Актёры и режиссёры

Юрий Соковнин

Дата рождения:
11 март 1924
Дата смерти:
11 январь 1983
Оценка пользователей:
0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Юрий Алексеевич Соковнин. Блистательный комик, ведущий актёр Московского театра сатиры. Исполнитель гротесковых эпизодических ролей. Известен по роли пана Юрека в телевизионном «Кабачке 13 стульев».
Юрий Соковнин был уморительно смешон в любой роли. Окончив опереточное отделение ГИТИСа, он великолепно пел и двигался на сцене. Он знал огромное количество озорных частушек и весёлых куплетов, сыпал шутками и всегда развлекал коллег и друзей.
В Театре сатиры он оказался на своём месте, но сыграл намного меньше, чем мог бы. В основном, его использовали в небольших, второплановых ролях, где Соковнин всегда выделялся необыкновенно выразительной мимикой, неповторимым голосом и характерными ужимками. Говорят, что он бесподобно играл пьяных и считался чуть ли не лучшим в Москве исполнителей ролей алкашей. Соковнин был великолепным Шурой Балагановым в постановке «Золотой телёнок» и очень смешным Нервным хористом в «Маленьких комедиях большого дома».
«Его маленькие роли, как блёстки, являлись украшением любого спектакля», - вспоминают о Юрии Алексеевиче его партнёры.
В знаменитом «Кабачке 13 стульев» он впервые появился в роли пана Неизвестного, но со временем стал одним из завсегдатаев этого телешоупо имени пан Юрек. Его ещё называли паном Таксистом. Это был туповатый, но довольно хитрый персонаж, воровавший идеи у «серого кардинала» Треста – бухгалтера пана Вотрубы.
Заслуженный артист РСФСР (1974).
Ветеран Великой Отечественной войны. Окончил ГИТИС в 1954 году и стал артистом Московского академического Театра сатиры.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Айболит и Бармалей Кукольная анимация 1973 СССР
Малыш и Карлсон, который живет на крыше Детский 1971 СССР
Черный принц Детектив 1973 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии