Актёры и режиссёры

Вера Ивлева

Дата рождения:
18 сентябрь 1943
Дата смерти:
08 январь 1999
Оценка пользователей:
2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Вера Александровна Ивлева. Блистательная комедийная актриса, мастер эпизодических ролей. Создала галерею "бытовых" образов в кино и на сцене "Ленкома". Среди лучших работ - роли в фильмах "Сказка о царе Салтане", "Мама", "За спичками", "Дороги Анны Фирлинг", "Воровка".
Вера Ивлева родилась в семье, не имеющей к искусству никакого отношения. Однако мечтала она только об актёрской профессии. Ивлева окончила Щепкинское училище - школу Малого театра - и после скитаний по различным театрам оказалась у Марка Захарова. Фактически, она стала одной из актрис, с кем Захаров начинал строить новый театр, создавать новую, "молодую, звёздную" труппу.
Вера Ивлева никогда не играла больших ролей. Актриса ярковыраженного комического дарования, она сосредоточилась на "плацдарме" эпизода, создавая незабываемые характеры соседок, служанок, тёток.
В кино актриса пришла в середине 60-х, дебютировав в роли Ткачихи в "Сказке о царе Салтане". Затем были Нюра ("Чёрт с портфелем"), Лидуха ("Иванов катер"), Шура ("Улица без конца"), участие в фильмах "Вакансия", "Прости меня, Алёша", "Жизнь по лимиту", "Процесс", "Облако-рай", "Я свободен, я ничей" и др.
Вера Александровна погибла при неизвестных обстоятельствах в январе 1999 года. Её тело нашли лишь в марте, когда сошёл снег. По данным следствия, актриса была сбита машиной, водитель которой, чтобы замести следы, закопал свою жертву. Преступник так и не был найден.
Окончила Театральное училище имени Щепкина в 1967 году. Работала в Московском областном театре драмы, в Театре миниатюр. С 1973 года - актриса Театра имени Ленинского комсомола (позднее - "Ленкома"). В штате состояла до 1995 года.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Клубничка Комедия 1996 Россия
Мама Детский, Семейный 1976 СССР, Румыния, Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии