Актёры и режиссёры

Ларс фон Триер

Настоящее имя:

Lars von Trier

Дата рождения:
30 апрель 1956
Оценка пользователей:
24 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Ларс фон Триер один из немногих современных европейских режиссёров, который уже сейчас может примерить на себе звание "живого классика". Трудно, почти невозможно, представить себе последнее кинодесятилетие ХХ века без "Европы", "Идиотов", "Танцующей в темноте". Каждая новая работа этого датчанина неизменно вызывает фестивальный переполох, продолжительные дискуссии, а зачастую, и скандалы.
В 1991 году Триер "выходит в свет" с интернациональной датско-шведско-франко-немецкой "Европой". Но Каннское жюри во главе с Романом Поланским предпочло братьев Коэн с их неутомимым и бесстрашным писакой "Бартоном Финком". Со слов очевидцев, на банкете посвящённом закрытию фестиваля Триер учинил форменный скандал, поклявшись, что никогда больше не ступит на легендарную красную дорожку. И его можно понять. "Европа" при всей своей тяжеловесности и очевидном эстетстве является творческим итогом семилетней, кропотливой работы режиссёра. "Элемент преступления", "Эпидемия" и "Европа" образуют трилогию лейтмотивом которой является некая Зона, атмосфера упадка и декаданса. Первые две, из вышеперечисленных лент, наделали немало шума в Дании.
В "Элементе преступления", полнометражном дебюте режиссёра, с его отсылками к голливудскому визионерству и "Эпидемии", эксплуатирующей сюжет многих американских фильмов ужаса, зритель увидел европейский ответ засилью Голливуда. При использовании заокеанских киноштампов Триер вносил в свои ленты неуловимый аромат послевоенного европейского кинематографа и "Европа", по его замыслу, являлась заключительным, и самым внушительным, аккордом этого глобального, во всех отношениях, замысла. Но, как не странно, она была отвергнута своей тёзкой, проиграв при этом всё тому же, хоть и независимому, американскому кинематографу.
В 1994 году Триер снимает четырёхсерийный телевизионный фильм "Королевство", который сразу же был объявлен "европейским ответом на "Твин Пикс". Успех был настолько велик, что в 1997 году режиссёр делает продолжение полюбившегося зрителям сериала. Между этими съёмками Триер сделал картину, которая поставила его в один ряд с Бергманом и Феллини. "Рассекая волны" сразу и бесповоротно был признан шедевром. История женщины готовой пойти на всё ради своей любви к мужу и Богу, потрясла весь мир. Триер применяет новаторские методы съёмок - имитация телерепортажа, эксперименты с цветовой палитрой фильма. На этот раз Канны не устояли - "Рассекая волны" получает Золотую пальмовую ветвь, но Триер держит обещание данное им в 1991 году - вместо слов благодарности, он присылает в Канны свою фотографию в шотландской юбке намекая на место действия картины.
Спустя два года он всё же появляется на фестивале, что уже само по себе стало сенсацией. Но шикарным апартаментам режиссёр предпочёл синий микроавтобус с надписью "Идиоты". Центральная лента манифеста "Догма 95" диктует новые правила, по которым нужно снимать кино. В этой работе он достигает вершин манипуляции зрителем, пафосность с которой сделаны некоторые сцены, заслоняют собой ироничный тон режиссёра. Триер играет, дурачит всех нас, в то же самое время создавая сильнейший эмоциональный заряд, энергетику которого ощущаешь на протяжение всей картины.
2000 год можно по праву считать годом Ларса фон Триера. "Танцующая в темноте" получает сразу несколько наград, в том числе и главный приз Каннского кинофестиваля. Заявленный как мюзикл фильм оказывается очередной холодной манипуляцией над чувствами зрителей. Давно не случалось события, которое обсуждалось бы столь горячо и вызывало бы столь полярные мнения: от экзальтированных восторгов до проклятий и обвинений в художественной безграмотности. Притчей во языцах становится конфликт между Триером и Бьорк. Между тем, отдавая должное блистательной игре исландской певицы и умелой режиссуре, нельзя не заметить надрывную сентиментальность сюжета и совершенно не прописанные роли Катрин Денёв и Питера Стормайера.
В данный момент полным ходом идут съёмки фильма "Dogsville" с Николь Кидман в главной роли. Премьера должна состояться в мае 2003 года, конечно же, на Каннском кинофестивале. Что нового преподнесёт зрителям этот датский режиссёр остаётся только гадать, но в одном сомневаться не приходиться - равнодушных не будет.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Антихрист Драма, Ужасы 2009 Германия, Дания, Швеция, Франция, Польша, Италия
Догвилль Триллер, Драма 2003 Дания, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Финляндия
Европа Драма 1991 Германия, Франция, Дания, Швеция
Меланхолия Драма, Фантастика 2011 Германия, Дания, Швеция, Франция
Нимфоманка: Часть 1 Драма 2013 Дания, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания
Нимфоманка: Часть 2 Драма, Детектив 2013 Дания, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания
Пять препятствий Документальный 2003 Дания, Франция, Швейцария, Бельгия
Рассекая волны Мелодрама 1996 Франция, Дания, Норвегия, Швеция, Нидерланды
Самый главный босс Комедия 2006 Дания, Германия, Швеция, Франция, Финляндия, Италия, Исландия, Норвегия
Танцующая в темноте Драма, Мюзикл 2000 США
Элемент преступления Драма, Триллер 1984 Дания
Эпидемия Драма, Приключения 1988 Дания

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар как режиссер - отличный, как человек несущий в массы свои идеи по средству выпускаемых фильмов - упырь депрессивный. После его фильма Меланхолия в дипах неделю ходила.
Оценка:
Аватар Обожаю этого режиссёра!!!
Оценка: