Актёры и режиссёры

Александр Пятков

Настоящее имя:

Alexander Pyatkov

Дата рождения:
31 июль 1950
Оценка пользователей:
8 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки
Биография:
Александр Александрович Пятков. Тяга к сцене у юного Саши Пяткова была настолько велика, что он уговорил маму устроить его в Большой театр монтировщиком декораций. Однажды он так замечтался, что в антракте не успел уйти за кулисы, и занавес открылся. Оказавшись на глазах у полного зала, он в три прыжка вылетел со сцены, на что Майя Плисецкая шепнула ему за кулисами: "Молодой человек, как Вы талантливы".
В 16 лет Пятков решил "пойти в народ". Без денег и вещей он пробрался на теплоход и проплыл на нем всю Волгу. Зарабатывал пением и игрой на баяне. В 17 лет вышел в массовке на сцену Театра сатиры. В 18 поступил в Щепкинское театральное училище. В 24 года снялся у великого Акиро Куросавы в оскароносном фильме "Дерсу Узала".
Киношники сразу полюбили Александра Пяткова. Порой в один год выходило до 8 фильмов с его участием - одновременно актер снимался на киностудиях сразу нескольких республик СССР. Среди лучших работ Пяткова - Зуев ("В зоне особого внимания"), Сашка ("34-й скорый"), сержант Хэй ("Тайна черных дроздов"), барон ("Бульварный роман"). Визитной карточкой артиста на долгие годы стала роль богатыря Дрёмы ("Там, на неведомых дорожках") с одной-единственной фразой: "Меня будить?!".
Александр Пятков - великолепный рассказчик, весельчак и балагур. О нем ходит столько историй, что понять, где правда, а где вымысел, порой невозможно. Он снимался в разных странах, и везде с ним случались какие-либо невероятные истории.
Заслуженный артист России (1994).
В 1972 окончил Театральное училище им. Щепкина. В 1972-1974 - актер театра Сатиры. С 1974 - в театре-студии Киноактёра. С 1997 - в Малом театре России.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Название Жанр Год Страна Оценка польз-ей
- Сейчас доступен - Сейчас недоступен
Бешеные деньги Комедия, Исторический 1981 СССР
Гараж Комедия 1979 СССР
Дальнобойщики 3. Десять лет спустя Драма 2012 Россия
Дерсу Узала Драма, Приключения 1975 СССР, Япония
Жестокий романс Мелодрама 1984 СССР
Испанский вояж Степаныча Комедия 2006 Россия
Колхоз Интертейнмент Комедия 2003 Россия
Линия жизни Драма 1996 Россия, Франция
Любовь на сене Мелодрама 2009 Россия
Не валяй дурака Детектив, Драма, Комедия, Криминальный, Приключения 1997 Россия
Ответный ход Военный 1981 СССР
Слон Приключения, Драма 2010 Россия
Стая Боевик 2009 Россия
Тайский вояж Степаныча Комедия 2005 Россия

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар ну так себе...
Оценка: