимация 1983 СССР
Снежная сказка Сказка 1959 СССР
Соломенный бычок Рисованная анимация, 1971 СССР
Тайна жёлтого куста Рисованная анимация 1982 СССР
Тигренок и его друзья Рисованная анимация 1979 СССР
Хитрая ворона Рисованная анимация 1980 СССР
Ценная бандероль Кукольная анимация 1986 СССР
Чудеса среди бела дня Кукольная анимация 1978 СССР
Я купил папу Комедия, Семейный 1962 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар В принцепи неплохая была, озвучивала мульты на которых я росла...Голос изумительный был- умничка..
Оценка: