Актёры и режиссёры

Иван Краско

Дата рождения:
23 сентябрь 1930
Оценка пользователей:
11 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Иван Иванович Краско. Народный артист России. Актер Драматического театра им.В.Ф.Комиссаржевской. Родился в д.Вартемяки Ленинградской области.
В 1953 году Иван Краско окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». Несколько лет он служил командиром корабля Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. Однако в возрасте 27 лет Иван Краско принял решение, кардинально изменившее его дальнейшую жизнь…
Краско понимал, что для поступления в театральный необходима соответствующая подготовка. Для этого он в течение трех лет занимался в студии. Вместе с ним занимались Игорь Горбачев и Сергей Юрский, ставшие впоследствии выдающимися актерами. «Поднаторев» в актерском деле, Иван Краско в 1957 году поступил в театральный институт им. Островского. Там ему довелось учиться у знаменитой Елизаветы Ивановны Тиме (актрисы Александринки) - жены Николая Николаевича Качалова.
К тому времени Иван Краско уже был женат. Его жена работала в школе учителем русского языка и литературы. В 1957 году у них родился сын Андрей. В дальнейшем семейная жизнь у супругов не сложилась, и они развелись. Андрей остался на воспитании у матери (хотя связи с отцом никогда не терял). Впоследствии он стал популярным киноактером («Олигарх», «72 метра»).
В 1961 году Иван Краско окончил театральный институт и сразу же был принят в труппу знаменитого Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени М.Горьгого. И как принят! Выпускники института (сразу полкурса!) подали в театр список фамилий на просмотр. Ивана Краско в нем не было, он должен был лишь подыграть однокурсникам Георгию Штилю и Александру Семенову (впоследствии ставшему актером театра «Балтийский дом»). Правда «подыграть» Ивану пришлось не какой-нибудь эпизод или незначительную реплику, а ни больше ни меньше как Егора Булычова - одному, Шмагу - другому.
Краско отыграл блестяще и понравился главному режиссеру театра Георгию Александровичу Товстоногову, а также Владиславу Стржельчику и Евгению Лебедеву, просматривавшим молодых актеров. В итоге в БДТ были приняты Иван Краско, Георгий Штиль и еще два их сокурсника.
Для Краско это было настоящим счастьем. Ведь еще учась в институте, он с друзьями бегал на спектакли в БДТ, восхищался Стржельчиком, Лебедевым, Луспекаевым, Копеляном, Зинаидой Шарко, Людмилой Макаровой... Со студенческой поры он был влюблен в Татьяну Доронину за ее Монахову в спектакле «Варвары». И надо же было так случиться, что первая роль, которую ему предложили в театре, была роль жениха Володи в «Старшей сестре» по пьесе Александра Володина. По сюжету ему надо было любить Доронину – ту самую, перед которой он преклонялся!
В БДТ Иван Краско отработал четыре года. В 1965 году он покинул этот театр. Этот свой шаг актер объясняет так: «Там было сложно пробиться. Как говорила Зина Шарко: «Золотая дюжина» держит репертуар в своих зубах, пока жива». Играл я очень много, но практически - одну массовку, эпизодические роли». Одной из последних ролей Ивана Краско в БДТ стал Креон в спектакле режиссера Евгения Львовича Шифферса. Вместе с Шифферсом они и ушли из театра…
В 1965 году Иван Краско и Евгений Шифферс оказались в Театре на Литейном. Иван Иванович вспоминает: «Сыграл в одном спектакле - Колю Леонтьева в «Кандидате партии» Крона. Была хорошая оценка. Поехали по области. В одном ДК - 20 человек зрителей, в другом - 15. И когда дошло до тринадцати, я сказал: «Женя, а есть ли смысл работать в этом театре?» Проработав три месяца, Иван Краско ушел в Драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.
В театре им. Комиссаржевской Иван Краско работает и по сей день. В настоящее время он один из ведущих актеров театра, занят в спектаклях: «Утоли моя печали», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев», «Кин IV» и других.
В кино Иван Краско дебютировал в середине 60-х, сыграв эпизодическую роль в психологическом детективе «Авария». Затем последовали другие крошечные роли. Так до 1972 года Иван Краско играл исключительно эпизоды.
В театре у Краско дела шли значительно лучше. Так в спектакле «Принц и нищий» режиссера Вадима Гаузнера он успешно играл Майлса Гендона. Благодаря этому, когда Гаузнер решил снять фильм «Принц и нищий», то из спектакля взял лишь одного актера – Ивана Краско. Эта роль стала первой большой работой актера в кино.
Затем последовали роли лейтенанта Гусеницина в телесериале Герберта Раппапорта «Сержант милиции» и старшего лейтенанта Горелова в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». Наконец в 1978 году Иван Краско сыграл свою самую известную роль - Ивана Соловьева в приключенческом фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Хотя по сюжету роль и отрицательная, актер считает, что «на самом деле Иван Соловьев был не бандитом, а справедливым человеком, эдаким Робин Гудом».
Среди последующих работ актера в кино следует отметить телевизионный детектив «Гибель 31 отдела» и кинороман «Тем, кто остается жить». Но в основном Ивану Краско вновь доставались лишь небольшие роли. Так в знаменитой мистической драме «Господин оформитель» он сыграл слугу у барина, в эротической комедии «Колесо любви» - грузина, в историческом фильме «Россия молодая» - думного Ларионова, а в трагикомедии «Цветы календулы» - бомжа.
Не обошло вниманием актера и современное кино. Ивана Краско нередко приглашают в различные сериалы: «Улицы разбитых фонарей» (серия «Контрабас» - персонаж с одноименной кличкой), «Убойная сила» (капитан судна Жаров). В сериале «Агент национальной безопасности» Ивану Краско довелось сняться вместе со своим сыном – Андреем Краско.
О своем сыне Иван Иванович говорит: «Сейчас ходим друг к другу на спектакли. Он работает очень тонко и точно, мне нравится. У меня такое ощущение, что на театре Андрюша очень неплох. А в кино он сильнее меня. И в сериалах «дурит», как я говорю. Великолепно, кстати. В кино у Андрея карьера гораздо удачнее, нежели у меня. Он более "киношный" артист, чем я. Ивана Грозного ему не сыграть (а я играл). Андрей - лирический герой, который в основном играет себя. А я - характерный, могу перевоплощаться. Тут уже и опыт, и школы у нас разные. Лева Додин вытаскивал из них свое, личное, индивидуальность. Андрей держится на этом. Для кино это лихо...».
Иван Иванович продолжает активно работать, несмотря на свой возраст. В канун своего семидесятилетия он снялся в картине с названием «Привет, малыш!». «Что для меня главное в кино – говорит актер – не столько роли, сколько сама атмосфера съемок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом – начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И еще. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнерами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…».

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Господин оформитель Драма 1988 СССР
Грядущему веку Драма 1985 СССР
Зоннентау Драма, Приключения, Триллер 2012 Россия
Кремень Криминальный, Боевик 2012 Россия
Морские дьяволы (Сезон 2) Боевик, Приключения, Детектив 2007 Россия
Мы из будущего 2 Боевик, Военный, Фантастика, Приключения, Исторический 2010 Россия
Особенности национальной охоты в зимний период Комедия 2000 Россия
Поклонница Драма, Мелодрама 2012 Россия
Привет, Малыш! Комедия, Мелодрама 2001 Россия
Придут страсти-мордасти Драма, Семейный 1981 СССР
Принц и нищий Приключения, Семейный 1972 СССР
Сержант милиции Драма, Криминальный 1974 СССР
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита Детский, Сказка 1985 СССР
Снегурочку вызывали? Комедия, Драма 1985 СССР
Сын полка Военный 1981 СССР
Ты есть... Драма 1993 Россия, Франция

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Только папка то жив , а вот сынка то уже нет !!!
Оценка:
Аватар Классный актер!
Оценка:
Аватар хороший актер согласен.
Оценка:
Аватар Отец и сын вообще суперские и великие актёры с большой Буквы.100 баллов сразу.
Оценка: