Актёры и режиссёры

Владимир Осенев

Дата рождения:
08 сентябрь 1908
Дата смерти:
01 апрель 1977
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Владимир Иванович Осенев. Один из легендарных мастеров Вахтанговской сцены. Блистательный исполнитель водевильных и комедийных ролей. Создал несколько заметных ролей в кино: «Майор «Вихрь», «Бег», «Агония».
Актёр яркой характерности, Владимир Осенев обладал тонким юмором, пластичностью, изяществом. Он был виртуозным мастером мизансцены. На сцене театра имени Вахтангова он сыграл Фадинара («Соломенная шляпка» Э.Лабиша), Ротмистра («Дамы и гусары» А.Фредро), Флоридора («Мадемуазель Нитуш» Ф.Эрве), Голутвина («На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского), Линьера («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Доранта («Мещанин во дворянстве» Мольера), лорда Стэнли («Ричард III» У.Шекспира).
В кино Осеневу доставались, преимущественно, отрицательные роли – актёр играл или фашистов, или преступников. Среди ролей: Борахио («Многа шума из ничего»), Катько («Человек без паспорта»), переводчик («Вызываем огонь на себя»), Краух («Майор «Вихрь»), фюрер («Щит и меч»), Тихий («Бег»), Понс («Пятьдесят на пятьдесят»), Павел Насонов («Свет в конце тоннеля»), фон Лейнц («Товарищ генерал»). Снимался он нечасто, предпочитая живое общение с публикой.
Народный артист РСФСР (1969).
В 1928 году закончил в Москве промышленно-экономический техникум имени Г.В.Плеханова и Музыкальную школу имени С.И.Танеева. Занимался в театральной студии совторгслужащих. В 1930-33 годах работал в Свердловском ТЮЗе. В 1933 году поступил на второй курс школы при Театре Вахтангова, с 1937 года работал в этом театре.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Винни Пух Рисованная анимация 1969 СССР
Человек без паспорта Драма 1966 СССР
Чудеса в решете Рисованная анимация, 1978 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии