Актёры и режиссёры

Владимир Лепко

Дата рождения:
25 декабрь 1898
Дата смерти:
25 октябрь 1963
Оценка пользователей:
1 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Владимир Алексеевич Лепко. Выдающийся комик, премьер Московского театра сатиры. Актер, покоривший сердца европейских театралов ролью Присыпкина в "Клопе". В кино снимался крайне мало. Наиболее заметны работы Лепко в фильмах "По Щучьему велению", "Преступление и наказание" (по рассказу М.Зощенко), "Дело Румянцева", "Иван Бровкин на целине" и "Девичья весна".
Пожалуй, впервые Володя Лепко задумался об актерской профессии в период Первой мировой войны. Он ходил по госпиталям и с удовольствием выступал перед ранеными. Те же, в свою очередь, просили его прийти ещё и называли Володю "нашим артистом".
Его первыми театральными подмостками были сцены Самары, Вятки, знаменитое "Кривое зеркало", ленинградский и московский мюзик-холлы. Лепко играл в пьесах Шекспира, Мольера, Гольдони, Островского, Гоголя. Причем, каждого своего персонажа Владимир Алексеевич мог увидеть через призму времени, глазами современника. Наверное, поэтому наибольший успех актёр имел именно в современных пьесах. Его "коньком" была знаменитая "Лекция о вреде пьянства", во время которой "Лектор" напивался до поросячего визга. Этому номеру в своё время аплодировал сам Немирович-Данченко.
В 1962 году в Париже, на сцене Театра Наций в рамках Международного театрального фестиваля русский артист Владимир Лепко стал лауреатом 1-й премии «за лучшее исполнение мужской роли». Этой престижной награды были удостоены его работы в спектаклях Театра сатиры "Клоп" и "Яблоко раздора". О Лепко тогда писали все советские и европейские газеты.
В Театр сатиры он пришёл в 1936 году. Хотя слово "пришел" не совсем уместно в данном случае. Дело в том, что актёр жил в этом доме - там уже много лет располагалось общежитие, в котором Владимир Лепко занимал одну из комнат. «Театр сатиры переехал в "дом Лепко", - писали журналисты. Там, где располагалась его комната, ныне - Малый зал, "Чердак сатиры", носящий имя Владимира Лепко.
Умер артист в расцвете творческих сил. Его место любимца публики в Театре сатиры занял Андрей Миронов, не похожий на Лепко ни внешне, ни по темпераменту.
Народный артист РСФСР.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Дело Румянцева Детектив, Драма, Криминальный 1955 СССР
Иван Бровкин на целине Комедия 1958 СССР
Ключ Рисованная анимация 1961 СССР
Мы с вами где-то встречались Комедия 1954 СССР
Небесная история Рисованная анимация 1962 СССР
По щучьему веленью Сказка, Семейный 1938 СССР
Поезд идет на Восток Комедия, Мелодрама 1948 СССР
Приключения Буратино Детский 1959 СССР
Слон и муравей Рисованная анимация 1948 СССР
Человечка нарисовал Я Рисованная анимация 1960 СССР

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии