Актёры и режиссёры

Владимир Федоров

Дата рождения:
19 февраль 1939
Оценка пользователей:
3 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Владимир Анатольевич Федоров. Яркий, острохарактерный актёр, обладающий специфической внешностью. Играет роли так называемых карликов - причём, как в сказках, так и в драматических постановках. Среди лучших ролей: Черномор ("Руслан и Людмила"), Туранчокс ("Через тернии к звёздам"), Базиль ("Дикая охота короля Стаха").
Владимир Фёдоров по профессии физик-ядерщик. Он автор более 50 научных трудов и изобретений. На экране появился в возрасте 32 лет – Александр Птушко пригласил молодого учёного на роль злодея Черномора в фильм-сказку "Руслан и Людмила". С тех пор Владимир Фёдоров снимался много и всегда удачно: “Легенда о Тиле”, “Дикая охота короля Стаха”, “Лесная песня Мавка”, “Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа”, “После дождичка в Четверг”. Чаще всего, использовалась просто фактура необычного для советского кино актёра, но были и блистательные, глубокие работы, как, например, Туранчокс в фантастической трагедии "Через тернии к звёздам".
Из НИИ, где Фёдоров проработал около 20 лет, ему пришлось уйти. Владимир Анатольевич был диссидентом, увлекался джазом и абстрактным искусством, работал с технической литературой на английском языке и смотрел запретные для советских людей видеофильмы – всё это не могло не раздражать КГБ, и Фёдорова постоянно преследовали спецслужбы. В конце 80-х его оставили в покое, а вскоре Владимир Фёдоров вышел на профессиональную сцену - играл в спектаклях театра им. Е.Вахтангова.
В 1964 году закончил Московский Инженерно-Физический институт и поступил на работу в систему НИИ им. И.Курчатова. С 1993 - актер театра “У Никитских ворот”.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Егорушка Драма 2010 Россия
После дождичка в четверг Сказка 1987 СССР
Через тернии к звездам Фантастика 1980 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Просто гномик...................
Оценка: