Актёры и режиссёры

Джонатан Линн

Настоящее имя:

Jonathan Lynn

Дата рождения:
03 апрель 1943
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Джонатан Адам Линн родился в Бате (Сомерсет, Великобритания). До того как встать на актерскую стезю, он окончил Кембридж, получив степень по юриспруденции. Во время учебы в университете Джонатан Линн стал членом престижного клуба "Футлайт", участвовал в спектаклях сатирического ревю. И вскоре он уже играл в оркестре Вест-Энда, выступал на лондонских сценах, появлялся в различных ролях на сцене и на телевидении. Однако большую известность Линн приобрел как театральный и телевизионный режиссер, и поставленные им спектакли не раз были удостоены профессиональных премий. Известен он также и как создатель популярных английских телесериалов "Да, министр!" и "Да, премьер-министр!". В 1973 году Джонатан Линн дебютировал как сценарист фильмом "The Internecine Project", в котором главные роли сыграли Джеймс Кобурн, Ли Грант и Кинан Винн. В 1976 году увидел свет его первый роман "A Proper Man"; впоследствии выходили и другие книги, три из них попали в списки национальных бестселлеров.
В 1985 году Джонатан Линн дебютировал как кинорежиссер, поставив комедийный детектив "Улика" ("Clue"). На фестивале комедийных фильмов в Швейцарии картина Линна "Монашки в бегах" была отмечена призом "Золотая розга". Удачей, как коммерческой. Так и творческой, стала для режиссера комедия "Мой кузен Винни" с Дэнни Де Вито в главной роли. Мариса Томей за эту ленту удостоилась премии "Оскар" как лучшая актриса второго плана. В том же 1992 году на экраны вышла сатирическая картина Линна "Достопочтенный джентльмен", в которой главную роль исполнил Эдди Мэрфи. Среди других фильмов режиссера можно назвать "Жадину" ("Greedy") с Керком Дугласом и Майклом Джей Фоксом, "Сержанта Билко" со Стивом Мартином, "Процесс и ошибка" с Майклом Ричардсом, Джеффом Дэниэлсом и Чарлиз Терон. В 2000 году на экраны вышла криминальная комедия "Девять ярдов", с участием Брюса Уиллиса, Мэттью Пэрри и Розанны Аркетт.

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Девять ярдов Комедия 2000 США
Дикая штучка Боевик, Драма, Триллер 2010 Великобритания, Франция
Достопочтенный джентльмен Комедия, Криминальный 1992 США
Жадность Комедия 1994 США
Мой кузен Винни Комедия 1992 США
Монахини в бегах Комедия 1990 США
Сержант Билко Комедия 1996 США

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии