Актёры и режиссёры

Стив МакКуин

Настоящее имя:

Steve McQueen

Дата рождения:
24 март 1930
Дата смерти:
07 ноябрь 1980
Оценка пользователей:
5 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Актер, урожденный Терренс Стивен МакКуин. Одна из первых "кул" (cool) кинозвезд, настоящая икона поколения "Beatles", МакКуин черпал опыт из собственного прошлого: ученика школы для трудных подростков, морская пехота, и бродяга, сам управляющий своей персоной: породистый, мрачноватый, фаталист-одиночка, который полагался на собственные инстинкты и значительные физические возможности для восприятия враждебной окружающей среды. Закончив "Нью-Йоркскую Студию Актеров и успешно дебютировав на Бродвее в "Полной шляпе дождя", МакКуин ворвался в кино с небольшой ролью в "Кто-то там, наверху, любит тебя" (1956). Впервые он сыграл главную роль в глупом фантастическом ужастике "Пузырь" (1958), честно и серьезно исполняя свою роль в этом культовом фаворите молодежи, как будто играл Шекспира. В том же году он создал персонаж охотника за наградами Джоша Рэндолла вв ТВ сериале "Разыскивается преступник: живым или мертвым" (1958 -1960), что еще увеличило его популярность.
МакКуин сыграл одного из ганфайтеров в "Великолепной семерке" (1960), и его запомнил весь Советский Союз, затем он появился в фильмах: "Машина медового месяца" (1961), "Ад для героев" и "Любовник войны" (оба в 1962) перед тем, как произвести сильнейшее впечатление на зрителей в роли дерзского военнопленного, который пытается бежать от нацистов на мотоцикле в "Большом побеге" (1963). МакКуин, чьей внеэкранной страстью были мотоциклы, сам делал большинство своих трюков в незабываемых кадрах погони. Затем он снялся в "Солдате под дождем", "Любовь с подходящим незнакомцем" (оба в 1963), "Малыш, дождь должен пойти", "Цинциннатти кид" (оба в 1965), "Невада Смит" (приквел к "Карпетбэггерам" по роману Хэролда Робббинса, "Песчаная галька" (оба в 1966, за последний фильм получил "оскарную" номинацию), и "Афера Томаса Крауна" (1968), один из его самых удачных фильмов. Ну а потом кинозрители дрожали и были увлечены другой сумасшедшей погоней; на этот раз машины мчались и летали по воздуху по холмистым улицам Сан-Франциско в "Буллите" (также 1968), еще один из его самых успешных фильмов.
К тому времени в пике своей популярности МакКуин время от времени участвовал в прямых боевиках, склоняясь к персонажам, которыми управляет их характер. Это такие картины, как: "Воры" (1969), "Молодой Боннер" (1972) и "Мотылек" (1973, - все эти картины высшего класса). Он также участвовал в съемках Брюса Брауна документального фильма о мотогонках, своем любимом хобби: "В любое воскресенье" (1971). Затем он дал поклонникам боевиков то, что они так хотели: "Le Mans" (1971), "Побег" (1972) с Эли МакГро (1972, на которой он позже женился), и "Ад в поднебесье" (1974, фильм-катастрофа). Одержимый целым набором личных демонов, МакКуин не появлялся на экране несколько лет; когда он вернулся, его почти нельзя было узнать: с гривой волос и огромный бородой для подготовке к "любимому проекту" по Ибсену "Враг народа" (1977), который посмотрели немногие из его поклонников. Еще через несколько лет он неожиданно снялся в двух фильмах мэйнстрима: в вестерне "Том Хорн" и истории о современном охотнике за наградами. Суд отпускает подозреваемых на волю до суда, а некоторые сбегают, зная, что их ждет. Вот за их поимку объявляется награда, и отсюда пошло слово "охотник за наградами". Началось это очень давно (для Америки), еще во времена Дикого Запада.
Умер от сердечного приступа во время операции раковой опухоли.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
12 лет рабства Драма, Исторический, Биография 2013 США
Великолепная семерка Вестерн, Приключения 1960 США
Голод Драма, Исторический 2008 Великобритания, Ирландия
Мотылек Драма 1973 США, Франция
Стыд Драма 2011 Великобритания
Цинциннати Кид Драма 1965 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Дата рождения:
24 март 1930
Дата смерти:
07 ноябрь 1980

Стыд Драма 2011
Режиссёр:Стив МакКуин

Да ладно?